И охота же вам…

Страны: И охота же вам…

Автор: Светлана ПЕТРОВА
Номер журнала: GM №10(157)2015
Фото: Светлана ПЕТРОВА

После почти 100-летнего перерыва 4 октября 2015 года в России вновь была проведена конная парфорсная охота. «Как-как?» – переспросил нас случайный зритель, не расслышав, – «Пафосная?» Нет, отнюдь не пафосная! Это вид конной охоты с гончими собаками, идущими по следу зверя на пересеченной местности. Преследование продолжается до полного изнеможения зверя. Отсюда и старинное название «par force» (франц.) – силой, через силу.  Сейчас охота по живому зверю даже в Англии, где она появилась более пяти веков назад, большинством считается пережитком прошлого. Парфорсная охота изменилась, но не исчезла.
Забытое старое
 
Новое начинание конного клуба «Аванпост», которое, без сомнения, получит массовое движение – возрожденная парфорсная охота, которая была очень распространена в императорской России до 1917 года. В последний солнечный и теплый осенний день около 70 всадников, одетых в красные и черные рединготы, собрались в золотистых подмосковных полях, чтобы попробовать погрузиться в атмосферу старой-доброй Англии. 
 
Парфорсную охоту даже люди неосведомленные могут отличить на фотографиях или картинах по узнаваемому дресс-коду участников. В основном, это красные рединготы, светлые брюки-галифе, охотничьи сапоги, белые перчатки. Подмосковный парфорс также без дресс-кода не обошелся. Он был оговорен заранее: участникам предлагалось облачиться в красные или синие рединготы, светлые биджи, черные сапоги. Наличие шлема – обязательно. Дамы могли выбрать для себя приталенные амазонки красного или черного цвета. Одна из всадниц в итоге остановила свой выбор на подобной: такой наряд как нельзя лучше шел к дамскому седлу и, безусловно, стал одним из украшений охоты.
Законодатели моды на парфосную охоту – англичане, влюбленные в свои традиции, имеют полное право гордиться ими. Массовость этого увлечения поражает – в современной Англии более 350 тыс. официальных членов в организации, объединяющей конных охотников.
 
В 2004 году Парламент Англии издал закон о запрете на парфорсную охоту с собаками в виде кровавой охоты на зверя, и споры о правильности этого решения не утихают до сих пор.  Как говорят англичане: «невозможно одним законом забрать у аристократии их многовековые традиции». Итак, на сегодняшний день, парфорсная охота, окончательно превратившись в вид спорта – это скачка по незнакомой пересеченной местности, с препятствиями разного уровня сложности и опасности, которая  становится настоящим экзаменом для лошади и всадника на смелость, ловкость и умение быстро принимать решения.
 
Разыграли по нотам
 
Организаторы подмосковной охоты заранее подготовили маршрут. На английских охотах препятствия на маршруте могут достигать 120 см: ограды, заборы, поваленные деревья – все, что можно преодолеть верхом на лошади. Крутые спуски и канавы также являются частью этого естественного паркура. Сложные трассы могут быть протяженностью до 30 километров, и продолжительностью более 6 часов. Российский аналог также включал в себя череду препятствий – как в лесу, так и в поле. Однако ни о каких головокружительных высотах речи здесь не шло, и главной чертой препятствий была не только их живописность, но и легко разрушаемая конструкция. Организаторы заранее сделали заявление о том, что с парфорсной лесной трассой, протяженность которой составляла не многим больше километра, справится любая лошадь, регулярно выезжающая в поля. Лучшим временем для проведения конных охот считаются осень или весна, когда рельеф поля особенно хорошо виден и поэтому безопасен. Кроме конников, парфорсная охота также очень интересна владельцам собак охотничьих пород, которые используют эту возможность для проверки рабочих качеств своих питомцев.
 
Парфорсная охота включила в себя не только лесную трассу и полосу препятствий на открытой местности, но и запланированные стоянки, где гости отдыхали и утоляли жажду традиционным английским напитком – пуншем. Отдельного внимания всех собравшихся заслужили очаровательные бигли – у собак этой породы превосходное обоняние, и именно они часто используются на парфорсных охотах.
Кульминацией дня стала импровизированная охота на лис. Роль лисы исполнял всадник в рыжем рединготе и с лисьим хвостом, прикрепленным к плечу. Задача участников заключалась в том, чтобы найти лису по оставленным следам – кучкам опилок. После долгих поисков, как и полагается, последовала стремительная погоня: во время скачки каждый пытался поравняться с «лисой» и заполучить заветный титул «Короля охоты».
 
Участники в один голос признались в том, что события этого дня превзошли все их ожидания. «Собирая себя и свою лошадь на охоту, я даже подумать не могла, что этот день будет настолько насыщен эмоциями, красотой пейзажей, адреналином, иногда страхом перед преодолением очередного препятствия, интересом „что же там за поворотом” и просто восторгом от всего происходящего! – рассказывает одна из охотниц. – Организаторам удалось удовлетворить желания всех участников. Начиная с тех, кто прыгал первый раз, продолжая лесной трассой посложнее, поиском лисы, скачками на скорость, и заканчивая проверкой себя и лошади на взаимопонимание и прохождением бродов на закате. Даже не задумываясь, я поеду еще раз!»
 
Парфорсная охота в разных формах существует сегодня и за пределами Великобритании: во Франции, Португалии, Ирландии, Италии, Испании, Германии, Бельгии, Польше, в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и во многих других странах. Теперь она вновь появилась и в России – хочется надеяться, что возвращение это случилось всерьез и надолго.