Искусство создавать препятствия

Страны: Искусство создавать препятствия

Автор: Елена СКАЛОЗУБОВА
Номер журнала: GM №10(167)2016

Конкур и троеборье – одни из наиболее зрелищных видов конного спорта. Крупные соревнования по преодолению препятствий собирают из года в год тысячи поклонников. Но ключевой фигурой этих увлекательных шоу является курс-дизайнер. Ведь именно от этого человека зависит сложность и грамотность выстроенного маршрута, а значит, и результаты всадников, и впечатления зрителей турнира. Сегодня мы поможем читателям разобраться в том, как работает образовательная система для «архитекторов» современных конных баталий.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ПЯТЬ УРОВНЕЙ СОВЕРШЕНСТВА
 
На родине последнего олимпийского чемпиона Ника Скелтона, что и не удивительно, система обучения организаторов конноспортивных мероприятий, в том числе и конкурных шоу, налажена прекрасно. В Соединенном Королевстве существует национальная организация British Showjumping, которая контролирует проведение соревнований по конкуру, обучение персонала, соблюдение национальных правил, обеспечивает информационную поддержку поклонникам этого вида спорта. Образование судей и курс-дизайнеров – также ответственность BS. 
 
На национальном уровне в Великобритании существует 5 квалификационных уровней этой профессии, после освоения которых можно претендовать на международные категории. Первый уровень – это Level 1 Course Designer, или так называемый «клубный» курс-дизайнер. Соискателям этой позицию необходимо быть членами федерации, достигшими 18-летнего возраста. Заявка с контактными данными подается «ментору» – лицу, ответственному за организацию конкурных шоу в одном из регионов государства. У новичка есть два пути к овладению профессией – работа в качестве ассистента у профессионала или сдача квалификационного экзамена стоимостью 25 фунтов. В первом случае необходимо получить одобрение как минимум у двух курс-дизайнеров 5-го национального уровня и направить рекомендацию своему «ментору». Для подтверждения уровня знаний на квалификационном экзамене кандидат должен построить небольшой маршрут из 10-ти препятствий с двойными системами на соревнованиях в местном клубе. Level 1 подразумевает умение выстраивать маршруты высотой 90-100 см для лошадей и пони на клубных соревнованиях. Правильность высот и расстояний между барьерами проверяет главный курс-дизайнер, который и выносит вердикт о присвоении категории. Для подтверждения Level 1 необходимо отработать курс-дизайнером или ассистентом на шести шоу в год, а также минимум раз в 2 года участвовать в образовательных семинарах. Лицам, не выполняющим такие условия, организуют повторную переэкзаменовку. Для перехода на следующие уровни условия остаются примерно теми же, повышается лишь статус соревнований и, соответственно, высоты препятствий. К примеру, Level 2 означает, что курс-дизайнер компетентен для построения маршрутов foxhunter (национальный вид соревнований с высотой препятствий до 120 см), что подтверждается работой в двенадцати шоу в год либо сдачей экзамена стоимостью 25 фунтов. Level 3 и Level 4 соответствуют конкурам 128-138 см, а уровень 4 отличается статусом соревнований. Либо все также возможен вариант сдачи экзаменов стоимостью 50 и 75 фунтов соответственно. Наконец, Level 5 открывает возможности работы с высотами до 140 см, в том числе и на международных стартах. Здесь стоимость сдачи экзамена наиболее высокая – 100 фунтов.
 
В Великобритании как и в абсолютном большинстве стран, система обучения и сертификации для профессии курс-дизайнера является национальной и ориентирована исключительно на граждан страны. Ведь уровень конкуренции в этой профессии достаточно высок. В Соединенном Королевстве насчитывается всего примерно 300 курс-дизайнеров по конкуру с официальными квалификациями и около 80 специалистов в построении троеборных трасс.
 
ГЕРМАНИЯ: ФЕНОМЕН ААХЕНСКОЙ ШКОЛЫ
 
Германия по праву считается лидирующей страной в сфере конного спорта. Развитая инфраструктура, огромное количество спортсменов высокого уровня, качество лошадей, популярность конного спорта – именно это и выводит государство в лидеры. Образование в конной сфере здесь также соответствует самым высоким стандартам. Так, в 2004 году трое именитых конников – Арно Гего (знаменитый курс-дизайнер ежегодного Аахенского конного фестиваля), Леопольдо Паласиос (2-й вице-президент FEI и курс-дизайнер олимпийского уровня) и Олаф Петерсен (председатель комитета FEI по конкуру) создали знаменитую Аахенскую школу курс-дизайна (ASCD), не имеющую мировых аналогов по масштабам! Аахенская школа является независимой организацией, но при этом тесно сотрудничает с FEI, регулярно проводя образовательные курсы для курс-дизайнеров международных уровней (1, 2, 3). Она также является площадкой для симпозиумов, где решаются насущные проблемы мирового конкура. К примеру, ASCD уже не раз принимала у себя Global Equestrian Forum – мероприятие, собирающее конную элиту всего мира...
 
Продолжение читайте в GM №10(167)2016