Завоевать мир: наступление немецких студбуков

Страны: Завоевать мир: наступление немецких студбуков

Автор: Елена ЗОБОВА
Номер журнала: GM №6(173)/2017

Главный принцип всех без исключения немецких полукровных студбуков – производить благородную лошадь, способную к блестящему исполнению требований олимпийских видов конного спорта. Для этого лошадь должна обладать естественным импульсом, силой, просторными, эластичными движениями, техничным прыжком, добронравным характером и уравновешенным темпераментом. Такой должна быть идеальная верховая лошадь.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Германия является одной из ведущих коневодческих стран мира. Этому способствуют планомерная работа по совершенствованию спортивных качеств лошади, развитая инфраструктура и вековые традиции коневодства и конного спорта.
 
В рейтинге WBFSH за июль 2017 года ганноверская и ольденбургская породы занимают второе и третье места в выездке, голштинская порода – третье место в конкуре, голштинская и ольденбургская породы – второе и третье места в троеборье. И хотя лидирующие позиции заняты другими европейскими полукровными породами, наступление немецких студбуков по всем фронтам очевидно, а качество предлагаемых ими лошадей говорит само за себя.
 
Для того чтобы осознать масштабы наступления, необходимо привести немного статистики. На конец 2016 года на территории Германии было зарегистрировано 3185 жеребцов-производителей полукровных спортивных пород, 53 151 племенная кобыла и 24 269 жеребят. На аукционах племенных союзов Германии в 2016 году было продано 909 верховых лошадей по средней цене 23 569 евро. Общий оборот этих аукционов составил 21 424 476 евро. На Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро из 223 лошадей, включая запасных, 70 зарегистрированы в немецких студбуках, что составляет 31,4%. Пять золотых медалей, пять серебряных и семь бронзовых (37,8%) из 45 возможных завоевали лошади немецкого разведения: из них – девять в выездке, шесть в троеборье, две в конкуре.
 
Плавильный котел немецкого коннозаводства
 
В Германии есть несколько полукровных пород с многолетней историей создания и совершенствования – ганноверская, голштинская, тракененская, ольденбургская, вестфальская, мекленбургская, бранденбургская. Ганноверская, голштинская и тракененская породы создавались в королевских конюшнях для нужд кавалерии и примерно с середины XIX века начинают оказывать облагораживающее влияние на все полукровное коневодство Германии через разветвленную сеть сельских депо жеребцов, которые обслуживали крестьянские хозяйства.
 
В 60-х годах ХХ века использование генетического потенциала ганноверской, голштинской и тракененской пород в совершенствовании полукровных лошадей других регионов Германии привело к созданию региональных спортивных лошадей, идентичных по происхождению, но имеющих различные наименования, которые они получили по имени земельных союзов Германии: баден-вюрттембергская, баварская, гессенская, рейнландская, тюрингская и другие. Племенные союзы всех земель Германии ответственны перед государством за развитие коневодства и совместно с государственными инстанциями координируют племенную работу на основе законодательства в рамках земель и страны в целом.
 
На лицензированиях жеребцов в Германии, включая и ганноверскую породу, становится очевидным прилитие все больше и больше «чужой» крови – Ганноверский союз, например, использует голштинских, голландских и французских жеребцов. В остальном же полукровном коневодстве Германия подходит к той черте, когда останется лишь немецкая верховая лошадь – сотрутся, в генетическом плане, границы между региональными породами. Возрастает влияние ганноверской и голштинской пород, но при этом снижается генетическое разнообразие – в родословных немецких лошадей часто встречаются потомки одних и тех же жеребцов. Каждый конезаводчик хочет получить жеребенка от самого популярного жеребца, для того чтобы продать подороже, и таким образом все лошади постепенно приходят к одному общему знаменателю. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(173)/2017