Табун перегнать слабо?

Страны: Табун перегнать слабо?

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №4(180)/2018
Фото: Альбина САГИТОВА

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше хотя бы раз – попробовать самому. Конный туризм – интересная штука, но когда предоставляется возможность не просто прокатиться верхом по невероятным красотам, но и выполнить важное задание, эмоции будут совершенно другого порядка. В этом убедилась неугомонная Анна Горбунова, отправившись в Карачаево-Черкесию перегонять табун лошадей.
В Карачаево-Черкесии буквально за пару лет я успела побывать уже много раз. Эта рес­публика – настоящая конная мини-страна, где лошадь есть практически в каждом дворе. Здесь это не экзотика, а друг, помощник, компаньон, средство передвижения и гордость своего хозяина. В разных уголках этого благодатного края гостям предлагают короткие верховые прогулки и многодневные походы. Однако в этот раз мое путешествие вышло за рамки стандартов и обещало быть совершенно особым – на повестке ближайших дней был перегон табуна лошадей на летние пастбища.
 
Новое амплуа
 
Ответственную задачу перегона предложил осуществить всем желающим коннозаводчик Хасан Салпагаров. В его табуне около пятисот голов лошадей карачаевской породы, а конная база всегда открыта для гостей, которые хотят увидеть Карачаево-Черкессию между двумя лошадиными ушами. В этот раз тому, что для табунщиков – ежегодная рутина, для двух десятков конников из Москвы, Подмосковья и даже Казахстана предстояло стать невероятным приключением.
 
Как это работает
 
Табун лошадей делится на несколько групп – косяков. Каждый из них – это 25-30 кобыл и один косячный жеребец, который пасет свой косяк, заботится о водопое, ревниво оберегает кобыл и жеребят от нападения волков, вторжения посторонних лошадей и прочих непрошенных гостей. Косяки бывают разных типов – в нем могут быть, по большей час­ти, взрослые лошади или группа кобыл с совсем маленькими жеребятами, а может и компания подростков-годовичков. Но независимо от итогового количества и возраста все косяки во второй половине мая с зимних пастбищ перегоняют высоко в горы. Нижним пастбищам в отсутствие лошадей предстоит покрыться высокой сочной травой, которую потом скосят, а на новом месте обитания косякам будет прохладнее, да и насекомые здесь одолевают меньше. 
 
Путь нам предстоял не очень близкий – от кошары, где мы накануне оставили своих лошадей, до конечной точки и места ночевки – плато Меченое, расстояние около 30 километров. Нам предстояло гнать табун карачаевских лошадей, под седлами у нас также, конечно, были представители именно этой породы. Сильные, умные, необыкновенно выносливые, с хорошим продуктивным шагом и мягкими аллюрами – эти лошади родились и выросли среди гор и идеально к ним приспособ­лены. Склоны и узкие тропы, каменистые берега горных рек, крутые спуски и подъемы – все это их стихия. Каждый раз, приезжая в горы, я ловлю себя на мысли о том, что в этих условиях я доверяю своей лошади гораздо больше, чем себе. 
 
Последний герой
 
Каждый косяк гнал (ну, то есть как «гнал», скорее – сопровождал) табунщик или проводник, а вместе с ним три-четыре всадника, впервые примеряющие на себя эту роль. Правила довольно прозрачные – перемещая табун по определенной траектории из пункта «А» в пункт «Б», нужно следить, чтобы никто из лошадей не отставал, не отбивался в другие стороны. Нельзя допускать, чтобы два косяка соединялись – это может привести к лишним конфликтам между жеребцами. Если в косяке много жеребят, то передвигаться нужно, по большей части, шагом – ведь три десятка километров для малышей – непростой и неблизкий путь. 
 
Отдельное удовольствие – наблюдать за тем, как четко устроена жизнь табуна, взаимодействие между лошадьми в котором сродни механизму швейцарских часов. В нашем косяке был жеребчик, родившийся накануне. Только представьте: ему не было еще и суток, а он уже отправился за своей мамой в длинный и трудный путь. Путался в ногах, отставал, догонял, один раз даже кубарем свалился в яму! Но мама всегда была рядом. Кобыла возвращалась за своим отпрыском, протяжно ржала, носом подталкивала в нужную сторону, терпеливо ждала… Мы тоже ждали. Смотрели на маленького отважного бойца и понимали, почему карачаевская порода лошадей – одна из самых выносливых в мире. После такого боевого детства, после жизни на вольном выпасе, среди бескрайних плато, с постоянным горным тренингом – возможно ли иначе? 
 
Туманная перспектива
 
Погода в горах невероятно переменчива. Внизу стоит жара, поднимаешься выше – и оказываешься во власти сменяющих друг друга стихий. Вечером нас настиг туман. Ты едешь верхом в тумане, и на расстоянии пары метров лошадь соседа уже теряется в молочной дымке. Шестой час в седле, зябко, мокрые волосы липнут к лицу. Туман такой густой, что вода стекает по лбу и щекам.
 
«Все, я не знаю, куда дальше идти!» – залихватски заявляет наш проводник и отправляется искать путь, оставляя московских гостей в томительном ожидании. Время идет, и вот, наконец, проводник от другой группы находит нас и показывает дорогу – до конечной точки мы не дошли совсем немного, и, если бы не белая пелена, давно бы были на месте. 
 
Большая «генеральская» палатка уже ждет нас на плато Меченое, на высоте 2000 метров. Вокруг – невероятная красота, пейзажная панорама на 360 градусов, на горизонте красуется Эльбрус. Только вот новые гости разглядели разве что землю под ногами. Горам этим вечером было абсолютно все равно на очередных пришельцев. Живые картины отменяются. Вниманию широкой общественности представлялся только туман.
 
Самый темный час – перед рассветом
 
Вечером долго и нудно я пыталась согреться, забралась с головой в спальник и заснула в какое-то до неприличия раннее время, одолеваемая мрачными мыслями. Многие из участников тура впервые были в горах. Они мечтали об утренних фотографиях на фоне табуна, а я по-прежнему сомневалась, что будет видно что-то, кроме ушей их лошадей. Еще грустнее становилось от того, что я-то знала, как красиво вокруг, но совсем не была уверена, что это удастся завтра увидеть своим соседям по палатке.
 
Время шло. В четыре часа утра друг разбудил меня как раз в первые, самые волшебные минуты рассвета... 
 
Выбегаешь на улицу, и дыхание сбивается от счастья! На небе ни облачка. Ветер раздувает последние клочья ночи. Незабудки купаются в первых солнечных лучах. Расседланные лошади мирно пасутся на весенней траве. Воздух звенит прохладой и горной свежестью. Вся красота мира перед тобой как на ладони. Занимается рассвет, в розовой дымке горделиво возвышается Эльбрус... И все сомнения и переживания остаются в туманной и холодной ночи... 
 
Обратный путь – почти 45 километров, нас сопровождало яркое солнце. Немного непривычно было нам просто ехать верхом, не следя за косяком лошадей, не слыша топота нескольких десятков копыт. 
 
Необыкновенные приключения городских жителей в амплуа табунщиков завершились. И нам остается лишь вспоминать реки лошадей, стекающиеся по зеленым просторам, хранить в сердце очарование рассветов и закатов и благодарить судьбу за то, что позволила стать частичкой этой вечной гармонии и красоты. А еще – с нетерпением ждать сентября. Когда табуны погонят вниз, обратно на зимние пастбища, и людям вновь выпадет уникальный шанс прикоснуться к вечной тайне безмолвных гор.