Линзенхофф Лизелотт: ТЕНЬ МАТЕРИ ЛИНЗЕНХОФФ

Известные люди: Линзенхофф Лизелотт: ТЕНЬ МАТЕРИ ЛИНЗЕНХОФФ

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №7(209)2021

Статья выпущена при поддержке: franck muller watchland boutique
 
Игры в Мехико 1968 года стали первой Олимпиадой, где выступали две отдельные немецкие сборные: ФРГ и ГДР. В составе команды Западной Германии по выездке оказалась первая женщина – олимпийская чемпионка в истории конного спорта. Спустя четыре года она закрепит этот статус еще и в личном зачете. На страницах конноспортивной истории имя Лизелотт Линзенхофф обычно стоит рядом с именами Елены Петушковой, Ивана Кизимова и Ивана Калиты. Что же нам известно об одной из самых опасных соперниц легендарных советских всадников?
В 1907 году 20-летний Адольф Шиндлинг, сын рыбака из Франкфурта-на-Майне, поступил матросом в морскую артиллерию кайзеровского военного флота и был отправлен в Циндао – далекую немецкую колонию в Китае. Как-то раз молодой человек решил принять там участие в скачках для любителей – этого опыта оказалось достаточно, чтобы дать начало страсти, продлившейся всю его жизнь. Во время Первой мировой он повторно призывался – уже морским офицером. В 1920 году он основал успешный бизнес по производству автомобильных спидометров. Впоследствии он сколотит многомиллионное состояние, став одним из богатейших промышленников Германии. Его основная деятельность никак не была связана с лошадьми, однако про них он уже никогда не забывал – Адольф Шиндлинг основал конный завод «Аста», из которого вышли в том числе и два дербиста. В 34 года он женился на Элизабет Шарлотте Паулюс, и в 1927 году у них родилась дочь Лизелотт.
 
Единственная и любимая дочка талантливого предпринимателя разделила страсть отца к лошадям, однако выбрала совсем другой путь – выездку. Увлечение Лизелотт Адольф поддерживал – специально для юной всадницы он «выписал» тренера, которым стал сам маэстро Отто Лёрке. Лёрке во время своей службы в армии произвел такое положительное впечатление, что был назначен в личные гвардейские войска императора Вильгельма II и отвечал – ни много ни мало – за выездку императорских лошадей. Позже он основал собственную школу в Берлине, а также привел к олимпийским медалям не одну спортивную пару.
 
Олимпийские высоты
 
Мастер верховой езды последнего кайзера Германии приехал в Кронберг с прекрасными выездковыми лошадьми. Блестящая спортивная карьера Лизелотт была почти обеспечена. Уже на Олимпиаде в Стокгольме в 1956 году в паре с Адуларом она завоевала бронзу в личном зачете и серебро в командном. В 1968 в Мехико – командное золото. 
 
Но наиболее значимым для девушки событием стала Олимпиада в Мюнхене 1972 года, принесшая ей серебро в команде и золото в личном первенстве. Лизелотт на шведском полукровном жеребце Пиаффе стала первой женщиной в истории, покорившей такую высоту. 
 
В 1972 году Германия ликовала, правда через три года отплатила своей дочери весьма своеобразной монетой: семья спортсменки переехала в Швейцарию по причинам, связанным с бизнесом, и германские налоговые органы пытались взыскать с нее 30 миллионов немецких марок. Возмущенная этими действиями, Лизелотт прекратила подготовку к Олимпиаде 1976 года в Монреале. Еще одной причиной, по которой вскоре легендарной спортсменке пришлось отказаться от верховой езды, стала серия операций на позвоночнике. 
 
Фрау Линзенхофф оставила по-настоящему яркий след в конном спорте, ведь помимо обладания пятью олимпийскими медалями, она – пятикратная чемпионка Европы, а также призер чемпионатов мира. 
 
Сегодня, пожалуй, можно уверенно сказать, что если бы не Линзенхофф, то титул первой олимпийской чемпионки в конном спорте достался бы Елене Петушковой, ведь за два года до Мюнхена именно советская всадница одержала победу в личном зачете на чемпионате мира в Аахене, где талантливой немке досталось лишь серебро. Говорят, что тогда Лизелотт обвинила Ивана Кизимова в том, что тот напоил ее русской водкой в ночь перед Переездкой Большого приза, после чего спортсменка, врезавшись на своем автомобиле в фонтан в центре Аахена, опоздала на старт, будучи «слегка не в форме». 
 
Однако сын Ивана Кизимова, Михаил, вспоминает (об этом подробно написано во второй части трилогии «Боги в седле» Виты Козловой и Инессы Рассказовой), что отец лишь посмеивался над этой версией, ведь все было иначе. Вечером перед выступлением Лизелотт с мужем собственноручно принесли на конюшню... водку! Сборная СССР по выездке, выигравшая в этот день впервые в истории золото в команде, была приглашена на праздничный вечер в немецкую конюшню. Елена Петушкова, сославшись на головную боль, тогда сразу же ушла спать. Иван Кизимов не горел желанием пить перед очередным стартом и тайком подливал себе в рюмку воду. Между тем, Линзелотт Линзенхофф, с криками «Кто тамада? Иван, разливай!» не собиралась сбавлять обороты праздника...
 
На следующее утро появились заметки в газетах от обиженных журналистов, которых не пустили на этот праздник жизни, что Кизимов, дескать, споил спорт­сменов, чтобы на следующий день выиграть... Иван Михайлович в итоге остался в личном первенстве третьим. Победу в итоге одержала Елена Петушкова, а допустившая ошибку в схеме Линзенхофф осталась второй. 
 
Дела семейные 
 
Лизелотт в 1950 году вышла замуж за конника – Фрица Линзенхоффа (именно с ним произошло то «историческое» застолье в Аахене), и фамилия Линзенхофф стала в два раза чаще оказываться на верхних строчках турнирных таблиц выездковых соревнований. Наверное, она могла бы встречаться и еще чаще, но Лизелотт не была из тех спортсменов, у кого в работе по пять-шесть, а то и больше голов лошадей. Нет, их всегда было одна-две, и всегда была лошадь, которая ей особенно нравилась. 
 
1 августа 1960 года у Лизелотт родилась дочь, которую назвали Анн-Катрин. В седле девочка ожидаемо оказалась едва ли не раньше, чем научилась ходить, и впоследствии, как и мама, тоже выбрала для себя выездку. В три года она получила в подарок первого пони, а в пятнадцать лет уже принимала участие в чемпионате Германии. 
 
«Мама была очень суеверной, щепетильно относилась к своему фраку, перчаткам, цилиндру. На стартах всегда ехала в перчатках, которые до этого уже "привозили" ее к каким-то успехам», – вспоминает Анн-Катрин. Лизелотт со временем стала тренировать спортсменов немецкой сборной, не забывая и о собственной дочери, также добившейся успехов в выездке.
 
Брак с Фрицем продлился до 1975 года. Вторым мужем прославленной спортсменки в 1981 году стал Клаус Райнбергер – предприниматель и тоже в прошлом успешный всадник. После завершения карьеры, пик которой пришелся на 1950-е – 1960-е годы, он постепенно превратился в одну из ключевых фигур немецкого конного спорта. До самой смерти в 2011 году, в возрасте 82 лет, он являлся спонсором и организатором многих соревнований. Среди их названий – именные турниры, так или иначе связанные со спортивной биографией его жены. Это и приз Пиаффа для всадников до 25 лет, и ежегодный приз Отто Лёрке для наиболее талантливой большепризной лошади в возрасте до 10 лет. Клаус Райнбергер также возглавлял фонд имени своей жены, который она успела основать за пару лет до смерти. Фонд Лизелотт Шиндлинг оказывает финансовую поддержку как перспективным молодым всадникам Германии, так и членам сборной страны перед крупнейшими турнирами: Олимпийскими играми, чемпионатами Европы и мира. Каждый раз, когда Олимпийский комитет Германии хотел обеспечить того или иного всадника хорошей лошадью, Райнбергер помогал в этом. 
 
Лизелотт Шиндлинг-Райнбергер умерла 4 августа 1999 года, незадолго до своего 72-летия. «Она была эдаким сорванцом, могла вести себя по-мальчишески, была веселой и всем нравилась», – вспоминает ее дочь Анн-Катрин, часто называвшая маму своим кумиром. 
Еще одна из рода Линзенхофф
 
Анн-Катрин Линзенхофф собрала в свою спортивную копилку немало наград – командное золото и личную бронзу первенства Европы среди юниоров 1981 года, серебро взрослого чемпионата Европы в индивидуальном зачете в 1987 году и командное золото Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, ровно через 20 лет повторив достижение матери. 
 
Однако она никогда не была сфокусирована только на выездке. В 1987 году она успешно сдала экзамены Гисенского университета и стала дипломированным ветеринаром. В 1989 году она вышла замуж за Майкла Крота, а в 1991 году родился ее первенец – сын Мориц, после чего она стала меньше ездить верхом и гораздо реже появляться на стартах. 
 
Анн-Катрин словно копировала судьбу своей матери, причем не только на спортивной арене, но и в семейной жизни. Одного брака ей тоже оказалось недостаточно. В 2004 году Анн-Катрин вышла замуж во второй раз – за спортсмена и тренера по выездке Клауса Мартина Рата, для которого этот союз также стал вторым. О его сыне от первого брака с Мелитой Хук (сестрой бронзового призера Олимпиады в Сеуле по конкуру Карстена Хука) мы еще поговорим. Хотя вы уже наверняка поняли, о ком речь... К моменту свадьбы пара встречалась уже не первый год и вместе владела выездковой конюшней «Schafthof» недалеко от Франкфурта. Дочь, родившуюся в августе 2001 года, Анн-Катрин и Клаус назвали в честь бабушки по материнской линии – Лизелотт-Мари. Забегая вперед, нельзя не отметить, что Лизелотт-Мари продолжила семейную традицию и тоже всерьез увлеклась выездкой. 
 
Вскоре после рождения дочери Анн-Катрин вернулась к интенсивным тренировкам и турнирной жизни и вновь стала занимать призовые места с новыми лошадьми: Ренуаром, Вахаджамой, Штернталером. Их клички всегда можно было увидеть в стартовых протоколах с приставкой Юнисеф. Это символ еще одной важной страницы в жизни Анн-Катрин – благотворительности. Еще в 2002 году она создала именной фонд под эгидой ЮНИСЕФ – международной организации, действующей под эгидой Организации Объединенных Наций. В апреле 2008 года стала заместителем председателя ЮНИСЕФ в Германии, а в 2014 году создала собственный независимый фонд, который она так и назвала – Linsenhoff Foundation (и снова – символическая параллель с матерью). 
 
Боррелиоз, обнаруженный не на ранней стадии, вынудил олимпийскую чемпионку завершить турнирную деятельность в возрасте 46 лет. Это решение далось Анн-Катрин непросто, ведь, по ее словам, раньше у нее «никогда не было таких хороших лошадей, и никогда она не получала такого удовольствия от спорта, как в последнее время».
 
Но уйти из большого спорта как всаднику – не значит попрощаться с лошадьми и конноспортивной индустрией в целом. Анн-Катрин с супругом и сейчас активно участвуют в ней: тренируют, организуют турниры. А также имеют возможность владеть самыми лучшими лошадьми! 
 
Имя одной из них знакомо всем конникам, ведь это... Тотилас! Именно Анн-Катрин Линзенхофф являлась совладелицей легендарного жеребца вместе с Паулем Шокемёлле, а всадником Тотиласа, сменившим голландца Эдварда Гала, стал пасынок Анн-Катрин – Маттиас Александр Рат. Своей мачехе Маттиас вообще обязан многими важными вехами карьеры. Первые по-настоящему значимые успехи пришли к нему, когда он выступал именно на ее лошадях: Ред Лайнере и Ренуаре ЮНИСЕФ. Маттиас занимал призовые места на турнирах уровня трех звезд и вошел в сотню мирового рейтинга FEI. Мачеха в итоге отдала Рату Ренуара ЮНИСЕФ. В 2008 году Рат был включен в состав немецкой сборной по выездке. 
 
На фамильном гербе Лизенхофф красуется лошадь – его можно рассмотреть повнимательнее, зайдя на официальный сайт этой семьи, где освещается и ее знаменательное прошлое, и не менее значительное настоящее – Анн-Катрин Линзенхофф с супругом и их дети – это уже третье и четвертое поколения конников в этой семье, и пресекаться эта династия, похоже, не собирается. 
 
Лизелотт Линзенхофф, объясняя свою масштабную деятельность, вышедшую за рамки спортивных состязаний, часто говорила, что она пытается вернуть конному спорту то, что дал он ей самой. И у нее это прекрасно получается – даже сейчас, спустя много лет после смерти. Ее имя живет и является путеводной звездой для многих спортсменов – будь то просто история ее спортивной карьеры или деятельность фонда Лизелотт и Клауса Райнбергер, который активно работает и по сей день.