Известные люди: Колубелов Юрий Иванович: «Очень важно, когда у человека есть любимое дело…»

Когда мы договаривались с Юрием Ивановичем Колубеловым об интервью, он сразу сказал: «Хорошо, приезжайте ко мне на работу, там и поговорим. Это же не займет много времени? Коваль – он и в Африке коваль – что тут рассказывать?»

Но Юрий Иванович поскромничал – он не просто коваль, он коваль со стажем работы более тридцати лет и репутацией лучшего специалиста. Среди его клиентов много именитых спортсменов, ежегодно он курирует крупнейшие соревнования по конному спорту в России, а его ученики побеждают в соревнованиях среди ковалей. Секрет его успеха кроется в безграничной любви к лошадям.

Солдат кует, служба идет

При встрече оказалось, что Юрий Иванович не только превосходный коваль, но и прекрасный рассказчик – он с таким энтузиазмом рассказывал про свою работу, что хотелось самой все бросить и начать осваивать непростое ремесло коваля.

А началось все, как водится, с детства. Родился Юрий Иванович в Ростовской области, мама работала почтальоном, папа – бригадиром на животноводческой ферме, а дедушка работал в кузнице – вот там и пропадал маленький Юра: «Я любил смотреть как работает дедушка, меня это завораживало, поэтому я часто бегал к нему в кузницу». Отец посадил Юру в седло очень рано – в 5 лет. Как следствие, к юношеским годам мальчик уже бесстрашно гонял на лошадях и даже участвовал в местных скачках. После школы Юра пошел в армию: «Я мечтал попасть в кавалерию, в Голицино, но то ли меня не довезли, то ли у меня опыта не хватило, так или иначе я отслужил в подмосковном Нахабино», – вспоминает Юрий Иванович.

Но и тут без лошадей не обошлось: последние полгода службы Юрий находился при хозяйственном взводе, там было пять лошадей, за которыми он и ухаживал: «Расчищать и ковать этих лошадей изредка приезжал один старый коваль, и так как он не всегда был на месте в случае необходимости, то заниматься этим приходилось мне. Вот тогда я вспомнил, как работал мой дедушка – ведь я обожал следить за его работой, и она четко отпечаталась в моей памяти». Конечно же, без трудностей не обошлось: один конь расковался и срочно надо было снять оставшуюся подкову. Коваля не было, инструментов тоже, и Юрий Иванович три часа отковыривал эту злосчастную подкову тем, что под руку попадется. Это когда со стороны смотришь, все просто, а на практике не так-то легко правильно расчистить копыто, снять и прибить подкову.

Самое обидное заключается в том, что как только Юрию Колубелову удалось снять подкову – сразу же приехал коваль с инструментами. Этот старый коваль дал Юрию первые уроки по ковке.

Тяжело в учении

После армии Юрий Иванович продолжал грезить о кавалерийском полке – в те годы в кавалерии была особая романтика – и старшина помог ему после демобилизации устроиться в кавалерийский эскадрон милиции. «Но я на службу не ходил, – признается Колубелов, – я работал на подъездке молодняка в ремонтной группе. Там все занимались конкуром, я тоже попробовал – «допрыгал» до первого разряда и больше не стал. Во-первых, начинать спортивную карьеру было поздновато (мне уже исполнилось 20 лет), во-вторых лошадей подходящих не было, а самое главное, мне спорт никогда не был так уж важен, для меня важна сама любовь к лошадям, и я просто хотел быть рядом с ними». А так как со спортом у Юрия Ивановича не вышло, его отправили в кузницу, тем более что ему это дело уже успело полюбиться. Яков Вениаминович Курляндский – ветеринарный врач, который был одним из первых, кто начал кастрировать лошадей стоя в станке (до этого кастрировали с повалом) – очень болел за кавалерию и для того, чтобы обеспечить ее специалистами, нехватка в которых всегда остро ощущалась, организовал курсы ковалей, куда взяли учиться Колубелова. Ветеринарную часть преподавал сам Курляндский, а основным учителем был Владимир Иванович Ротов. «Мне очень повезло с учителями, – рассказывает Юрий Иванович – я у них действительно многому научился. Мы даже сами делали подковы. В 80-х гг. волею судьбы мне пришлось работать сварщиком на стройке. Но я уже просто не мог жить без лошадей, без моей профессии, поэтому по совместительству устроился в Тимирязевскую академию и ездил туда два раза в неделю. А по дороге заезжал к моему учителю – Владимиру Ивановичу – и рассказывал о том, что у меня не получается».

Однажды, выслушав проблемы ученика, Владимир Иванович попросил Юрия в следующий раз взять с собой альбом для рисования. При встрече учитель заставил Юрия Ивановича нарисовать, что у него не получается и наглядно показал, как надо работать в данном случае. «А года через два, когда я зашел к нему в гости, он мне показал этот рисунок. И та проблема, с которой я не мог тогда справиться, показалась сущей ерундой! – смеется Юрий Иванович, – Вот как хорошо работать под крылышком у учителя, когда есть человек, который может тебе подсказать выход из сложной ситуации».

Стажировка

В 1992 году Юрий Иванович уехал на два года в Германию. «Как-то раз, когда я в Тимирязевке работал с лошадью, по конюшне шла девушка с немцем, и он сказал, что ему нужен человек, который умел бы ковать, ездить верхом и даже запрягать пару. Девушка указала на меня со словами: «Вот он это все умеет». И я отправился в Германию. Но я поехал туда работать не по профессии, ведь в Европе, чтобы работать ковалем, нужна лицензия, а у меня ее не было. Немецкие ковали (они работали в паре) приезжали раз в неделю. Я смотрел, как они работают, пару раз ездил к ним в кузницу, а когда их не было, мне доверяли подковать лошадь самостоятельно». И хотя к тому времени Юрий Иванович уже 14 лет работал ковалем, ему было безумно интересно смотреть, как работают немцы, какие у них инструменты, оборудование. У нас тогда еще не существовало таких технологий, как в Германии, не было даже инструмента, которым можно было бы работать красиво. Наши ковали работали кустарно – клещи самодельные, рашпиль, которым полдня пилить будешь, и так далее. Когда Юрий Иванович собрался ехать домой, немцы подарили ему на прощание инструменты, так что в Россию он возвращался во всеоружии. «Я считаю, что совершенству нет предела, – говорит Колубелов, – тогда я много интересного увидел в Германии. И даже по прошествии многих лет, когда к нам приезжают иностранцы, я все равно с удовольствием смотрю, как они работают. Ведь, сколько ни учи, сколько ни работай, все знать невозможно, всегда можно открыть что-то новое для себя».

ЯблоЧко от яблоньки

По возвращению в Россию Юрий Иванович обосновался в КСК «Сокорос», где и работает по сей день со своими учениками, с которыми у Колубелова особенные отношения. Он берет только одного человека и учит его, точнее, как говорит сам мастер, передает знания по старинке, полтора-два года. При этом ученику он платит зарплату – в наше время это просто невозможно! Представьте себе, вы приходите к ведущему специалисту в своей области и за обучение не вы ему платите, а он вам – на такое, как выяснилось, способен только Юрий Колубелов. «Ученик может выполнять 50% моей работы, поэтому я считаю, что он должен получать зарплату. Чтобы «прокормить» ученика я просто набираю больше поголовья. Первое время я от него не отхожу ни на шаг – как с ребенком – ведь он учится на живой лошади.

К сожалению, в нашей стране очень сложно создать школу для ковалей – все упирается в отсутствие средств. Это невыгодно, так как обучение получится очень дорогим, а у людей нет возможности его оплачивать. В Европе, например, студент может взять кредит на учебу, а потом, когда начнет работать, выплатит. У нас же такого нет, а жаль. Я точно знаю, что очень многие люди с периферии хотели бы приехать и научиться ремеслу коваля, но такой возможности у них нет».

Учеников Колубелов не ищет, они находят его сами. Один пришел, прочитав о Юрии Ивановиче в журнале. Другой – Леонид Кабанов – выучившись, остался со своим мастером и трудится с ним уже 6 лет. Еще два – Андрей Туев и Александр Дьяченко – сейчас работают самостоятельно и добились успеха. Туев два раза подряд выигрывал соревнования среди ковалей. Последний ученик – Николай Беликов – получил два высших образования, работал в Пятигорске на ипподроме, а потом нашел Юрия Ивановича через Интернет и сейчас учится у него.

А главное – полезно!

Несмотря на то, что Юрий Иванович работает как с лошадьми хобби-класса, так и со спортивными, между ними он не делает различий: «Для меня лошадь, она и есть лошадь – неважно, бегает ли она в прокате или выступает на международных соревнованиях. Я их всех кую одинаково». Еще отец Юрия Ивановича говорил ему: «Сынок, всегда надо работать там, где ты больше принесешь пользы – и себе, и людям». И сын усвоил этот урок на всю жизнь.

Юрий Иванович очень любит дело, которым занимается. Он признается: «Я не помню ни одного дня, чтобы мне не хотелось идти на работу! Хотя каждый день мне приходится выезжать из дома в шесть утра и возвращаться в девять вечера. Я никогда не думал менять свою профессию на другую, ведь это очень важно, когда у человека есть любимое дело».

По мнению Юрия Колубелова, по сравнению с временами, когда он только начинал работать ковалем, сейчас технологический прогресс шагнул далеко вперед: появились в свободном доступе все разновидности подков, коваль может подобрать себе хорошие инструменты и выбрать гвозди подходящей величины. «Раньше мы и подковы делали сами, – вспоминает Юрий Иванович – и инструментом пользовались, какой под руку попадется, а не специальным, и гвоздями одного типа на все копыта прибивали подковы – глядишь, один из десяти да попадет. Теперь же все стало гораздо проще и доступнее. Один только больной вопрос остался – отсутствие подготовки кадров, а следовательно – их нехватка. И как эту проблему решить – я не знаю».

Свободное время Юрий Иванович проводит с семьей – с женой и девятилетним сыном. Несмотря на огромную любовь к своей профессии, Юрий Иванович не хочет, чтобы его сын стал профессиональным конником: «Сейчас время не то. Единицы могут зарабатывать себе на жизнь конным спортом. И никакой гарантии, что мой сын войдет в их число, нет. Если же его приучить к конюшне, то уже отсюда не вытащишь – это проверено. Мы же все немножко ненормальные, впрочем, как и все фанаты своего дела». ЗМ