Уральское чудо XXI века

Конный спорт: Уральское чудо XXI века

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №2(178)/2018
Фото: предоставлено КСК «Дубрава»

Развитие конного спорта в такой огромной стране, как Россия, предполагает открытие новых клубов международного класса в различных регионах. Однако мало построить конноспортивный комплекс, гораздо важнее сделать так, чтобы в нем закипела настоящая жизнь: соревнования, семинары, обучение детей и любителей, внимание со стороны общественности и представителей бизнеса. К подобной активности вблизи обеих столиц мы уже привыкли. Но когда речь заходит, скажем, о Свердловской области, в это пока еще верится с трудом. КСК «Дубрава» рушит все стереотипы на этот счет.
В гармонии с природой
 
Идея о том, что на территории Уральского федерального округа может располагаться ультра­со­временный конноспортивный центр, перестала быть утопией 27 апреля 2016 года, когда в Белоярском районе Свердловской области был торжественно открыт КСК «Дубрава». Всего за два года на территории в 30 гектаров были построены пять теплых конюшен на 117 голов, летняя конюшня на 100 голов, два крытых манежа, разминочное и боевое поля, троеборный городок с трассой, левады, зрительские трибуны на 600 мест, VIP-зона на 200 гостей, кафе и рестораны. Все конноспортивные центры России, оснащенные профессиональной троеборной трассой, рассчитанной на проведение международных соревнований, можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому открытие в КСК «Дубрава» большого трое­борного городка, не имеющего аналогов, стало мощнейшим стимулом для развития этого вида спорта в стране. 
 
В строительстве всех объектов инфраструктуры использовались исключительно натуральные гипоаллергенные  материалы природного происхождения (денники отделаны прессованным бамбуком). Инженерные сети и коммуникации – система отопления, вентиляция и кондиционирование помещений – были разработаны с учетом требований зоогигиены; во всех помещениях поддерживается оптимальный для животных температурный режим. Естественное освещение в конюшнях и крытом манеже создает отличные условия для содержания лошадей, приближенные к их обычной среде обитания. Особое внимание было уделено качеству грунта: в манежах и на боевых полях геотекстиль уложен на специальные пластиковые решетки, обогащен кварцем и включает в себя добавки микрофибры и мраморной пудры, что делает его долговечным, всепогодным, эластичным и безопасным для лошадей. 
 
В клубе созданы все условия для занятий профессиональным конным спортом. Недаром «Дубраву» местом своих тренировок выбрал один из сильнейших конкуристов страны, член сборной России по конкуру Геннадий Гашибаязов. На базе работают тренеры уровня мастера спорта международного класса по конкуру, выездке, троеборью. Отдельное направление работы клуба – иппотерапия. 
 
Геннадий Гашибаязов представляет КСК «Дубрава» на соревнованиях по конкуру (фото: предоставлено КСК «Дубрава»)
 
Планета чемпионов
 
За прошедшие с момента открытия два года в КСК «Дубрава» прошло более 50 соревнований в различных дисциплинах, включая турниры международного уровня, а календарь текущего сезона уже расписан до конца года. Первыми крупными стартами клуба в начале июня 2016 года стали чемпионат и первенство Свердловской области по конкуру. Всего через месяц за ними последовал чемпионат и первенство Уральского федерального округа по конкуру, Международные соревнования по конкуру CSI2*, среди молодых лошадей 6-7 лет CSIYH1*, Кубок Губернатора Свердловской области по конкуру. Через год были проведены турниры и по другим дисциплинам: Международные соревнования по троеборью CCI 1*, чемпионат и первенство Уральского федерального округа по троеборью, чемпионат и первенство Уральского федерального округа по выездке, Международные соревнования по конкуру «Кубок Губернатора Свердловской области» CSI 2*, CSIYH, Всероссийские соревнования по конкуру «Кубок имени первого Президента РФ Б. Н. Ельцина», Международные соревнования по троеборью CCI 1*/CIC 2*, чемпионат России по троеборью (группа С) для лошадей 5-7 лет, Кубок Губернатора Свердловской области по троеборью. 
 
Про Кубок имени первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, который проводился параллельно с международным турниром «Кубок Губернатора Свердловской области», стоит рассказать поподробнее. Соревнования, прошли в конце июля прошлого года. Мастер-лист соревнований включал полторы сотни спортивных пар. Кроме представителей 17 регионов России, за суммарный призовой фонд свыше 4 млн рублей приехали побороться спортсмены из Латвии, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. В числе почетных гостей турнир посетили члены семьи первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина, губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, президент ФКСР Марина Владимировна Сечина. Для зрителей была организована масштабная развлекательная программа.   
 
Почетные гости КСК «Дубрава»: Наина Иосифовна Ельцина, президент ФКСР Марина Сечина и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (фото: предоставлено КСК «Дубрава»)
 
Турнирный календарь 2018 года в КСК «Дубрава» уже заполнен, всего запланировано 22 мероприятия. В мае здесь пройдут чемпионаты и первенства Свердловской области среди детей, юношей и юниоров по выездке и конкуру; в июне – Открытый чемпионат и первенство УрФО среди детей, юношей и юниоров по троеборью, Международные соревнования по троеборью CCI 1*, чемпионат и первенство УрФО среди детей, юношей и юниоров по конкуру. Самым жарким не только в отношении погоды, но и по плотности крупных турниров в клубе станет июль, когда КСК «Дубрава» примет у себя первенство России среди детей, юношей и юниоров по троеборью, Международные соревнования по троеборью CCI1*, CCI2*, CIC 2*, а также – ставшие уже традиционными Международные соревнования по конкуру CSI 2*, CSIYH 1*, «Кубок имени Первого Президента РФ Б. Н. Ельцина» (в них примут участие в качестве почетных гостей члены семьи Президента), и Всероссийские соревнования по конкуру и троеборью «Кубок Федерации конного спорта России», которые пройдут под эгидой Президента ФКСР Марины Сечиной. Сентябрь в клубе пройдет под знаком троеборья, здесь состоится чемпионат России по группе «С» и международные соревнования CCI 1*, CCI 2*, CIC 2*.   
 
Кстати, в этом клубе проводятся и не совсем обычные соревнования: так, в стремлении повысить привлекательность конного спорта в регионе в КСК «Дубрава» был реализован уникальный проект – «Звездный конкур». В нем приняли участие известные в Екатеринбурге люди: предприниматели, рестораторы, дизайнеры и другие важные персоны города.  
 
Время учиться
 
Кроме соревнований, на базе регулярно проходят обучающие семинары на самые разнообразные темы, связанные с конным спортом: стюардинг, ветеринария, судейство, а также мастер-классы по конкуру и выездке с ведущими российскими и зарубежными спортсменами. Своим опытом уже поделились мастера конкура Фредерик Котье и Эвен Марсель, судья по выездке международной категории «3*» Валентина Мартьянова, курс-дизайнер международной категории «3*» Игорь Пятало, ветеринарный делегат FEI Николай Ягупов, ветеринар из Германии Тобиас Кауфольд, курс-дизайнер международной категории «3*» Светлана Дудина. Словом, по количеству и качеству семинаров КСК «Дубрава» даст фору многим столичным клубам. 
 
А еще в «Дубраве» можно не только с успехом тренироваться и учиться, но и весело проводить время. В дни школьных каникул на базе открывается детский лагерь, куда принимают всех желающих от пяти лет. В распоряжении взрослых – несколько ресторанов и кафе, отель и полностью благоустроенные, двухкомнатные гостиничные домики на 5-6 человек.
 
(фото: предоставлено КСК «Дубрава»)
 
Имена победителей
 
В этом году КСК «Дубрава» добавил в свою копилку еще одно достижение. Деятельность молодого конноспортивного клуба была оценена Федерацией конного спорта России. 10 марта 2018 года в Москве впервые состоялось вручение премии FKSR Awards 2017, по итогам которой клуб стал одним из победителей в номинации «За вклад в развитие конного спорта». Церемония проходила в отеле «Метрополь», призы президенту комплекса Олегу Андреевичу Гусеву вручали глава ФКСР Марина Сечина и президент Международной федерации конного спорта (FEI) Ингмар Де Вос. Официальные лица отметили, что международные турниры по конкуру и троеборью, организованные КСК «Дубрава» в 2017 году, прошли на высоком организационном уровне, все было предусмотрено до мелочей, и клуб, безусловно, достоин того, чтобы быть отмеченным на столь высоком уровне. Конечно, такая оценка вполне справедлива, ведь именно так, пожалуй, и должен выглядеть реальный вклад в развитие конного спорта: привлечение спонсоров и внимания СМИ, занятия с детьми, реализация обучающих проектов и, конечно, турниры на высочайшем уровне. Всего за два года Свердловская область превратилась в один из наиболее развитых центров конного спорта в нашей стране.
 
Прямая речь
 
После получения награды президент КСК «Дубрава» Олег Гусев поделился своими впечатлениями с читателями GM.
 
(фото: Александр Забегин)
 
Олег Андреевич, знали ли Вы о том, что ваш клуб будет удостоен премии FKSR Awards?
 
Не знал. Мне просто было направлено приглашение на церемонию, поэтому когда в номинации «За вклад в развитие конного спорта» прозвучало название нашего клуба, это стало полнейшей неожиданностью! Хоть бы кто-нибудь намекнул, что нас будут награждать! (смеется) 
 
Как Вы оцениваете конноспортивный потенциал вашего региона?
 
В настоящее время в Екатеринбурге и Свердловской области около 70 клубов, 4 из которых прошли процедуру сертификации Министерством спорта. В прошлом году у нас состоялось более 40 спортивных мероприятий, включенных в общий всероссийский календарный план. Среди них, например, два международных турнира CSI2* по конкуру и два – по троеборью. Кубок имени первого Президента России Б. Н. Ельцина в нашем клубе посетило около 15 тыс. зрителей. Что касается спортсменов, то мы очень гордимся нашей юношеской сборной по конкуру в составе Егора Щибрика, который, кстати, тоже сегодня был награжден, Глеба Тагирова и Ксении Хайрулиной. Ребята заняли первое место в командном первенстве России в прошлом году.
 
Я считаю, не так уж и важно, на каком удалении от Московской кольцевой автодороги находится клуб. Если его спортсмены участвуют в статусных соревнованиях, в том числе и за границей, а также на домашних турнирах международного уровня, то можно развивать спорт в любом регионе.