• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

GM №2(196)/2020

Дорогие друзья!
 
 
Прямо сейчас красный цвет имеет число 938 тыс., зеленый – 194 тыс. и белый – 47 тыс. Уверена, что когда вы будете читать это мое обращение, они уже сильно поменяются. Вот видите – я ведь даже не говорю конкретно, что это за цифры, а вы все прекрасно поняли.
Пандемия породила инфодемию. Сначала мы просто следили за Китаем, потом стали обсуждать «зараженные» авиарейсы и одну за другой закрывающиеся границы, потом внимание переключилось на Италию, на карантин, на пустые полки в магазинах. Почти сразу начались отмены и переносы всего, чего только можно, начиная с любых мероприятий с количеством участников более 50 человек, заканчивая Евровидением и Олимпийскими играми. Затем мы стали учиться определять фейковую информацию от правильной. Заслуженно досталось блогерам, решившим хайпануть на фоне всего этого бедствия и публикующим откровенное вранье. Потом мы начали познавать радости и ужасы самоизоляции – особенно, сидя дома с детьми, у которых неожиданно появились внеплановые каникулы. Наконец, мы бросились считать убытки и рассуждать, как жить дальше – ведь заболеет лишь часть населения (а с осложнениями – и того меньше), а денег недополучат почти все. И параллельно – нескончаемые споры: помогают или не помогают маски, случайность это все или биологическое оружие (американское, разумеется), что будет тому, кто нарушит режим самоизоляции, верить ли официальной статистике или нет (ведь от нас наверняка скрывают правду)…
Знаете, а этот вирус носит свою корону вполне заслуженно. Он довольно быстро захватил власть – в информационной среде на 100 %, и теперь большинство людей добровольно идут к нему на поклон: открывая ленту новостей в своем гаджете, включая телевизор, получая очередное сообщение в мессенджерах и пересылая его своим друзьям и родственникам. Не надо упрекать СМИ, в том, что они раздувают проблему, производя вирусный – в прямом смысле слова – контент. Давайте признаемся – мы сами потребляем его с жадностью, как вредную, но вкусную, еду. 
Но я считаю, что пора свергнуть этого узурпатора с его информационного трона. Хотя бы в среде конников. И журнал Gold Mustang – верное оружие. В наших мыслях не бывает вакуума – если мы не думаем об одном, то взамен приходит что-то другое. Так что в этом номере мы постарались как можно меньше касаться темы COVID-19. Разве что в блоке новостей – тут уж, что называется, без вариантов. В остальном же мы сделали все, чтобы максимально отвлечь вас от этого. Давайте поговорим о другом: о поэзии и живописи, об интересных людях, о роли спорт­сменов-любителей, об этологии привязанности у лошадей, о важности занятий спортом (не только конным), о нерешенных проблемах нашей ипподромной индустрии и судьбе Московского конного завода. 
Я ни в коем случае не призываю не замечать всемирного бедствия и притворяться, что все в порядке. Просто давайте постепенно выгонять этот вирус из своей головы, заменяя другими темами. Для того чтобы удалить его с рук, как следует мойте их с мылом, а чтобы вытравить его из мыслей, читайте свежий Gold Mustang.
 
Главный редактор
Елена Ершова
Большой спорт
Накануне карантина
 
Новости об отмене и переносе турниров посыпались на конников уже в начале марта. Сначала это были вынужденные решения отдельных организаторов, но уже 13 марта Международная федерация конного спорта официально рекомендовала сделать это повсеместно. Одним из последних наших всадников, кому удалось захватить трофеи на международных стартах до наступления глобального турнирного карантина, стал Владимир Туганов.
События
Фото на память
 
В феврале монгольский фотограф Ганбат Чулуунбаатар стал национальным героем своей страны. Его снимок – «Перед целью» – завоевал третье место в номинации «Лучшая фотография спортивного события» в конкурсе фотографий Международной ассоциации спортивных журналистов (AIPS). 
События
Таинственное исчезновение Жукова
 
20 марта в Москве на Манежной площади был снят с постамента бронзовый конный памятник Георгию Жукову. Вместо него рабочие установили другую конную скульптуру маршала.
События
Собираем деньги на памятник Кизимову
 
Благотворительный Фонд помощи конникам «ВАНЯ» открыл сбор средств на изготовление памятника двукратному олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта СССР Ивану Михайловичу Кизимову.
События
Дооблизывалась
 
В конце февраля швейцарская конкуристка Надя Петер Штайнер была оштрафована Международной федерацией конного спорта, а также получила двухлетний запрет на участие в соревнованиях. Причиной стал обнаруженный у ее лошади два с половиной года назад допинг. Казалось бы, ничем не примечательный случай, однако...
События
Умер победитель Московской олимпиады
 
24 февраля после продолжительной борьбы с болезнью ушел из жизни польский спортсмен Ян Ковальчик – победитель Олимпиады 1980 года в Москве по конкуру. Ему было 79 лет. 
События
Bentley для конников
 
Британский автомобильный гигант Bentley подарил конникам уникальную возможность сообщить о своих пристарстиях  окружающему миру. В начале марта компания представила кабриолет Continental GT с новым эксклюзивным дизайном, рассчитанным на любителей лошадей. 
События
Вынуждены сообщить...
 
«Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вносит свои коррективы…» – примерно так начинались почти все новостные заметки в конноспортивной и ипподромной сферах в минувшем марте. Лента стала представлять собой ежедневные сводки об отменах и переносах. Мы собрали печальную коллекцию наиболее масштабных последствий пандемии в России и в мире.
Практика
Настоящее французское
 
Представьте, что вы выбираете вино. Есть три варианта: произведено в России из российского сырья; произведено, вроде бы, во Франции, но разлито в России; разлито во Франции исключительно из винограда, выращенного в провинции такой-то. При условии, что цена примерно одинаковая, выбор, кажется, очевиден. Правда, далеко не всегда есть гарантия, что вино действительно на 100 % французское. Если та же проблема стоит перед выбором корма для лошадей, на этот случай есть DYNAVENA. Здесь точно все строго.
Персона
Ностальгия по Батуриной
 
Любая руководящая должность – миссия не из простых. Стоять во главе Федерации конного спорта России – значит жить взлетами и падениями далеко не самой популярной в нашей стране спортивной дисциплины. А делать это на исходе 1990-х и в начале «нулевых» сложно вдвойне. Елена Батурина, вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, находилась у руля ФКСР шесть непростых, но плодотворных лет – с 1999 по 2005 год.
Бизнес-класс
Московский конный завод. Update
 
Московский конный завод № 1 – уникальное хозяйство хотя бы потому, что вот уже почти сто лет здесь, в 20 км от МКАД, по соседству со знаменитой Рублевкой, успешно занимаются разведением орловской рысистой породы. У этого завода великое прошлое, а впереди, судя по всему, многообещающее будущее... 
Equistyle
Апрельская шутка
 
Зима позади, а значит – долой серые будни и однообразную одежду! GM подготовил для вас новинки из мира моды, которые улучшают не только настроение, ведь быстро приближающаяся весна – отличный повод обновить гардероб яркими и неординарными вещами! 
Практика
Полевые работы
 
Просторные площадки с профессиональным качественным грунтом – основа любого КСК. Без них сегодня невозможно представить работу со спортивной лошадью. Компания «Русский мир лошадей» предлагает ремонт, реконструкцию и строительство конноспортивных полей.
Персона
Тайная мечта Хельгстранда
 
Андреас Хельгстранд покорил миллионы сердец фантастическим Кюром в финале Всемирных конных игр 2006 на серой кобыле Blue Hors Матине. В последние годы  он отдает предпочтение работе с молодыми лошадьми. Однако в мире современной выездки он уже не просто талантливый спортсмен и сын президента национальной конноспортивной федерации, но в первую очередь глава успешного бизнеса. Знаменитый датчанин рассказал GM о том, чем живет сейчас и какие высоты планирует покорить в будущем.
Тема номера
Любите любителей!
 
Судьба отечественного конного спорта – тема модная и популярная. Рассуждать о том, кто виноват, когда упустили и что делать, можно долго. Но стоит все же взглянуть правде в глаза – не спортом единым жив сегодня российский конный мир. Львиную его долю составляют вовсе не члены ФКСР, прописавшиеся в технических протоколах многочисленных турниров, а люди, главной движущей силой для которых становится любовь. Об этой любви, ее последствиях и перспективах, и поговорим.
Ипподромная индустрия
Как вы считаете?
 
В мировой практике основой скакового благополучия служит работающий тотализатор. На всевозможных собраниях российской скаковой общественности постоянно говорится о его необходимости для развития скаковой индустрии в стране. Но этого недостаточно – важно также научиться распределять лошадей по рейтингу.
Персона
Легенда Пятигорска
 
В России едва ли найдется хоть один любитель скачек, кто не знает Ларису Николаеву – человека, без преувеличения, посвятившего жизнь ипподромному делу. Более 40 лет Лариса Юрьевна возглавляла производственный отдел Пятигорского ипподрома, была свидетелем становления чемпионов, инициатором и непосредственным участником многих преобразований. 3 марта Лариса Юрьевна отпраздновала свое 70-летие. Отличный повод заглянуть в прошлое, тем более, этому человеку, действительно, есть что вспомнить. 
Ипподромная индустрия
Кубок нефтяного королевства
 
Слухи о том, что Саудовская Аравия планирует учредить самую дорогую скачку мира, утерев нос своим соседям по полуострову из Объединенных Арабских Эмиратов, ходили уже достаточно давно, но в реальность они воплотились только летом 2019 года. В начале июля глава национального Жокей-Клуба принц Бандар бин Халид аль-Фейсал выступил с официальным заявлением о том, что призовой фонд новой скачки составит ни много ни мало 20 миллионов долларов, из которых половина достанется победителю, а вторую половину разделят владельцы лошадей, занявших места со второе по десятое.
Сфера искусства
В качестве иллюстрации
 
В 2014 году Forbes включил ее в ежегодный список 30 UNDER 30 Art & Style (30 самых перспективных деятелей искусства и моды в возрасте до 30 лет). Среди ее заказчиков: Apple,  Dreamworks, Johnnie Walker, Lufthansa Airline и десятки других всемирно известных брендов. На перечисление бесконечных премий и наград даже не будем тратить место. Викто Нгай – художница-иллюстратор, которая родилась в Гонконге, а в США стала популярна и востребована. Глядя на ее работы, обязательно возникает вопрос: «Что творится в голове у этого автора?» Отчасти Викто на него ответила в интервью GM.
Селекция
Дух патриот(авантюр)изма в коннозаводстве
 
В конце января Комитет спортивного коннозаводства ФКСР наградил лучших заводчиков и экспертов. Во время этой встречи вновь поднимался вопрос о создании российского (русского) спортивного (полукровного) студбука. 12 марта на очередном собрании владельцев и заводчиков спортивных лошадей тема перетекла в идею создания Ассоциации заводчиков спортивных лошадей. Впрочем, мечта о собственной отечественной полукровной породе будоражит умы и сердца уже около двадцати лет. Почему же она по-прежнему остается несбыточной?
Практика
Self training
 
Зачастую конники, совершенствуя свои навыки работы с лошадью, фокусируют внимание на физическом состоянии животных и забывают, что их собственное тело тоже должно быть развито гармонично. Каждому, кто работает в седле, требуется разнообразие нагрузок и качественное восстановление. Много текстов уже написано о том, как плавание или йога полезны для всадников. Но существует много других видов спорта, из которых конник тоже может извлечь для себя что-то полезное.
Научный подход
Цена их верности
 
Художественная литература и фильмы показывают нам лошадь как верного друга, который не бросит в беде, всегда вынесет из опасности любой ценой и будет еще много лет помнить своего хозяина после расставания. Но так ли это на самом деле? Насколько реальна дружба между человеком и лошадью и в чем она выражается?
Практика
Декрет для чемпионки
 
Сегодня в нашей стране наступил тот момент, когда спортивное поголовье «первой волны» покупок лошадей за границей пришло к завершению своей карьеры, и почти каждый спортсмен или коневладелец стремится продлить использование успешной в прошлом кобылы?спортсменки и получить от нее жеребенка. Однако женский пол лошади еще не является гарантией получения потомства.
Сфера искусства
Иппоэзия
 
Лошади – уже и сами по себе поэзия в движении, а если уж за перо берется поэт..! В русской поэзии образ коня и жеребенка вмещает в себя множественные смыслы – в одних стихах это ключевой символ, в других – и вовсе центральный персонаж наравне с лирическим героем. Сменялись века, поэты, литературные течения, железные кони вытеснили живых на городских улицах, но из поэзии вытеснить лошадей не смогла ни одна эпоха.
Читальный зал
Журнал о лошадях на тысячу страниц
 
Очевидное преимущество режима самоизоляции – возможность посвятить время чтению. На этот раз мы откопали в недрах Национальной электронной библиотеки очень подходящий экземпляр для долгих часов, проведенных с книгой – пусть и электронной. Сборник Василия Ивановича Коптева «Материалы для истории русского коннозаводства» насчитывает без малого тысячу страниц. Не просто памятник, а гигантский монумент отечественной иппологии XIX века.