Новая страница в истории «Ягуара»
21/11/2023 00:00
Новая страница в истории «Ягуара»

Чистокровное коннозаводство – это игра «вдолгую». Смена поколений у лошадей проходит медленно, и от момента подбора родительской пары до первых успехов скаковой лошади на дорожке ипподрома должно пройти несколько лет. Тем ярче радость коннозаводчика от побед воспитанников в главных призах скакового сезона. В этом году своего первого «классического» победителя получил казанский дербист и победитель Приза Президента 2013 года Балетмейстер – главная лошадь в истории СК «Ягуар».

Образец поддержки коннозаводства
20/11/2023 00:00
Образец поддержки коннозаводства
Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей
07/08/2023 00:00
Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей

Коннозаводство

В рубрике «Коннозаводство» журнал «Золотой Мустанг» собрал интереснейшую информацию о многочисленных породах лошадей, которые разводятся в самых разных странах, начиная от снежной Норвегии и заканчивая солнечной Австралией. 

Каждая страна удивительна и уникальна по своему, и именно лошади являются прекрасным показателем культурного и исторического наследия нации. У каждой породы есть своя специализация: кто-то блистает на конноспортивных турнирах (в выездке, конкуре и троеборье), другие борются за первые места на дорожках ипподромов, третьи поражают нас своей красотой и грацией на шоу-выставках, а кто-то просто является незаменимым другом и полноправным членом семьи. 

В рубрике рассматриваются тонкости коневодства, а именно вопросы разведения лошадей, селекции, обзор лучших производителей, анализ родословных, а также полезные советы тем, кто содержит или собирается купить лошадь той или иной породы. Особое внимание уделяется отечественным конным породам и наиболее ярким их представителям. 
Помимо общеизвестных пород лошадей, мы знакомим читателя с такими уникальными и экзотическими породами, как фрайбергер, норикер или мангаларга маршадор. Породистые лошади считаются национальным достоянием страны, и именно культура коневодства определяет разнообразие, численность и качество этих пород.

  • Новая страница в истории «Ягуара»

    Новая страница в истории «Ягуара»

    Чистокровное коннозаводство – это игра «вдолгую». Смена поколений у лошадей проходит медленно, и от момента подбора родительской пары до первых успехов скаковой лошади на дорожке ипподрома должно пройти несколько лет. Тем ярче радость коннозаводчика от побед воспитанников в главных призах скакового сезона. В этом году своего первого «классического» победителя получил казанский дербист и победитель Приза Президента 2013 года Балетмейстер – главная лошадь в истории СК «Ягуар».

  • Образец поддержки коннозаводства

    Образец поддержки коннозаводства

    Племенное коннозаводство – одна из отраслей, которые наиболее остро реагируют на ухудшение экономической обстановки. Финансовые кризисы очень больно бьют по конным заводам, зачастую и без того работающим в убыток. В такой ситуации государственная поддержка может оказаться едва ли не гарантом существования. Однако, как в притче об удочке и рыбе, оказывать ее нужно правильно. Как? Покажем на примере Татарстана. Механизмы поддержки заводчиков могут отличаться от породы к породе и от страны к стране, но суть всегда сводится к одному – мотивировать людей заниматься коневодством.

  • Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей

    Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей

    На рубеже XX и XXI веков в Бельгии существовали три студбука, каждый из которых мог похвастаться и членством во Всемирной федерации спортивного коннозаводства, и достойными представителями в большом спорте. В 1997 году в десятку лучших студбуков по конкуру, по версии WBFSH, входил и бельгийский полукровный (BWP), и бельгийский спортивный (sBS). В 2020‑м в топ‑10 оказались уже все три племенных объединения: два вышеназванных на 3 и 10 месте, соответственно, а также студбук конного завода Цангерсхайде (4 место). А в последние два года бельгийский полукровный студбук и вовсе потеснил многолетнего лидера и соседа – союз KWPN – и воцарился на вершине конкурного рейтинга. Зачем такой маленькой стране столько отдельных спортивных студбуков? Ответ прост: так сложилось исторически.

  • Спортивное коннозаводство в России. Конкур навсегда!

    Спортивное коннозаводство в России. Конкур навсегда!

    В чем причины отставания отечественного спортивного коннозаводства от западноевропейского? По каким законам вообще работает селекция? Как подобрать ключ к закреплению у потомства ценных признаков? И что нас ждет в будущем? На эти вопросы вновь отвечает один из самых прогрессивных российских коннозаводчиков Сергей Набатников.

     

  • ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА ТЕРСКОГО

    ЗОЛОТАЯ КЛАССИКА ТЕРСКОГО

     

    Сегодня не надо быть знатоком-арабистом, чтобы понимать: в современной арабской чистокровной породе имеет место четкая специализация. В упрощенном виде ее можно представить тремя направлениями: шоу-класс, скачки и дистанционные пробеги. Терский конный завод – главное племенное хозяйство, работающее с породой в нашей стране, – готов предложить своих фирменных, тех самых, «терских» арабов в каждом из направлений.

     

  • Параллельные породы

    Параллельные породы

    Из европейских полукровных только две породы имеют официальный статус в России (они внесены в Государственный реестр селекционных достижений): тракененская и ганноверская. Обе в 2022 году отмечают круглые даты – 290 лет конному заводу «Тракенен» и 100 лет Ганноверскому союзу. Кроме этого и общей специализации (конный спорт), этих лошадей объединяет исходная страна-правообладатель – Германия. Схожи они и внешне. Но в истории этих пород есть серьезные, порой принципиальные, различия.
     
     

  • Локомотив российского коннозаводства

    Локомотив российского коннозаводства

    Российское чистокровное коннозаводство на протяжении всей своей истории развивается волнообразно. За более чем 200‑летний период были как периоды мирового признания, так и практически полное забвение. При этом всегда отрасль двигали конкретные игроки: коннозаводчики, коневладельцы, энтузиасты скакового дела. И конный завод «Волгоградский» можно смело отнести к таким локомотивам.

  • Русская спортивная лошадь!? Конеферма «Руссе».

    Русская спортивная лошадь!? Конеферма «Руссе».

    Мечтаете жить, соприкасаясь с прекрасным? Надеюсь, статья поможет вам выбрать правильный путь.
    Дорогие заводчики лошадей, спортсмены, коневладельцы и все те, кто связал жизнь с лошадьми, благодарю вас за то, что в сложный период вы продолжаете деятельность, направленную на воспроизводство и сбережение наших прекрасных питомцев, в любые времена ценившихся выше иных материальных благ. Правое дело – лошади не способны ни воспроизводить себя в урбанизированной среде, ни прокормиться без человека, в конце концов, просто выжить. 

  • Сады придонья: любовь к лошадям – наша традиция

    Сады придонья: любовь к лошадям – наша традиция

    Аккуратные газоны, ровные заборы в едином стиле, таунхаусы, парк с фонтаном и бескрайние сады… Идиллия пасторальной Англии. В нее, правда, не вполне вписывается православный храм. Впрочем, мы вовсе и не на Британских островах, а в поселке Сады Придонья, в часе езды от Волгограда.

  • Орловский перформанс

    Орловский перформанс

    Экватор этого лета стоило пересечь на ВДНХ! Дни орловского рысака разрушили стереотипы о породном мероприятии, превратившись в полноценное интерактивное шоу. Конференция с участием профессионалов отрасли, демонстрация лучших представителей породы, костюмированная езда на тройках, азарт городских бегов. И все это в одной из самых оживленных локаций Москвы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 923 | Дальше →