Назад в будущее
В опубликованных ранее статьях
(«Спортивное коннозаводство в России. Мой путь 2016–2020 гг.», GM № 5 (199) 2020, и «
Русская спортивная лошадь»? Конеферма Руссе», GM № 6 (215) 2022), мы констатировали факт рождения в СССР лошадей олимпийского уровня Эспадрона и Топкого в далеком1972 году. С 1980 года и до сего дня лошади отечественного коннозаводства в призах на самом высоком уровне замечены не были. Раскрывая причины очевидного провала, мы говорили о разрыве между научными достижениями ученых: И. И. Иванова в 1930‑х годах (добившегося мирового первенства в криозаморозке семени сельскохозяйственных животных) и С. Г. Лебедева в 1978 году (автора технологии и первого успешного трансфера эмбриона лошади в Европе) – с одной стороны, и работниками, отвечающими за селекционные результаты на конных заводах СССР – с другой. Несмотря на опережение в технологиях на десятки лет, прорыва в коннозаводческий «космос», к сожалению, не состоялось.
В нашей стране на десятилетия был упущен момент признания того, что лошадь фактически перестала быть востребованной как сельскохозяйственное животное и для нужд армии. Право дело, век машин начался еще в далеких 40–50‑х годах прошлого столетия. Перестройка селекции в отечественном коннозаводстве на олимпийские рельсы должна была случиться в начале 1950‑х. Но, увы, стратегов не нашлось. Коннозаводство в олимпийской дисциплине – конкуре – недофинансировалось, например, относительно направлений, связанных с тотализатором, как в советское время, так и в настоящее. Это не может не вызывать когнитивный диссонанс в вопросе о том, что важнее: ставки в системе ипподромов или честь страны в олимпийских видах спорта на международной арене?
На страницах Gold Mustang мы настаивали на том, что способность к прыжку, как генетический признак, на 70 % передается от матери, а правильно подобранный жеребец может улучшить результаты потомков лишь на 20–30 % относительно спортивных результатов и генетических данных кобылы. Да, некоторые выдающиеся жеребцы на большой выборке кобыл давали прыгунов высокого уровня уже и в первом поколении, но это явление, скорее, случайное, чем закономерное, по сравнению с методом разведения, основанным на результатах потомков от «прыгающих» семейств кобыл.
Сегодня мы раскроем еще несколько причин победы западного коннозаводства.
Его величество Закон!
Результаты коннозаводства подчиняются известным законам. И первый из них – закон расщепления Менделя. Так, если вы имеете отца и мать с результатами в спорте 160 см, вероятность рождения прыгуна по закону Менделя: 0,75 х 0,75 = 0,5625, или 56,25 %. То есть способность к прыжку привитая (выявленная) у отца и матери передается потомству с вероятностью 75 %, как по отцу, так и по матери. Таким образом, на фоне иных негативных факторов и случайностей (как генетических, так и проблемах в утробе и при родах, заболеваниях лошадей при выращивании и других условий внешней среды), мы наблюдаем, что вероятность появления прыгуна такого же высокого уровня снижается до 10–15 %. Статистика на сайте Horsetelex.com наглядно показывает, как закон Менделя работает на практике.
Понимая верность закона Менделя в вопросе применения в спортивном коннозаводстве, западноевропейские ассоциации заводчиков, научные организации и государственные службы, отвечающие за развитие коннозаводства в Европе, с середины 1960‑х годов начали систематизировать данные о спортивных результатах кобыл и жеребцов и опираться в вопросе селекции на законы вероятности (статистики). Статистика спортивных результатов лошадей в конкуре в России систематически не ведется!
Вторым общеизвестным законом в спортивном коннозаводстве является прилитие крови чистокровных верховых или арабских жеребцов – скорость и выносливость становятся результатом скрещивания с ними. Поддержка процента чистой крови в родословной потомства через прилитие чистой крови или, чаще, инбридинг – необходимое условие для сохранения и развития в потомстве качеств конкурной лошади. Если не следовать этому правилу, через три-четыре поколения потомки отличных прыгунов станут такими, какими были их предки сотни и тысячи лет – лошадьми, скорее пригодными для сельскохозяйственных работ и войны, чем для спорта. От того инбридинг на выдающихся жеребцов является действенной мерой по закреплению генетического признака – способности лошади к прыжку.
Представлю вам интересный статистический факт за 2022 год. Согласно всемирному рейтингу студбуков WBFSH, по результатам выступлений лошадей, рожденных в различных ассоциациях заводчиков, первое место занял бельгийский студбук BWP с 9159 баллами, Ганноверский союз занял шестое место с 6315 баллами, с учетом того, что в BWP зарегистрировано чуть более 5000 кобыл, а в HANN более 20000 кобыл. Получается, бельгийское коннозаводство более чем в 5 раз эффективнее немецкого. Ничего удивительного в этом нет. Технологии трансфера эмбрионов и ICSI позволяют бельгийцам и голландцам получать большое количество жеребят от выдающихся кобыл, в Германии же подобные технологии развиты слабее.
Опираясь на вышеупомянутые законы, западноевропейские коннозаводческие ассоциации смогли наверстать отставание от СССР. Напомню, преимущества мы получили в связи с вывозом только с территории Германии по репарациям, более 500 000 лошадей, в том числе и величайшего чистокровного жеребца Рауфбольда. О, если бы его семя было заморожено в 1940–1950‑х годах! К глубочайшему сожалению, его нет. Яркие победы нашего конного спорта прослеживаются вплоть до середины 1960‑х годов. Далее, очевидно, генетика лошадей в конкуре начала «расщепляться» окончательно. В Европе же, наоборот, опираясь на законы статистики, прилития чистой крови и закон Менделя, развивали генетику выявленных прыгающих кобыл и жеребцов.
Прыгуны, рожденные в «Руссе»
Мы счастливы, что в 2017 году поняли закономерную логику успеха в коннозаводстве, начали и продолжаем выстраивать селекцию Руссе на лучших мировых (бельгийских, французских) маточных семействах и от кобыл, выступавших на самом высоком уровне.
Представим наших лошадей, произошедших из топ‑10 семейств мирового рейтинга и от кобыл, добившихся успеха на самом высоком уровне:
Flash Dance Russe Z (от For Pleasure) – жеребец 2021 г. р. Рожден в семействе Fragance de Chalus – 3‑я строчка рейтинга, 12 прыгунов класса 145 см и выше, из них – шесть прыгунов класса 160 см (в том числе Mylord Carthago, Bamako de Muze рождены дамой Fragance).
Fantom Russe Z (от Fantomas de muze) – жеребец 2021 г. р. Рожден в семействе Excellenta de muze – 6‑я строчка рейтинга, 11 прыгунов класса 145 см и выше, трое прыгунов класса 160 см.
Несколько прыгунов Руссе ждут своего рождения в семействе NARCOTIQUE DE MUZE – 2–3‑я строчка рейтинга.
Матери наших прыгунов, выступавшие на самом высоком уровне:
Valentina Vant Heike – мать Cavalier Russe Z 2018 от Casall ask. Русский Всадник удостоился премии Young Breeder Award, став лучшим в Бельгийской ассоциации заводчиков в 2022 г.
CAVALIER RUSSE Z (Casall – Valentina Van'T Heike v. Nabab De Reve), 2018 г. р., на награждении премией Бельгийской ассоциации заводчиков Young Breeder Award в 2022 г.
HM BUTTERFLY FLIP (2‑е место на Олимпиаде–2000 в Сиднее) – бабушка нашей Pretty butterfly Russe Z 2021 г. р.
FINE (от Corlensky), выступавшая на уровне 170 см и ставшая 13‑й в финале Всемирных конных игр–2018 в США. Готовится стать матерью прыгунов Руссе методом трансфера эмбрионов.
Arielle (Accord II), выигравшая более 300 тыс. евро призовых на соревнованиях уровня 160 см, стала матерью нашей Emeralda Russe Z 2019 г. р. (от Emerald).
Call me de Muze, выступающая на уровне 160 см, произошла от клона великой Ratina Z. Она подарила нам двух превосходных кобыл: Mosca Russe Z 2019 г. р. и Fels Russe Z 2021 г. р.
Odile de HAAR, подарившая миру двух прыгунов класса 160 см, в том числе Kannabis Van De Bucxtale, стала матерью Chacco Star Russe Z 2019 г. р.
Это не весь список замечательных кобыл от «Руссе».
Эволюция подхода к оценке качеств молодой лошади – необходимость!
В 2022 году наступил момент, когда и ФКСР в лице Комитета по коннозаводству, и частные лица, имеющие значительные финансовые средства и собственную площадку (КСК «Хорсека»), стали действительно заботиться о будущем спортивного коннозаводства в конкуре. Считаем важным отметить, что выводка-экспертиза конкурных лошадей не должна проводиться по архаичной суммарной оценке экстерьера, корпуса, ног и т. п.; аллюров: шага, рыси и галопа лошади, – где прыжки и общее впечатление о лошади сравняли по значению с оценкой корпуса и экстерьера. Фактически многие мировые прыгуны из рейтинга ТОП‑100 WBFSH производителей имеют весьма специфическую внешность. Предлагаем следующий алгоритм оценки: желание лошади прыгать, интеллект, галоп, сила прыжка, гибкость и техничность прыжка, раскрытие поясницы (шпагат задних ног), баскюль, родословная лошади, общее впечатление.
И снова наука!
Быть может, генетика наших кобыл и отечественная наука позволят прервать более чем 50‑летний провал в коннозаводстве конкурных лошадей для спорта высоких достижений.
Публикации д. с‑х. н. Л. Ф. Лебедевой в 2022 году о начале разработок технологии «инвитро» лошадей, исключающей дорогостоящую процедуру ICSI (публикации на эту тему появились и в США), являются прорывными. Если лаборатория ВНИИ коневодства получит прак-
тический результат, мы обязательно выступим заказчиком получения эмбрионов лошадей от наших кобыл путем инвитро. Вопрос за малым – успешно завершить разработки, поставить технологию на серийный уровень и сообщить приемлемую цену услуг. Пожелаем успеха нашим ученым!
Скрин с экрана УЗИ: эмбрион, полученный путем искусственного осеменения на конеферме «Руссе» (11 дней)
Возродить конкурное коннозаводство в России?!
Как сказал великий государственный деятель: «Без теории нам смерть!». Создание новой системы оценки лошадей, допущенных к разведению, базирующейся на вышеизложенном, беспрекословное выполнение требований закона о племенном животноводстве в коневодстве, 100%-ное исследование лошадей на генетические заболевания, первое из которых –рентгенологическое исследование производителей с целью выявления генетически передаваемых заболеваний суставов, воссоздание региональных центров оценки и испытаний лошадей, создание экспертных комиссий для оценки лошадей, создание ассоциации заводчиков лошадей в конкуре «Русская спортивная лошадь» с принятием устава, соответствующего целям разведения (получение конкурной лошади), работа с министерствами о выделении грантов на воссоздание центров репродукции по искусственному осеменению, эмбриотрансферу и инвитро лошадей…
Один в поле не воин! Энтузиасты, посвятившие всю жизнь спортивному коннозаводству, еще не перевелись, а это главное! Необходима коллективная работа по созданию образа будущего коннозаводства в России. Присоединяйтесь к нам!
Конкур навсегда! Любите лошадей!
С уважением,
Сергей Набатников
+7 (903)792 92 26,
s.nabatnikov@mail.ru