Под солнцем священной пустыни...

Страны: Под солнцем священной пустыни...

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №8(132)2013

В самом сердце знойной Аравийской пустыни лежит одна из самых богатых стран Ближнего Востока – Саудовская Аравия. Государство известно не только благодаря своим колоссальным запасам нефти, его называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину – два главных священных города ислама. В конном мире спортсмены Саудовской Аравии заставили всех заговорить о себе после того, как Абдула Аль-Шарбатлы стал серебряным призером чемпионата мира по конкуру. Бронзовая медаль Саудовской Аравии на Олимпиаде в Лондоне уже не выглядела полной неожиданностью.

СРЕДИ ПЕСКОВ

Территория нынешней Саудов­с­кой Аравии – историческая родина арабских племен, с начала I тысячелетия до нашей эры на юге Аравийского полуострова существовали Минейское и Сабейское цар­ства, тогда же появились древнейшие города – Мекка и Медина, самые крупные торговые центры региона. Зарождение первого Саудовского государства относится к 1744 году, и вплоть до 1953 года его правители вели строгую изоляционистскую политику. В 1973 году король Саудовской Аравии Фейсал спровоцировал на Западе энергетический кризис, потребовав возвращения Иерусалима и сняв саудовскую нефть со всех торговых площадок. Спустя два года радикальный правитель был застрелен собственным племянником, и внешняя политика страны стала более умеренной.

Большую часть территории Саудовской Аравии занимают пустыни и полупустыни, население сосредоточено в городах, крупнейшим из которых является четырехмиллионный Эр-Рияд. Джидда – второй по величине город страны, важнейший порт на Красном море. Власть в Саудовской Аравии передается по наследству только членам семьи Аль-Сауд, и Саудовскую Аравию называют самой консервативной монархией в мире. Страна живет по строгим законам шариата (исламского права), запрещены любые публичные развлечения, в частности кинотеатры и театры. Женщины в стране практически не имеют прав, ни политических, ни социальных. У каждой взрослой женщины должен быть близкий родственник мужского пола в качест­ве опекуна, который принимает за нее важные решения, а также постоянно отслеживает ее местоположение. Женщинам запрещено даже водить машину, хотя в 2013 году им разрешили кататься на мотоциклах и велосипедах, но исключительно в сопровождении мужчины-опекуна.

В отличие от соседних Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовская Аравия не слывет популярным направлением для туристических путешествий, хотя туризм является одним из существенных источников дохода в бюджете страны. Речь идет о доходах от паломничества в Мекку (хадж), которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый правоверный мусульманин. Время массового паломничества – первые десять дней 12-го месяца по мусульманскому лунному календарю – зу-аль-хид-жа. В этот период в Мекке собираются сотни тысяч людей, и властям даже приходится регулировать поток паломников путем выдачи квот исламским государствам и религиозным общинам. В период хаджа правительство ограничивает выдачу виз в Саудовскую Аравию.

Быстрее ветра

Саудовская Аравия ничем не отличается от прочих арабских государств – главным и традиционным видом конных испытаний здесь являются скачки. Во времена короля Абдул Азиза Аль-Сауда скачки устраивали на северо-восточной окраине Эр-Рияда. Король наблюдал за финишем с небольшого холма. Скачки проводились для чистокровных арабских лошадей, которыми владел король, а в качестве жокеев выступали его сыновья, многие из которых впоследствии сами стали заниматься коневодством. В 1965 году был построен первый ипподром, где стали проводиться официальные скаковые испытания. К настоящему моменту ипподром, названный в честь короля Абдул Азиза, пережил несколько реконструкций. Главная скаковая дорожка имеет 24 метра в ширину и 2 000 м в длину, таким образом, на ней могут проводиться скачки на все общепринятые в международном скаковом сообществе дистанции. Трибуны вмещают 3500 зрителей, неподалеку размещены клубные здания с ресторанами, теннисными кортами, плавательными бассейнами и детскими площадками. Второй крупный ипподром находится в Тайфе, на западе страны, где благодаря благоприятному климату скачки проводятся и летом, когда в Эр-Рияде становится слишком жарко.

Ипподром в Эр-Рияде является составной частью государственного конного клуба, который управляет проведением скачек, а также уполномочен заниматься регистрацией всех рожденных в Саудовской Аравии и импортированных лошадей. Скачки проводятся по выходным дням, и пользуются огромной популярностью у жителей и гостей Эр-Рияда. На ипподромах Саудовской Аравии проводятся скачки как для арабских лошадей, так и для лошадей чистокровной верховой породы.

Главным событием скакового календаря Саудовской Аравии является Королевский Кубок, который часто используется как финальный тест для потенциальных участников Всемирного Кубка в Дубае. Хотя скаковой мир Саудовской Аравии гораздо более закрыт для европейцев, чем соседние ОАЭ, в списке участников Королевского Кубка много имен, хорошо известных на международной арене. В 2013 году в Кубке принимали участие Ройстон Френч, Кирен Фаллон, Сильвестре де Соуза и Кристоф Сомильон, а выиграл Кубок Майкл Барзалона, который скакал на Мотавали. Призовой фонд скачки составляет 400 тысяч саудовских реалов или чуть более ста тысяч долларов. Обычно в ходе скакового дня проводится около десяти скачек, призовой фонд которых варьируется от 54 до 90 тысяч реалов (от 14 до 24 тысяч долларов).

Спорт по законам шариата

Несмотря на патриархальные обычаи и закрытость от внешнего мира, молодежь в Саудовской Аравии с удовольствием занимается спортом, хотя и испытывает при этом сложности, которые даже сложно представить в других странах. В Европе основными посетителями клубов верховой езды являются представительницы прекрасного пола разного возраста, а в Саудовской Аравии женский спорт, включая конный, не поощряется законом. Если женщины и занимаются спортом, то им приходится делать это в закрытых помещениях, где нет мужчин.

Несмотря на ограничения в проведении общественных развлекательных мероприятий, спортивные соревнования таковыми не считаются, и ежегодно в Саудовской Аравии проводится несколько десятков международных турниров по конному спорту (конкуру и пробегам), среди участников которых нет всадников из Европы.

Соседние страны, например Катар и ОАЭ, уже не первый год проводят крупные международные турниры, куда спортсмены из Европы доставляются самолетами за счет организаторов. Кроме того, правители этих стран и члены их семей активно участвуют в международной спортивной жизни. Саудовская Аравия остается закрытой страной, но и ее наконец коснулся ветер перемен.

Женщины-спортсменки Сау­дов­ской Аравии – это в основном члены правящей династии, для которых возможны послабления в строгих законах шариата. В международных двух-трехзвездочных турнирах с 2009 года принимает участие принцесса Лама бин Турки, которая по­стоянно проживает в Европе.

За права женщин

Одной из самых известных девушек-конкуристок в мировом сообществе является Далма Рушди Малхас. Она родилась в Огайо (США) в 1992 году, в возрасте четырех лет впервые села в седло, а в 12 лет вместе с родителями переехала в Рим, где начала тренироваться под руководством Дуччио Барт­луччи, бывшего тренера олимпийской сборной Италии. Затем Далма перебралась во Францию и начала тренироваться в конноспортивном клубе «Фор­сан» в Шантильи. Девушка принимала участие в нескольких международных турнирах, и в конце концов на нее обратил внимание Международный олимпийский комитет. В соответствии с существующими правилами олимпийская команда каждой страны должна иметь в своем составе хотя бы одну женщину-спортсменку. Эта квота установлена для всех стран в обязательном порядке Между­народным олимпий­ским комитетом. Несмотря на сопротивление Саудовской Аравии, МОК настоял на своем, и правительство Сау­довской Аравии разрешило женщинам-спортсменкам принимать участие в Олимпийских играх.

Таким образом, Далма стала участницей Юношеских олимпий­ских игр в Сингапуре в 2010 году, хотя ее связи с родной страной были достаточно слабыми. «Я не очень сильно озабочена тем, что должна представлять свою страну, но борьба за медали – это главное для меня. Я хочу победить и тем фактом добиться признания моей страны», – сказала Далма в одном из интервью. Результатом ее выступления стала бронзовая медаль. Далма планировала принять участие и в Олимпийских играх в Лондоне, но не смогла выполнить минимальный квалификационный норматив, установленный в регламенте FEI. Между­народный Олимпийский ко­­митет рассматривал возможность выдачи спортсменке специального приглашения на Олимпиаду, но за несколько недель до Игр основная лошадь Далмы получила травму и вопрос участия в Олимпийских иг­­рах девушки-конкуристки из Сау­довской Аравии был снят.

Мать Далмы Рушди также в молодости занималась конкуром и была вынуждена уехать из страны, чтобы не бросать любимый спорт. Она так никогда и не была включена в национальную сборную, несмотря на значительные достижения в спорте. Наконец борьба за равные права женщин-спортсменок увенчалась успехом, но для того, чтобы взять исторический барьер, придется ждать до 2016 года. Возможно, в Рио-де-Жанейро в составе команды Саудовской Аравии по конкуру появится первая женщина, и это будет лучом надежды для всех спортсменок страны.

Королевские лошади

«Аль-Мохамадиа» — крупнейший и наиболее известный конный завод Саудовской Аравии. Его основателем является принц Абдулла бин Аль-Сауд. Завод располагается в 70 км от Эр-Рияда, на его территории выстроены конюшни на 80 денников, травяные паддоки, ветеринарная клиника, бассейн для лошадей. Помимо арабских лошадей, которые участвуют в шоу и выставках, здесь также разводят лошадей для дистанционных конных пробегов. Принц Абдулла сам принимает участие в международных соревнования по пробегам и является неустанным популяризатором этого вида спорта. В 2006 году принц занял 18-е место на чемпионате мира по пробегам в Аахене (Германия). Интерес принца Абдуллы к коневодству начался с изучения происхождения местных арабских лошадей. В результате он стал обладателем небольшой, но качественной коллекции чистокровных арабских кобыл, а в 2005 году в Египте им был куплен серый жеребец Фаррес. Дальнейшая селекционная программа принца строилась с использованием этого материала. Среди лошадей, рожденных в конном заводе, наиболее титулованным является Абха Катар, который в 2009 году завоевал титул трижды венчанного чемпиона Европы, победив в Кубке Наций, чемпионате Европы и чемпионате мира. «Аль-Мохамадиа» – это не единственный завод в Саудовской Аравии. Несколько хозяйств расположены в другой части страны – вдоль берегов Красного моря в окрестностях Джедды. Лошади, рожденные в Саудовской Аравии, принимают участие как в европейских шоу, так и в мероприятиях, проводимых ежегодно внутри страны.

Под эгидой «Фурусийя»

Несмотря на то что Саудовская Аравия отделена от центров мирового конкура не только расстояниями, но и политическими препонами, на Олимпийские игры в Лондон отправилась конкурная команда этой страны в полном составе. В нее был включен Абдулла Шарбатлы, выступавший на сером Султане. В личном зачете он остался 39-м, но в командном зачете помог своей сборной завоевать бронзовую медаль. Абдулла Валед Аль-Шарбатлы (полное имя спортсмена) родился в 1982 году в Лондоне. Впервые он принял участие в соревнованиях в возрасте семи лет, а его первым международным стартом стал турнир в Хикстеде (Великобритания). Шарбатлы стал первым спортсменом из стран Среднего Востока, кому удалось выиграть медаль на Всемирных конных играх. Это случилось в 2010 году в Кентукки, где Шарбатлы в личном зачете занял второе место. Сереб­ряная медаль стала неожиданностью для спортсмена, так как он начал тренироваться на лошади Сельдана ди Кампалто всего за шесть недель до начала турнира.

В рамках подготовки к Олимпий­ским играм Аль-Шарбатлы тренировался в Бельгии вместе с другими членами команды Саудовской Аравии по конкуру.

В олимпийской команде Сау­довской Аравии был и принц Абдула бин Митеб, чья интернациональная спортивная карьера началась в 2002 году. До этого момента он усиленно тренировался у себя на родине, а также провел два летних сезона у английского тренера по конкуру Стивена Хэдли. В 2006 году принц Абдула прошел двухгодичную стажировку у Хенка Норена в Нидер­ландах, а в 2011 году он выиграл командное золото вместе со своими товарищами по команде на Пан­арабских играх в Дохе. Перед Олимпиадой принц Абдула жил и тренировался в Европе. Конкурная арена уравнивает всех – и принцев, и простых людей, поэтому, чтобы добиться успеха, Абдула бин Митеб занимался ежедневно, иногда по семь часов в день, и наградой за труды стала для него бронзовая олимпийская медаль.

Лучший результат в личном зачете среди спортсменов Саудов­ской Аравии показал Камал Абдулла Бахамдан. В отличие от своих товарищей по команде Камал начал ездить верхом в Саудовской Аравии, в одном из клубов рядом со столицей Эр-Рияд. Самыми горячими фанатами Камала были его родители. Они даже организовали транспортировку его лошадей в США, когда сын уехал туда учиться в университете. Cреди специалистов, с которыми работал Камал, много громких имен – Пауль Шоке­мюлле, Ян Топс и Стани ван Пашен. Помимо спортивной карьеры, Камал успевает заниматься бизнесом в области банковского дела и инвестиций.

Четвертый член олимпийской команды Рамзи Аль-Духами впервые сел в седло на ферме его отца, который содержал нескольких арабских лошадей. Убедившись в серьезных намерениях Рамзи, отец отправил его в Великобританию для серьезных тренировок, а позже – в США. Рамзи живет в Нидерландах вместе со своей супругой Сарой, которая помогает ему в качестве менеджера конюшни. Рамзи также занимается подготовкой спортивных лошадей и тренирует молодых спортсменов из Саудовской Аравии.

Генеральным спонсором команды Саудовской Аравии по конкуру является Конноспортивный фонд Саудовской Аравии «Фуру­сийя», который в этом году в дополнение к поддержке национальных команд по конному спорту заключил договор с Между­народной федерацией конного спорта о генеральном спонсор­стве Кубка Наций по конкуру. Общая сумма договора составила четыре миллиона евро, и ежегодно, вплоть до 2016 года, престижная серия международных турниров будет получать миллион евро.