Страна огня

Страны: Страна огня

Автор: Анна БЕКЛЕМИШЕВА
Номер журнала: GM №5(220)2023
Фото: Владимир ГЕРДО/ТАСС

Специальный цикл статей «наши Соседи»

Азербайджанская республика – еще одна близкая России страна, где горы соседствуют с морем, традиции – с прогрессивной экономикой, а современный конный спорт – с древним культом лошади.

Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.
Сергей Есенин
 
КОЛОРИТ
 
«Все флаги в гости будут к нам» – эту строку Александр Сергеевич Пушкин мог бы адресовать не только Санкт-Петербургу, но и Баку, если бы оказался в наши дни в столице Азербайджана. Самый крупный город на побережье Каспийского моря напоминает Дубай не только своей архитектурой и блеском, но и многонациональностью – тут проживают представители порядка 70 народностей. Пройдясь по одному только Приморскому бульвару, который тянется на 25 километров вдоль линии моря, можно увидеть колесо обозрения как в Лондоне, торговый центр, созданный по образу и подобию оперного театра в Сиднее, каналы с гондолами, как в Венеции – все это создавалось, по замыслу властей, чтобы люди со всего мира, прилетающие в Баку, чувствовали себя как дома.
 
Заседание Бюро FEI в 2014 году в Баку. Именно тогда Президентом FEI вместо принцессы ХАЙИ стал Ингмар ДЕ ВОС
 
Азербайджан – родина первой современной нефтяной скважины и самой старой в мире нефтяной платформы, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Прибавьте к этому газовые месторождения, также залегающие близко к поверхности земли. Неосторожно разведенный костер, ударившая молния – и огонь вырывается прямо из-под земли, что поражало воображение древних людей и навсегда осталось в культуре страны. Пламя – один из государственных символов Азербайджана, изображенный на его гербе, образ огня пылает в произведениях живописи, музыки и архитектуры. Чего стоят только Пламенные башни или Центр Гейдара Алиева в Баку. Однако стоит помнить: чтобы максимально полно погрузиться в культуру и традиции Азербайджана, познакомиться с его уникальной природой, нужно уезжать подальше от столицы на природу, в самобытные городки и села, где бережно хранятся многовековые традиции и тонкий колорит востока.
 
В Азербайджане наблюдается 9 из 11 возможных типов климата. Здесь огромное количество рек, лесов и озер, есть и горы: Большой, Малый Кавказ и Талышские горы. Есть здесь и еще один геологический бонус к нефтяным месторождениям – порядка 700 грязевых вулканов, более 300 из которых являются действующими.
 
Баку умеет и любит принимать гостей – как обычных туристов, так и самые масштабные мировые события: от генеральной ассамблеи FEI в 2014 до Евровидения двумя годами ранее. И, конечно же, виртуозно умеет своих гостей кормить. Одно из главных национальных блюд здесь – плов, в том числе королевский шах-плов, который является гордостью именно азербайджанской кухни. Шах-плов имеет ряд вариаций – добавляются сухофрукты, мясо, даже каштаны, но все их объединяет одно – хрустящая корочка из теста, в котором блюдо подается на стол. Не обходятся застолья и без привычного нам чая, к которому подают варенье, орехи, сухофрукты, изюм и национальные сладости: пахлаву, шекербуру, бакинское курабье. Форма пахлавы и некоторые нюансы ее приготовления зависят от региона – так что за один отпуск можно попробовать эту сладость в виде ромба, квадрата и даже треугольника.
 
Выступление конников из Азербайджана на Королевском виндзорском шоу в Лондоне в 2022 году (фото: AP/TASS)
 
СПОРТ/СКАЧКИ
 
Азербайджан наряду с Грузией, Узбекистаном, Казахстаном, Арменией, Туркменистаном, Кыргызстаном и Россией входит в третью региональную группу Международной федерации конного спорта. В последние несколько лет количество зарегистрированных в FEI спортсменов, защищающих цвета азербайджанского флага, колеблется в пределах десятка, и по данным на 2023 год, их число равняется девяти – шесть в конкуре и трое в выездке, которая постепенно начинает развиваться (для сравнения, в 2019 году выездковых спортсменов не было совсем). Этого, к сожалению, нельзя сказать про календарь международных соревнований: в последние годы они в Баку не проводятся, в то время как, например, в 2014 году проходил почти десяток турниров по конкуру от одной до трех звезд – в том числе и этап Кубка мира.
 
За Азербайджан выступают как уроженцы этой солнечной страны – например, участник Олимпийских игр 2008 и 2012 годов конкурист Джамал Рагимов, так и легионеры – бельгийский спортсмен Патрик Макэнти, а с недавнего времени – экс-члены молодежной сборной России по выездке сестры Агата и Карина Захрабековы. Еще один представитель Азербайджана, представляющий выездку – Айдын Алибеков. Спортсмен базируется в Санкт-Петербурге в конноспортивном клубе «Форсайд»
 
Сердце конного спорта Азербайджана – центр конного спорта «Бина», расположенный в одном из районов Баку. Он не только принимает все знаковые конноспортивные события – на территории комплекса находится также ипподром, где проходят гладкие скачки.
 
Первый ипподром в Баку появился еще до революции. Страна славилась своими золотыми карабахскими лошадьми и смелыми всадниками, поэтому желающих посостязаться в скачках всегда было достаточно. На ипподроме же можно было увидеть не только «карабахов», но и чистокровных верховых лошадей.
 
Сборная Азербайджана в финале чемпионата Европы 2023 г. по конному поло. В результате она заняла второе место, уступив команде Испании (фото: IMAGO/Norbert Schmidt)
 
В 1923 году в столице Азербайджанской ССР был открыт новый ипподром, на котором проходили испытания лошадей чистокровной верховой породы, приезжавших в Баку из конных заводов и совхозов Азербайджана и соседних Закавказских республик. При ипподроме был построен манеж, в котором работала школа верховой езды.
 
Наконец, в 2002 году ипподром был открыт в составе конного центра «Бина». В первый год работы там проводились скачки для лошадей карабахской, делибозской и чистокровной верховой пород. Впоследствии к ним добавились скачки для ахалтекинских лошадей и на новый бакинский ипподром стали приезжать на гастроли лошади из России.
 
Скаковой сезон здесь довольно продолжительный – в этом году его открытие состоялось 6 мая, скачки проводятся до ноя-
бря – в календаре 14 скаковых дней. И скачками, и конным спортом здесь заведует одна организация – Федерация конного спорта Азербайджана, президентом которой является Эльчин Гулиев.
 
Архитектурный комплекс в Баку Ичери-шехер – «старый город» (фото: lori.ru)
 
НАСЛЕДИЕ
 
А еще всадники из Азербайджана – отличные игроки в конное поло, которые уже не раз в современной истории выигрывали крупные международные турниры, в том числе Кубок мира. Оно и не мудрено, ведь здесь популярна древняя игра «човган», которая считается прародителем «спорта королей». История човгана насчитывает более полутора тысяч лет, а споры о его родине особенно жарко велись между Ираном и Азербайджаном. Разрешились они относительно недавно – в 2013 году човган был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он считается одной из старейших командных спортивных игр в мире, в которой издревле принимали участие аристократы: султаны, визири, беки. Был период в истории, когда човган был предан забвению, однако сейчас он вновь под пристальным вниманием любителей и правительства. Правила човгана похожи на конное поло, а суть игры кроется уже в названии, которое переводится как «мяч и клюшка». В човган играют на карабахских лошадях, в традиционной национальной одежде.
 
Карабахская лошадь – древняя порода, которую азербайджанцы считают одним из символов своей страны. Она отличается в том числе узнаваемой золотистой мастью («нарындж») при более темных, ближе к бурому, хвосту и гриве. Ничего не напоминает? Конечно же, российскую донскую породу лошадей, что неудивительно: до начала ХХ века карабахскую кровь приливали дончакам. История карабахской лошади – это череда взлетов и тяжелых испытаний, сейчас же породу стараются сохранять и популяризировать – в том числе и в мире, презентуя ее на крупных мероприятиях, среди которых, например, Королевское Виндзорское конное шоу в Лондоне.
 
Один из 300 действующих грязевых вулканов (фото: photogenica.ru)
 
Отправиться на встречу с колоритом Азербайджана несложно – из Москвы в столицу республики есть прямые рейсы нескольких авиакомпаний, стоимость билетов туда-обратно, например, в осеннее время колеблется в районе двадцати тысяч рублей. Скачивайте альбом с бархатным голосом Муслима Магомаева (уроженца Баку!), и три часа полета пролетят незаметно, а вот встреча с жемчужиной, переливающейся красками и Европы, и Азии, останется в памяти путешественника навсегда.