Эксклюзив: Нож в спину олимпийской чемпионки: почему Беттина Хой сменила цвета "Семейной команды"? // ЗМ №3 (116) 2012

Автор: Анна Ильясова

Беттина Хой (в девичестве Овереш-Бёкер) – всемирно известная звезда троеборья из команды Германии, – помимо своих побед известна как единственная женщина, сражающаяся на боевом поле со своим мужем на высочайшем международном уровне в составе сборных разных стран. Казалось бы, таким сильным семейным узам, можно только позавидовать. Но что стоит за открытыми улыбками этих спортсменов?

Мечта детства

Беттина всегда была первой и знала, чего хочет от жизни и спорта, а когда она вышла на топ-уровень, то полностью отдалась своей цели, - вот и сегодня мы  встретились на выходе из манежа Центра подготовки олимпийской сборной Германии, а всю дорогу к конюшням Беттина старалась оправдать свое спортивное рвение рассказами о несбывшихся мечтах отца. Эта открытость любым вопросам насторожила меня, ведь по европейским меркам откровенные интервью не характерны для публичных личностей, находящихся  в самой гуще бракоразводного процесса. Я готовилась  c трудом вытягивать из Беттины хоть какую-то информацию, она же выкладывала всю свою биографию «на блюдечке»! Но ведь в ее ситуации любое слово, произнесенное перед прессой, может стать искрой, способной разжечь пламя скандала! Так почему олимпийская чемпионка оправдывает историю своего успеха? Ведь никто не вменит в вину спортсмену его победы...

Б.Х.: С самого раннего детства я помню лишь одну мечту - быть хорошим всадником – справедливым к лошадям. До 13 лет я жила с родителями в Англии, потом переехала в Германию. После первых достойных результатов, появилась и другая мечта - выступать в составе немецкой сборной, эти мечты уже сбылись, хотя кто бы мог подумать? Ведь поначалу моему отцу с трудом удавалось купить для меня более-менее перспективную лошадь...

Спорт в крови

С самого раннего детства жизнь Беттины Хой была связана  с лошадьми, а страсть к победе буквально пульсировала у нее в крови!

Б.Х.: Мне было 3 года, когда я начала ездить верхом на лошадях (не пони!) – мой отец был тренером в конноспортивной школе. Конечно, я задумывалась о другой карьере, казавшейся моим родным – особенно маме, - более серьезной, например, о перспективе выучиться на ветеринара. Но однажды почувствовав вкус победы, я поняла, что не смогу совместить профессию врача и успешные выступления, ведь тренировки занимали все мое время!

С раннего детства отец был идеалом для юной Беттины, ведь это он больше всех, – возможно больше ее самой, – хотел, чтобы дочь стала успешной спортсменкой. В молодости отцу нередко попадались в работу перспективные лошади, он не мог оставить их себе и выступать, ведь семья нуждалась в деньгах.

Б.Х.: Я думаю, он перенес свою мечту о спортивной карьере на меня. Так что моя мечта во многом – лишь отражение его мечты и сейчас я исполняю не только свою, но и его мечту.

По образу отца

Сердце девушки-конницы, да еще и успешной в спорте, всегда беззаветно отдано лошадям. Лошади способны предложить дружеское общение, приятный досуг, острые ощущения азарта и конкурентной борьбы, а даже способны излечить горечь обид и утрат, - далеко не каждый мужчина способен сочетать в себе все эти качества, разве что, мужчина-конник? Не удивительно, что единственным мужчиной, сумевшим покорить сердце Беттины стал Эндрю Хой – известный австралийский спортсмен-троеборец! Женщины часто выбирают мужа, похожего на отца. «Знаете, - вспоминает Беттина, - в Эндрю я когда-то увидела тот же порыв, тот же настрой и рвение к победе…»

Спортивный роман

Они впервые увидели друг друга в Лос-Анджелесе на Олимпийских играх 1984 года. Позже в 1996 году судьба снова свела их на боевом поле на Олимпиаде в Атланте. Однажды Беттина привезла в Англию своих лошадей и, как оказалось, встала на постой в одни с Эндрю конюшни – так начались их отношения. Эндрю сразу заметил ее, ведь такой характер и напор, с трудом удерживаемые в себе этой хрупкой миниатюрной женщиной трудно упустить из виду!

Б.Х.: Мой характер сложно не заметить – я слишком нетерпелива к себе. Я зацикливаюсь на чем-то, если мне кажется, что я на это способна, порой трачу все свои силы и внимание на то, чтобы быть лучшей в чем-либо. Мне нужен был кто-то, кто мог бы сказать «Стоп», дабы я остановилась, отступила на шаг назад, не сгорала в своем стремлении пробить глухую стену. Эндрю единственный способен остановить меня на всем скаку, усмирить мой пыл и заставить сперва отступить назад, все взвесить и обдумать, дабы приступить к делу вновь и добиться успеха.

Happy end?

Их сплотил спорт, и этот невероятный роман увенчался свадебной церемонией 13 июля 2001 года в маленькой церквушке в Минхинхамптоне, Англия.

Б.Х.: Помимо спорта нас объединяли общие интересы: Эндрю играл мне на гитаре и увлеченно слушал мои рассказы о погружении с аквалангом, - это очень увлекательно! Но нашей общей страстью помимо лошадей, стали мотоциклы. Я и сейчас не прочь поездить на мотоцикле, но у меня нет на него водительских прав. А так хочется купить огромный Харлей Дэвидсон и летать на нем с ревом и ветерком…

О, с каким азартом Беттина рассказывает о своей мото-мечте! Но куда же она так стремится лететь? Навстречу новому будущему? Подальше от трагедии прошлого? Или же скорость и шум ветра в ушах так нужны ей, чтобы не думать о том, кто виноват?

Турнирные страсти

На большинстве выступлений Беттина соперничает с несколькими своими учениками – членами других сборных (Австралия, Америка). Тот факт, что ученики смогли достичь столь высокого уровня, достоин гордости тренера, но что делать, когда на арену выходит любимый мужчина под флагом другой страны? Что должна чувствовать при этом любящая женщина? Волнение? Зависть? Или, возможно, где-то внутри живет тщательно скрываемая надежда на провал, хоть и столь родного и любимого, но все же конкурента?

Беттина и Эндрю Хой были единственной парой в мире, соревнующейся друг против друга. Муж и жена – соперники, а не соратники! Разве такое возможно?!

Б.Х.: Эта борьба, со стороны попахивающая скандалом или ссорой, не представляла опасностей для нашей семьи. На боевом поле ты один на один с судьями в выездке, с маршрутом кросса или конкура и только от тебя зависит результат и шансы на победу. Было бы хуже, если бы мы имели равные шансы в борьбе за одно и то же место в сборной одной страны – тогда победил бы сильнейший, а в войне, как известно, все средства хороши – это вряд ли пошло бы на пользу семейному счастью.

Как бы рассудительно и намеренно непредвзято ни говорила Беттина о тех годах, в ее глазах было столько грусти, что скрыть этого от меня было невозможно. А ведь, если обернуться назад, то очевидно, что с момента появления Беттины и Эндрю в Олимпийских Афинах в качестве семейной пары, спортсменку постигла полоса серьезных испытаний. Не было ли в том предупреждения судьбы?

Афинский скандал

Большой афинский скандал, превративший эту Олимпиаду в катастрофу начался с того, что ведущая лошадь Беттины Хой – Рингвуд Какаду не прошла допинг-контроль. Пресса рвала и метала.

Б.Х.: Прибыв в Афины, мой Рингвуд Какаду отреагировал на яркое солнце сильнейшей аллергией. Ветеринарный врач нашей сборной попросил у официального вета-грека письменное разрешение на примение крема, но получил лишь устное согласие. Какаду стало лучше. Но вскоре пришли положительные результаты тестов на допинг! В итоге Арбитражный спортивный суд снял обвинения, признав вину греческой стороны. Обратись мы напрямую к главе веткомиссии, он бы дал письменное разрешение без дополнительных вопросов. Я пережила сильнейший стресс, а когда эти новости дошли до прессы, то никакое решение суда не могло спасти меня от неоправданных обвинений. Но я справилась и с этим.

Вы знаете, у меня в жизни был случай, после которого любой стресс кажется пустяком…

В этом месте Беттина, с такой болью рассказывавшая о событиях в Афинах, начинает улыбаться.

Б.Х.: Я была на сборах в Германии, вышла на маршрут и на очередном препятствии услышала ужасный треск - это мои бриджи разошлись по швам! Все могли увидеть воочию мое нижнее белье! Я закончила маршрут под оглушительные аплодисменты! Этот случай я часто вспоминаю, особенно когда кто-то в прессе старается найти в моей жизни «грязное белье». Зачем его искать, когда все его уже видели? Эта тема больше не актуальна!

Падение с Олимпа

На этом афинские страдания Беттины не закончились – а ведь, казалось бы, она уже держала золото в руках… Беттина Хой выступала в троеборье в командном и личном зачетах. В последнем конкуре Хой отпрыгала маршрут чисто, и Германия ликует! Следующий раунд решал судьбу личного зачета – у Хой 6 штрафных и надежды лишь на серебро, но – что за чудо?! –бесспорный претендент за золото выходит с поля с 19 штрафными, опускаясь на 9 строчку и открывая Беттине прямой путь на золотой пьедестал!

Б.Х.: Мне казалось, это мое самое большое и желанное достижение, в этот день я была лучшей всадницей планеты! Но кто бы мог подумать, что фортуна настолько непостоянна...

Никто даже не мог себе представить, что после окончания турнира судья на поле пересмотрит свою позицию и добавит Беттине целых 12 (!) штрафных за повторное пересечение стартовой линии. Немецкая сборная не могла промолчать и подала аппиляцию руководству FEI, настаивая на том, что Хой пересекла стартовую без намерения прыгать первый барьер до запуска секундомера. Решение о добавлении штрафных очков было снято, и Германия удостоилась золота.

Триумф справедливости длился не долго – вскоре сборные Англии, Франции и Америки подали касационную жалобу в Арбитражный спортивный суд, вменяя FEI превышение полномочий. Суд был неумолим – снятие штрафных очков не предусматривается ни одним из правил, установленных FEI. Германия теряет золото, опускаясь на 4 место, а Беттина остается лишь 9-ой в личном первенстве планеты.

Б.Х.: Это было просто ужасно. Олимпийские игры – всегда большой стресс, а когда еще происходит вот такое – я просто не представляю, как это можно пережить! Я никогда не соглашусь с тем решением, тем более, что по возвращению в Германию на Чемпионат мира в Ахене мы подтвердили свой высокий уровень, достойный золота. Знаете, как бы сильно судьба меня не била, я справляюсь с этим, а скандал в Афинах лишь распалил во мне желание доказать всем, что я достойна не только получить, но и удержать Олимпийское золото. Сегодня это моя главная цель.

Удар в спину

Кто бы мог подумать, что, выдержав столько испытаний, Беттина еще не знала о самом серьезном ударе судьбы, нанесенном со столь близкого расстояния и прямо в сердце. Но почему? Казалось бы, все шло прекрасно, Беттина и Эндрю вместе тренировались, показывали блестящие результаты на турнирах и практически не расставались. Но, может быть, это лишь красивый «фасад» их отношений, скрывавший от глаз горькую правду?

Б.Х.: Мы жили здесь в Германии и помогали друг другу в процессе тренировок. Эндрю всегда повторял: «Победа Беттины – и моя победа, а моя победа – ее победа. Вот так мы и празднуем успехи друг друга, а разве не так должны себя вести женатые люди? Она лучшая в выездке, а я хорош в кроссе и конкуре – мы идеально дополняем друг друга». Наши команды очень сплотились и я до сих пор тренирую четырех всадников из команды Австралии, но Эндрю больше не входит в число моих учеников. Кто бы мог подумать...

Конечно же, в ходе разговора с Беттиной мне хотелось вывести ее на тему разрыва с Эндрю, но я не задавала этого вопроса напрямую, боясь показаться слишком резкой. И вот, подойдя к рассказу об этих событиях, на моих глазах по лицу только что смеявшейся Беттины покатились слезы. Я предложила прерваться, попить воды, или вовсе обойти эту тему, но Беттина продолжала говорить, заливаясь слезами прямо за столиком кафе – на виду у всех. Зачем такие мучения? Зачем переживать все заново? Неужели ей хотелось выговориться? Но ведь я – совершенно чужой человек, которого она видит первый раз в жизни, и, возможно, последний. К тому же я журналист - отнюдь не лучший выбор на роль «жилетки для слез», должной без следа и последствий впитывать и держать в себе все горести, излитые на нее разбитым сердцем.

Так что же может заставить успешную публичную личность так раскрыться перед незнакомкой? Боль утраты? Обида? Непонимание причин случившегося? Нежелание принимать жестокую реальность? Чувство вины? Пока она говорила, мне оставалось только недоумевать и слушать...

Факты были неумолимы. Семья Хой озвучила планы вернуться в Англию в 2010 году, но в июне 2010-го Эндрю отправился в Фэрли Эстайт (Великобритания) в одиночестве. А в мае 2011 года, он объявляет о своем желании уйти из семьи! Лишь в ноябре 2011 года, полгода продержав эту горечь в себе, Беттина открыла факты прессе. Неужели, в погоне за самосовершенствованием она упустила того, кто был ее опорой, самым близким человеком, помогавшим пережить все прежние невзгоды? Это решение выбило Беттину из спортивной колеи, – она продолжала выступать, но чувствуя ее душевный надлом, лошади, словно, теряли уверенность и не блистали результатами.

Б.Х.: Конечно, как и любому коннику, мне помогало общение с лошадьми. Но одновременно все это напоминало мне об Эндрю, ведь именно лошади и спорт свели нас вместе. В этой ситуации мне очень сильно помог такой великий всадник как Марк Тодд, мой большой друг. Он морально поддерживал меня все лето, пытаясь вытащить из пропасти, в которую меня опрокинуло решение Эндрю найти лучшую партию. Марк предоставил комнату мне и моему джек-рассел-терьеру Рэмбо, постой двум моим лошадям. Мы с Рэмбо прожили у Марка весь май и часть июня. Я очень сложная: всегда оставляю за собой последнее слово. Возможно, иногда, например, в настоящей ситуации, судьба заставляет меня отступить на шаг назад, но последнее слово все равно будет за мной. Мы перестали быть парой, но мы еще увидимся на боевом поле.

Время лечит?

Все лето Беттина переживала в себе свое женское горе, не вынося ни слова на публику. Однако, уже в сентябре в Варссефелде она изменила цветам «команды Хой» (белому с голубыми полосками), а в ноябре создала личный сайт, забросив обновление их общей с Эндрю интернет-странички, и открыто объявила о разрыве.

Б.Х.: В сентябре, будучи в Англии мои хорошие знакомые Каролина Пауэл и Джеки Грин предложили мне сбросить форму «Команды Хой» и найти себя в своем собственном цвете. Мы подобрали мне новые цвета: черный с серебристыми полосками. Более того, по возвращении в Германию я приняла решение соревноваться в Бадминтоне за право участия в Олимпиаде. Я снова в строю!

Смех сквозь слезы

В свои 49 лет Беттина Хой прекрасно выглядит и отнюдь не скучает в одиночестве!

Б.Х.: У меня теперь уйма времени! Я отнюдь не одинока и заполняю свободные минутки прогулками с любимой собакой, или чтением. Еще одна вещь прочно вошедшая в мою жизнь и способная меня развлечь – это моя приставка Wii-Fit! Вы никогда не пробовали?

Разговоры о досуге, казалось бы, отвлекают Беттину, но от реальности не уйдешь – муж занимал в ее жизни так много места, а память не сотрешь. Даже такой отвлеченный вопрос, как кулинарные пристрастия, вновь опрокидывает спортсменку в жестокую реальность, заставляющую прятать грустный взгляд под маской шуток.

Б.Х.: Когда мы жили с Эндрю, то готовили вместе почти каждый вечер, или же я готовила для него, но сейчас я перестала готовить. Как это возможно? Я перешла на салаты. Я бы даже с радостью назвала себя величайшим любителем салатов!

«Я люблю салаты еще и потому, что их легко и быстро готовить, что при моем графике – настоящая находка», - подытожила Беттина рассказ о своих вкусах и засмеялась.

Что ж, возможно, смех – одно из действенных средств в вопросе лечения сердечных ран, но по-настоящему глаза Беттины загораются огоньком азарта лишь в работе с лошадьми и учениками.

Б.Х.: Я уверена, что лошади – лучшие учителя. Они не знают о твоей прежней жизни и о том, кто ты такой, они ведут себя с тобой так, как ты относишься к ним. Накопив бесценный опыт работы с лошадьми, я все больше ощущаю желание поделиться им с учениками – именно поэтому мне так нравится тренировать других.

Есть время собирать камни и время их разбрасывать. Свой выбор Беттина Хой сделала, достойно выдержав испытания, уготованные судьбой. Кто виноват? Мы никогда не узнаем – ведь немногие способны открыто признать свою вину. Возможно, виноват Эндрю, изменивший семье в поисках нового счастья, возможно, – сама Беттина, в азарте погони за результатом не сумевшая понять, что муж не согласен мириться с ролью «догоняющего».

Жизнь – сложная штука, а жизнь женщины спортсменки еще сложнее, ведь быть успешной во всем невозможно. Да и не каждая женщина, добившаяся успеха в таком «мужском» спорте готова жертвовать карьерой ради казавшегося незыблемым семейного счастья. Невозможно определить, что важнее, ведь на чаши весов ложатся две половинки сердца – любимый мужчина и страсть к победам, разве можно рационально мыслить в такой ситуации?

Беттина считала, что их союз идеален, и, получая золото, она радовалась за бронзу Эндрю, но каковы были его эмоции? В пылу азарта она не задумывалась об этом. И теперь, когда одна половина ее разбитого сердца навсегда покинула ее, остается лишь любовь к лошадям и жажда самосовершенствования. Все эти качества, опыт и потенциал, безусловно, принесут Беттине еще ни одну победу, но будет ли она до конца счастлива, возвращаясь домой с очередным кубком?