Петров Сергей. Весь в отца

Герои "ЗМ": Петров Сергей. Весь в отца

Автор: Полина КУЦЕНКО, Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM № 9-10(185)2018
Фото: Виктория ФЕДУЛОВА

Первое место в рейтинге, смена семейного положения, новая лошадь – к концу года накопилось много поводов пообщаться с Сергеем Петровым. О своих родителях, травме, несовместимой со спортом, мыслях о тренерской карьере, а еще о том, за что конники любят Новый год, – рассказывает один из самых известных и обаятельных конкуристов нашей страны.

Путешествия по Союзу
 
Сергей, вы из конной династии. Расскажите про вашего отца. Как он пришел в конный спорт?
 
Он начинал свою карьеру в 16 лет. Время было сложное, послевоенное. Он жил на Украине, там и пришел в конный спорт. До этого, как и многие, катался с мальчишками в деревне на лошадях, прыгал через заборы. Так, наверное, и появился спортивный интерес. Основной дисциплиной для него стало троеборье, он впоследствии выступал за сборную Узбекистана. Вообще, папа занимался и троеборьем, и скачками, выступал в стипль-чезе. Результаты на уровне всесоюзных соревнований были очень хорошие. 
 
Как он оказался в Узбекистане?
 
Его туда пригласили. В Узбекистан купили много хороших качественных лошадей, а работать, готовить и выступать на них тогда было некому. Моему отцу понравилось предложение, и они вместе с мамой перебрались туда жить и работать. 
А мама имела какое-то отношение к конному спорту?
Нет, она вообще никак не была связана с лошадьми. Естественно, до тех пор, пока не встретила папу. Потом уже, спус­тя несколько лет, получилось так, что находясь постоянно рядом с отцом, она проник­лась нашим спортом. С отцом она объездила по турнирам почти весь Советский Союз, мама везде сопровождала и поддерживала папу. Но сама ездить верхом так и не начала. 
 
Из Узбекистана ваша семья переехала в Белоруссию? 
 
Да. Кажется, это был или 1985 или 1986 год, тогда началось неспокойное время в союзных республиках. Родители решили уехать в Белоруссию – на родину мамы. К тому времени уже появился и я, и брат Виктор, поэтому переезжали мы всей семьей. 
 
Когда вы поняли, что конный спорт станет вашей профессией?
 
Когда я начинал заниматься спортом, я еще не думал о заработке, о деле жизни. Просто приходил в конюшню, тренировался и понимал, что у меня это хорошо получается, что мне это нравится. При непосредственной поддержке отца, при его чутких наставлениях это постепенно стало моей профессией.
 
Когда в 90-е годы все стало рушиться, и конный спорт пришел в упадок, как вы с этим справились? Как не опустили руки и остались с лошадьми?
 
Все благодаря моему отцу. Он такой человек, который никогда не бросает начатое, даже если что-то не ладится. Не унывает, не опускает руки, не падает  духом. Было время, когда нам просто нечем было кормить лошадей. Но он выкручивался: делал показательные выступления, различные шоу местного такого, деревенского, формата, чтобы просто заработать лошадям на корма. И мы пережили все эти невзгоды и тяжелые времена благодаря его настрою и жизненной позиции. Упорству я, пожалуй, научился именно у отца.
 
Смена гражданства
 
В Белоруссии произошло ваше становление как спорт­смена. Когда вы оттуда уехали? 
 
В 2002 году. КСК «Альфарес» в Завидово в то время покупал на конной племферме в Белоруссии, где мы работали, лошадей. Руководство клуба пригласило меня у них поработать. Позвали на пару месяцев, а так получилось, что остался здесь на 6 лет.
В принципе, я до этого неоднократно бывал в Польше и в других странах. Поэтому переехать в Россию было не проблематично.

Читайте полностью в GM № 9-10 (185)2018...