Тото Джуниор, Тотилас: Сын против отца

Знаменитые лошади: Тото Джуниор, Тотилас: Сын против отца

Автор: к. с-х. н. Марина ПОЛИТОВА
Номер журнала: GM №7(201)2020
Фото: Arnd BRONKHORST

В конце сентября любители выездки не могли избавиться от ощущения дежавю… Эдвард Гал на вороном жеребце едет столь знакомый своим поклонникам Кюр и побеждает. 

Правда, победа эта была на национальном чемпионате, а то воспоминание отбрасывало на чемпионат мира 2010 года, где нидерландский всадник победил. Было и еще одно различие: в 2010 году под седлом Эдварда был Тотилас, в 2020 – Тото Джуниор.
 
Как и отец (а Тото Джуниор был рожден в первой ставке Тотиласа), ганноверский жеребец дебютировал в Большом призе в девятилетнем возрасте. Как и отец, он вороной с небольшими отметинами. 
 
Эдварду Галу та езда в конце сентября принесла титул чемпиона страны в одиннадцатый раз. После победы нидерландский спортсмен заявил: «У меня есть чувство, что Джуниор превзойдет своего отца». Есть ли объективные основания на это надеяться? 
 
Раунд 1. Происхождение
 
Тотилас
 
Тотилас родился 23 мая 2000 года в небольшой деревушке Брукстервальд во Фрисландии у заводчиков Яна Схейла и Анны Виссер. Отец Тотиласа – тракененский Грибальди, мать голландская Ломинка – дочь не слишком известного тогда производителя Глендейла. 
Грибальди в 2011 году занимал третью строчку в мировом рейтинге производителей. Глендейл в свою очередь происходил от Ниммердора и дочери тракененского полуровного Марко Поло. Примечательно, что племенной индекс Глендейла по выездковым качествам ниже среднего (89 пунктов), а по экстерьерным качествам потомства он стабильный «середнячок». Поэтому своими спортивными качествами Тотилас обязан тракененскому Грибальди: его индекс в выездке составляет 145 пунктов, явный улучшатель он и по индексам за отдельные аллюры, кроме галопа. 
 
Мать Тотиласа Ломинка дала более десяти жеребят, лишь один, кроме Тотиласа, дошел до уровня Среднего приза (Рамон от тракененского Парту), еще трое выступали на уровне L (детские езды) и М (юношеские езды), и две кобылы стали матками. Мать Ломинки Эльса была в этом смысле более успешной: из 13 жеребят трое выступали в конкуре 110-130 см, пятеро – в L-M-выездке, сын от Грибальди (ровесник Тотиласа) дошел до уровня S (Средний и Большой приз). 
 
Итого у Тотиласа в трех рядах родословной одна лошадь уровня Большого приза (Грибальди) в выездке, две лошади уровня Среднего приза, две – уровня 160 см в конкуре. 
 
Тото Джуниор
 
Тото родился 29 марта 2011 года у заводчиков Шмидтов в Наумбурге, расположенном между Лейпцигом и Эрфуртом (территория бывшей ГДР). Его отец Тотилас по оценке союза KWPN является явным улучшателем выездковых качеств (индекс 160 пунктов), а по остальным качествам находится в среднем диапазоне. По оценке немецкой Федерации конного спорта Тото улучшает выездковые качества (135 пунктов), а вот экстерьер и другие качества, оцениваемые на бонитировке молодых лошадей, его потомства средние. Сумма выигрыша потомства Тотиласа в Германии превысила 300 тыс. евро, только в этой стране в спорте выступают 168 его потомков, 11 из них в классе S. 
 
Мать Тото Джуниора – вороная Десперада, дочь Десперадоса. Его спортивные регалии можно перечислять долго: серебро Олимпиады в Лондоне, золото чемпионатов Европы и мира, Олимпиады в Рио. Собственная сумма выигрыша – почти 600 тыс. евро, 531 потомок зарегистрирован в базе Федерации конного спорта Германии, 54 из них выступают в выездке S-класса. Индекс Десперадоса в выездке – 127 пунктов, он улучшатель всех экстерьерных качеств (разве что кроме «зоны седла» – холка-лопатка-грудь) и аллюров. Не менее впечатляющи успехи и у потомства деда Десперады по материнской линии: потомство Ротшпона заработало в спорте более 900 тыс. евро, из 1400 потомков в спорте 110 выступает на уровне S. 
 
Сама Десперада была чемпионкой региональной выводки и участницей знаменитой ганноверской выводки Херварт-фон-Декен, на испытаниях она, как и ее мать, получила 10 баллов за выезженность. 
 
Тото Джуниор: в трех рядах родословной четыре лошади уровня Большого приза в выездке, одна лошадь уровня Среднего приза. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(201)2020