Павленко Юлия: «…Что есть красота?»

Известные люди: Павленко Юлия: «…Что есть красота?»

Автор: Ирина РЕЗАЕВА
Номер журнала: GM №4(206)2021

Эдельвейс – маленькое чудо природы. Прекрасный цветок пробивается на свет сквозь камень в условиях сурового высокогорья. Подлинный символ целеустремленности и образец того, что сохранять нежность и благородство возможно даже в предельно недружественной среде. Возвышенная и романтичная, Юля Павленко при первом знакомстве напоминает цветок. Но чем больше узнаешь ее историю, тем очевиднее становится, что правильной метафорой к ней будет не легкомысленная лилия, высокомерная роза или капризная орхидея, а как раз тот самый эдельвейс.

Сегодня Юля уверенно штурмует дистанции в 80 и 100 км на соревнованиях по пробегам, в ее спортивном портфолио уже есть и победа, и призовые места на турнирах как национального, так и международного уровня. Между тем, бэкграунд этой 26-летней девушки никак не позволяет назвать ее обычной, «среднестатистической», всадницей. У нее за плечами титул «Краса России» (по Дальневосточному федеральному округу), работа в модельном агентстве, благотворительные проекты, поступление в престижные вузы. Впрочем, даже и в конном спорте к дисциплине «дистанционные конные пробеги» Юля пришла через любительскую выездку и конкур. А началось все с несостоявшейся карьеры… балерины.

Сквозь дебри разочарований

Ты же родом из Владивостока? Расскажи немного о своем детстве.

Да. В детстве я мечтала стать балериной. На бесплатной основе поступила в балетную школу, и на протяжении восьми лет это было смыслом моей жизни. Очень непростое время: жесточайшая конкуренция, тотальный контроль, постоянное чувство ответственности – в любой момент могли отчислить. В общем, для неокрепшей подростковой психики – то еще испытание.

Почему ты решила завершить балетную карьеру?

Все случилось очень внезапно – на репетиции я получила травму, порвала связку. Пришлось долго восстанавливаться: нога потеряла эластичность, постоянно болела так, что я даже не могла на ней стоять. С балетом пришлось закончить. Семья меня очень сильно поддержала в тот момент. Но любовь к балету у меня осталась до сих пор – когда я однажды попала в Большой театр на «Щелкунчика», это был настоящий праздник!

Как ты попала в модельное агентство?

В балетной школе мне всегда твердили, что для балета я высоковата. После того, как я перестала танцевать, решила попробовать себя в модельном бизнесе. В нашем городе проходил кастинг для контракта в модельное агентство Японии, который мне удалось пройти. Несмотря на ряд трудностей с визой (мне тогда было всего 15 лет), я смогла поехать на свой первый контракт. Это было безум­но интересное время: только-только выбралась из дома, из небольшого города – и сразу в Токио! Первый самостоятельный заработок, первая любовь…

(фото: Артем Макеев)

Сколько времени ты там провела?

У меня было несколько контрактов по три месяца, я каждый раз приезжала и уезжала. Это все, конечно, накладывалось на учебу в школе, но я старалась все сдавать вовремя. В аттестате в итоге у меня были «четверки» и «пятерки».

Куда ты поступила после школы?

Мне всегда очень легко давалась литература (даже стихи иногда писала), ЕГЭ по ней я сдала без подготовки и поступила в Дальневосточный федеральный университет на филологический факультет. Правда, я сразу поняла, что филология – это точно не мечта всей моей жизни, и решила продолжить карьеру модели.

Следующей моей целью стала Европа, по очередному контракту я отправилась в Италию. Милан мне представлялся окном в большой мир! Но, увы, там меня ждало разочарование: конкуренция гораздо жестче, девочки уже совсем другие, более злые, что ли. Работа у начинающих моделей – таких как я – была довольно дурацкая, на закрытых мини-показах в шоурумах. При этом заработать практически ничего не удавалось – все расходы приходилось оплачивать самостоятельно и в результате, хорошо, если выходила «в ноль». Пару контрактов я, тем не менее, отработала, все больше и больше разочаровываясь в этой профессии.

Из Италии я приехала в Москву и поняла, что хочу остаться в этом городе. Решила продолжать учебу, поступила в Московский авиационный институт, на шестой факультет, «Аэрокосмический».

Ничего себе! Как это произошло?

Физику с математикой я тоже хорошо знала! А там еще и общежитие предоставляли. Но тут опять контракт в Европу. Поехала и, конечно, снова разочаровалась. И вот, вернувшись, я решила первый раз в жизни поучаствовать в конкурсе – это была «Краса России».

Расскажи, как это проходило!

Я подала заявку от своего региона, прошла отбор. Все участницы – 50 девчонок – во время подготовки жили вместе, в отеле за городом. Те четыре недели дались мне не просто. Я подружилась с несколькими – мы и до сих пор общаемся, но в целом там, конечно, обстановка была очень неприятная: постоянные сплетни, интриги. Психологически все это сильно давило. Кстати, именно тогда я уже окончательно поняла, что модельная карьера – это не то, чем я хочу заниматься.

Когда конкурс, наконец, закончился, я была рада. Финал, надо сказать, был потрясающим. Меня восхитил Иосиф Кобзон, который там выступал. Он настоящий большой артист, который относился к своей работе, как к призванию. Я очень горжусь, что стояла с ним на одной сцене.

Самое главное, что у меня осталось после «Красы России» – это проблемы с учебой. В МАИ такая специфика, что просто невозможно сдавать предметы, не погрузившись в них полностью, с головой. И тем более совмещать с такими проектами, как «Краса России».

Сейчас ты продолжаешь учебу?

Да, я заканчиваю РАНХиГС по направлению подготовки Государственное управление и правовое регулирование с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин, специализация – Государственное и муниципальное управление. Главное, что я поняла за это время – мне очень нравится учиться. Сейчас у меня идеальные успехи, во мне совершенно неожиданно для самой себя открылся какой-то небывалый перфекционизм. Для меня существует только оценка «пять». За все время обучения я не получила ни одной «четверки». Серьезно настроена на то, чтобы защитить диссертацию. Я уверена, что все получится.

Путь к пробегам

В какой момент в твоей жизни появились лошади? Как это произошло?

Они были моей недостижимой детской мечтой. Одно из самых ярких воспоминаний – это когда меня лет в пять на несколько секунд посадили на лошадку, принадлежавшую бабушкиным соседям. Это было абсолютное счастье. Я часто просила маму купить лошадь, она, естественно, не могла этого сделать и придумала гениальный ответ: «Мы же живем на втором этаже, а лошадь по лестнице не умеет подниматься. Так что ничего не выйдет!»

Лет пять назад, уже в Москве я вспомнила о своей детской любви к лошадям и решила научиться ездить верхом. Так я попала в «Битцу». Помню, как на первом занятии я долго не могла понять команду тренера – «приподняться в седле» на рыси. Вскоре, когда начало уже потихоньку что-то получаться, я стала заниматься выездкой. Элегантность, фрак, воротничок, прическа-шишечка – все это меня очень привлекало. Я даже приобрела себе высоченного выездкового коня Сережу. Мне тогда почему-то казалось, что чем выше лошадь, тем лучше. Хотя он был очень непростой в работе.

Три года назад я переехала в «Отраду», где стала тренироваться у Насти Щербаковой. Это прекрасный тренер. У нее все было очень понятно и легко. С ней я попробовала конкур, но именно тогда в «Отраде» уже начинали появляться первые соревнования по пробегам. И ради интереса я стала в них участвовать. Первый старт, на 30 км (два этапа по 15), был полным экспромтом – я совершенно не понимала, как вообще нужно ехать трассу, как проходить ветеринарный контроль. Но главное, что мне нравилось – это лес, простор, свобода. У меня внутри все ликовало.

Юлия Павленко на соревнованиях по пробегам Otrada Endurance Сup–2020 (фото:ФКСР/Виктория Федулова)

Почему ты остановила свой выбор на пробегах?

Я одновременно и романтичная, и целеустремленная. И вот эти черты моего характера, наверное, лучше всего можно проявить именно в пробегах. Ведь на дистанции ты часто остаешься наедине с конем, природой и своими эмоциями, можешь погрузиться в себя. При этом ты участвуешь в настоящем соревновании и, конечно, всегда стремишься победить.

Еще в этой дисциплине мне нравится то, что здесь нет такой, знаете, злой конкуренции, как в других видах конного спорта. В пробегах всегда соревнуются командами, которые могут даже друг другу помогать. Для меня соревнования – всегда праздник. Сейчас я понимаю, что пробеги – это настоящий спорт. У каждого своя тактика, которая зависит от всадника, лошади, погоды – и это каждый раз по-разному. Здесь всегда нужно думать, я такое люблю.

Какие спортивные цели ты сейчас ставишь перед собой?

Мое главное достижение этого года – звание КМС по пробегам. Следующая цель – звание мастера спорта. Это не простая задача, но в моей голове уже складывается четкий план по ее реализации. Для начала нужны еще две международные квалификации на 100 км. Потом уже буду пробоваться на 120 км. 100 мне дается уже легко. Насчет 160 км, думаю, что это не совсем моя дистанция. На ней ты больше конкурируешь не с соперниками, а с этой бесконечностью маршрута, монотонностью. Но я все равно попробую.

На прошедшем недавно чемпионате России ты стартовала на 100 км, но пришлось сняться. Что произошло?

У меня были очень большие надежды на эти соревнования. Я стартовала на арендованном коне – Доблестном. Было очень жарко, но мы доехали все четыре этапа, все уже стали меня поздравлять с третьим местом. Оставался только последний ветконтроль. Его-то мы и не прошли. Все мое воодушевление сразу сменилось слезами. Как мне сказали, тогда я познала настоящую истину пробегов – когда снимают после финиша. Но в любом случае это был колоссальный опыт.

Юлия Павленко на соревнованиях по пробегам Otrada Endurance Сup–2020 (фото: ФКСР/Виктория Федулова)

Бродский, IT и «Мечта ветерана»

Мы много говорили о твоем прошлом, расскажи немного о себе сегодняшней. Как проходит твой день?

Просыпаюсь я всегда очень рано – так привыкла. Завтракаю и иду на тренировку. Сейчас стараюсь держать себя в форме и есть полезную еду – исключила хлеб, глютен, сахар, шоколадки. Стараюсь пить по два литра воды в день. После завтрака еду на тренировку в Отраде. У нас часто случается, что мы тренируемся все вместе. Так веселее, а кроме того, важно понимать, как лошадь ведет себя в условиях соперничества, конкуренции. Ее нужно научить держать темп и уметь быть второй, например.

Эти утренние тренировки очень важны. Они дают много энергии, после них легко переключиться на умственную работу. Днем у меня учеба, а вечером я работаю над проектами, которые будут связаны с моей профессиональной деятельностью.

Что это за сфера?

Как я уже говорила, хочу заниматься наукой. Тема, которая будет актуальна всегда, – технологии. Моя специальность – государственное и муниципальное управление, поэтому мне интересно было бы найти применение IT именно в этой сфере: работа «электронного правительства», внедрение технологий в систему социального обеспечения. Мне осталось учиться еще год, дальше – аспирантура. Сейчас учеба занимает основную часть моего графика, я очень серьезно к ней отношусь.

В последнее время появилась определенная мода на благотворительность. Как ты к этому относишься?

Заниматься ли благотворительной или волонтерской деятельностью, и если да, то насколько публично это делать – личный выбор каждого. Многие осуждают, например, блогеров за то, что они выставляют это чересчур напоказ, делают это ради хайпа. Но мне кажется, что таким образом они, в том числе, могут подать хороший пример своей аудитории. Мне ближе мысль, что делать добро лучше в тишине. Жизнь несправедлива по своей сути, люди могут попасть в разные ситуации, а у некоторых возможностей меньше, чем у других. Я знаю, например, про прекрасную акцию «Мечта ветерана», где каждый может помочь собрать средства на какие-то простые вещи, о которых так мечтают ветераны, например, на новый телевизор. Я участвовала, и это так здорово видеть счастливые лица этих бабушек и дедушек, чья мечта стала реальностью.

Еще в РАНХиГС мы пытались реализовать проект по использованию собак из приютов в качестве четвероногих терапевтов для людей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов или престарелых. Никогда не забуду глаза деток, к которым мы приходили с нашим чудесным псом. Они просто светились счастьем!

В самом начале ты упомянула, что любишь литературу и писала стихи. А кто твой любимый поэт?

Я обожаю Бродского, Блока, у него мой любимый стих – «Незнакомка». Еще мне запомнилось стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». Оно научило меня правильно относиться к себе и к окружающим. Там есть очень сильная фраза:

А если это так, то что есть красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Еще мне нравится знаменитый «Парус» Лермонтова! Мое любимое:

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Какой ты видишь себя через 20 лет?

Я вижу себя в науке, человеком, который что-то создал и оставил свой вклад, который останется после него. Что касается спорта, главное, чтобы и спустя 20 лет он по-прежнему приносил мне эти непередаваемые эмоции.

Вообще, мне нравится девиз «Нет ничего невозможного!». Я это понимаю так: если что-то не получается, значит надо уделять этому больше времени. Если все равно не получается – еще больше времени. Я, конечно, довольно романтичная натура, но ко всему, что касается работы, я подхожу предельно жестко. А еще очень важно стараться на все смотреть позитивно – у всех бывают тяжелые времена, без этого никак! Но нужно замечать хорошее, и быть благодарным судьбе за это. Я всегда стараюсь прощать людей. Ни в коем случае не надо ни на кого обижаться – зачем тащить с собой этот ненужный груз? Жизнь и так подкидывает нам достаточно проблем, зачем же создавать их самим себе дополнительно.

Юлия Павленко. Персональный топ…
…всадников: Мухаммед Калов, Ахмед Махов, Полина Черкасова, Анастасия Щербакова;
…лошадей: Персик, Абсент, Эклипс;
…фильмов: «1+1», «Великая красота», «Девять» (мультфильм);
…писателей: Иосиф Бродский, Федор Достоевский, Михаил Лермонтов;
…блюд: сало, борщ;
…мест на планете: Владивосток, Африка и Камчатка;
…предметов в школе: физика, математика, литература;
…способов «перезагрузиться»: тренировки на природе, чтение, время с любимыми людьми;
…человеческих качеств: преданность, верность, честность, любовь к своему делу.