Многая лета Анатолию Меркулову

Известные люди: Многая лета Анатолию Меркулову

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №5(129)2013

Прокурор, бизнесмен и, наконец, президент конноспортивного клуба «Новый век» Анатолий Меркулов построил первый в России частный комплекс международного уровня, но не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах этого человека не только совершенствование клуба, но и развитие российского конного спорта – и в особенности подготовка наших всадников к участию в Олимпийских играх.

Причуды судьбы

Анатолий Тихонович Меркулов родился 17 апреля 1953 года в Моск­ве в семье рабочих. Как положено, отслужил в армии, получил высшее образование в МГУ и устроился на работу в московскую прокуратуру.

На различных должностях от следователя до прокурора Дзержинского района молодой человек проработал  целых 12 лет, а затем занялся бизнесом. Многие годы лошади для Меркулова были чем-то очень и очень далеким, тем более, в детстве он однажды упал с коня и с тех пор не питал особой любви к непарнокопытным. Поворотным моментом стало посещение в 1997 году кавалерийского батальона четвертого полка ППС, куда он был приглашен в качестве спонсора своим другом и соратником по прокурорской работе, начальником московской милиции В.И. Панкратовым. Именно тогда Мер­кулов навсегда прикипел душой к этим животным.

Новый поворот

С этого момента Меркулов начал ездить верхом каждый день и решил постигать искусство выездки. Здесь же Анатолий Тихонович приобрел много новых знакомых, среди которых была и его будущая жена – многократная чемпионка России, обладатель Кубка России, участница финала Кубка мира, чемпионата Европы Инесса Потураева. Уже тогда Меркулов задумал построить соб­ственный конный клуб, и Инесса Потураева стала его вдохновительницей. Именно так появился один из самых известных клубов – «Новый век», –  который раскинулся на территории заброшенного молочно-товарного комплекса. Уже в 2000 году, через два года после начала реконструкции, там был проведен первый международный турнир «Евразия», а затем спортсмены и лошади как из России, так и из-за рубежа стали частыми гостями КСК «Новый век». Здесь впервые стали проводить соревнования для любителей, молодых лошадей, а знаменитый конный фестиваль стал важным событием каждого года.

С юбилеем!

В этом году Анатолий Тихонович отпраздновал свой юбилей (17 апреля ему исполнилось 60 лет). Редакция «ЗМ» искренне поздравляет его с днем рождения и желает благополучия, крепкого здоровья и, конечно же, дальнейших успехов на конноспортивном поприще!