Брыксина Мария: Поворот сюжета

Известные люди: Брыксина Мария: Поворот сюжета

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(207)2021

В юношескую команду, представлявшую Россию на первенстве Европы, Маша Брыксина попала в самый последний момент, и итоговый протокол результатов показал, что не зря. В личном призе в паре с Флеммингом она показала лучшую езду среди российских участниц. Важный этап в карьере и в жизни пройден. Что дальше?

Карьера спортсмена порой развивается по правилам, схожим с сюжетом художественного произведения: здесь тоже есть своя завязка, развитие событий, опорные точки, противостояние, кульминация и развязка. Есть герой, который, двигаясь к своей цели, должен пройти через испытания, стать лучше и сильнее.

Очевидно, сейчас в истории Маши завершился первый акт. Уже давно написаны страницы о первых тренировках в «Сокоросе», переезд сначала в «Русский алмаз», а затем и в «Отраду», первые международные старты, приобретение Флемминга, начало тренировок с Юрием Романовым. В последние пару лет сюжет развивался особенно стремительно: призовые места и победы, сложнейший Кюр юношеских езд, с которым была преодолена высота в 70 %, серебро на CDI в Ратомке, победа в Личном призе в Нижнем Новгороде… Переломный момент лета 2021 года заключается не только в первенстве Европы. Есть и еще одна сюжетная линия – не связанная со спортом. Маша окончила школу и поступила в университет. Во многих историях молодых спортсменов после этого поворотного пункта, увы, сразу следует скомканная развязка и финал. Но наш сюжет обещает быть гораздо интереснее: и Маша, и ее родители, и ее тренер считают, что именно сейчас начинается самое интересное. Или, говоря языком драматургии, впереди второй акт – развитие событий.

Расскажи, в какой вуз ты сейчас поступила?

Я поступила в Московский государственный университет на философский факультет, где мое внимание привлекло направление рекламы и связи с общественностью. Мой выбор пал именно на эту профессию, потому что я планирую совмещать карьеру с учебой, а в дальнейшем, после окончания университета, хочу применить свое образование в конной индустрии.

Тебе исполняется 18 лет в этом году. Это означает – следующая возрастная категория…

Да, я перехожу в категорию юниоров. Естественно, это другие требования ко мне и к лошади. Так что в ближайшее время нас ждет много новой работы.

Как ты познакомилась с Флеммингом? Расскажи о нем немного.

Получилось так, что когда мы искали лошадь в Германии, Флемминга не было в запланированном просмотре, однако когда мы приехали на место, нам сказали, что есть еще один конь на продажу и его стоит посмотреть. Думаю, что его приобретение было одним из лучших решений в моей жизни, ведь я с первого взгляда поняла, что это мой конь. По сей день я ни минуты не сомневалась в своем выборе, так как Флемминг за полтора года стал моим надежным партнером, другом и даже учителем.

Сейчас он у меня основной, есть еще Фан-Фан. Думаем над приобретением еще одной лошади – еще более высокого класса.

Какие у тебя были эмоции, когда узнала, что попала в сборную и поедешь на первенство Европы?

Попасть в команду на первенство Европы – большая честь для каждого всадника. Я узнала, что оказалась в составе только после соревнований в Нижнем Новгороде, где мы с Флеммингом одержали победу в Личном призе. Осознание масштаба соревнований пришло сразу, ведь это большая ответственность выступать на турнире такого уровня: я понимала, что очень важно не подвести команду и показать достойный результат, выложиться на максимум.

Я переживала за то, как Флемминг перенесет долгий путь и как будет работать на новом месте (первенство проходило на знаменитой конноспортивной базе «Олива Нова», недалеко от Валенсии – прим. ред.).

Подводя итоги, я с гордостью могу заявить, что я была очень рада выступать на одной площадке с самыми сильными всадниками и благодарна своим тренерам за поддержку.

Мария БРЫКСИНА и ФЛЕММИНГ на молодежном первенстве Европы – 2021 (фото: из личного архива)

Расскажи про обстановку в команде. Тебе было комфортно в ней?

Да, у нашей команды отличный состав. Со многими девочками я поддерживаю дружеские отношения. Обстановка в команде, несомненно, придавала сил, ведь каждый раз, когда кто-то из нашей сборной выходил на поле, мы с замиранием сердца наблюдали за нашими девочками и болели за них.

А есть у тебя рецепт, как справляться с таким психологическим давлением?

Я довольно долго работаю с психологом, так как раньше перед каждым стартом я всегда сильно волновалась, мне становилось плохо. Подруга посоветовала мне женщину-психолога, которая имеет большой опыт работы со спортсменами. Первый курс, который мы с ней прошли, был направлен на концентрацию – что делать, чтобы не отвлекаться, как переключать свое внимание на работу. Очень важный момент – правильная постановка цели. Например, на ее вопрос: «Какая у тебя цель на этих соревнованиях?» я отвечала: «проехать без ошибок». И это была неправильная цель. Она объясняла, что на езде я буду цепляться за это «без ошибок», и если ошибусь, то переключу все свое внимание именно на это, потеряю концентрацию. Более правильная цель – например, правильно проработать каждый элемент друг за другом. Поэтому, завершая один элемент, я уже начинаю думать над следующим – и так все выступление. Теперь когда я еду езду, даже не понимаю, что вокруг меня происходит, у меня начинается транс. Вот такая концентрация и спасла меня на первенстве Европы – как только я вышла на поле, то волнение сразу пропало.

Еще важная мысль, которую она мне донесла – нет более важных и менее важных соревнований, выступать везде надо на максимуме своих возможностей. Равно как и не бывает сильных или слабых соперников, ведь соревнуешься ты не с ними, а с самой собой.

Если в следующем году ты узнаешь, что снова едешь на первенство Европы, как отреагируешь?

Во-первых, мне кажется, я почувствую большое удовлетворение от проделанной работы, потому что первенство Европы – это очень важный турнир, и тот факт, что тебя на него взяли, говорит о том, что твою работу в течение всего прошлого года оценили. Значит, все было не зря.
Конечно, очень важно, что сейчас у меня конь, которому я полностью доверяю. Это мой боевой партнер на все случаи жизни – он же ведь тоже первый раз выезжал на такой турнир, и нисколько меня не подвел. Надеюсь, что я попаду с ним на следующее первенство Европы.

Как ты думаешь, какой твоя жизнь будет через 20 лет?

Я уверена, что к тому времени я определюсь, чем хочу заниматься в дальнейшем. Вероятность того, что конный спорт никуда не уйдет из моей жизни крайне велика, ведь изначально я начала заниматься спортом, потому что просто любила лошадей и не задумывалась о достижении каких-либо высот. Все пришло постепенно, потому что, когда ты почти все свое время посвящаешь спорту, у тебя появляется желание продолжать расти и развиваться в данной сфере.

(фото: Артем Макеев)

Ты счастлива сейчас?

Вполне.

А что делает тебя счастливой?

Безусловно, меня делают счастливой мои близкие, которые мне во многом помогают, всегда поддерживают. Так же я не могу представить свою жизнь без Флемминга, ведь благодаря ему я достигла немало высот, которые не могут не заставлять меня улыбаться даже в самые хмурые и тяжелые дни.

Как лошади изменили тебя?

Я стала более концентрированной и спокойной. Не могу не отметить и то, что появились выдержка, выносливость, более серьезный и здравый подход ко многим вещам. Это все не без помощи моего хорошего друга – Флемминга, именно он научил меня четкому понимаю ответственности и научил работать на износ ради достижения целей.

Мария Брыксина. Персональный топ…

…всадников: Катрин Дюфор, Изабель Верт, Джессика фон Бредов-Верндль;
…лошадей: Флемминг, Тотилас, Богемиан (Катрин Дюфор)
…фильмов/сериалов: хорроры (все подряд), «Ход королевы», «Сверхъестественное», «Боевой конь»;
…мест на планете: КСК «Отрада», мой дом, отель Sani Resort (Греция);
…книг: «Мы» (Замятин), «1984» (Оруэлл), «Убить пересмешника» (Харпер Ли), «Отверженные» (Гюго);
…предметов в школе: обществознание, английский язык, русский язык;
…способов перезагрузиться: съездить на конюшню, сходить в фитнес-клуб, провести время с друзьями;
…человеческих качеств: верность, честность, чувство юмора.

Слово – тренеру

Юрий Романов – международный судья по выездке «4*» (в частности, обслуживал молодежное первенство Европы 2021 года в Испании), тренер

Мария БРЫКСИНА с тренером Юрием РОМАНОВЫМ (фото: из личного архива)

Расскажите немного про первенство. Вы же должны были судить именно зачет для юношей…

Да, я был назначен на юношей. Это, кстати, нововведение: раньше на первенство создавалась судейская бригада из 15 человек, по пять на каждую категорию, и проводились все три зачета: дети, юноши и юниоры. И каждый судья должен был судить по одной езде в каждой возрастной категории. С этого года на каждую возрастную группу номинировалась отдельная бригада. Все три езды должны были судить одни и те же судьи. Думаю, это лучше и справедливее – и к судьям, и ко всадникам.

Так вот, из-за того, что среди юношей выступала Маша (а выяснилось это в самый последний момент), я написал в FEI письмо с просьбой перевести меня на другую категорию. Потому что я не имел права судить своего ученика.

Континентальное первенство – это встреча сильнейших. Поэтому опыт соперничества с представителями европейских стран для наших всадников всегда очень ценный. Что Вы как тренер посоветовали бы Маше перенять у них?

Во-первых, тому, как они проводят разминку, работают на площадке. Они не отвлекаются вообще ни на что – кажется, что даже голову не поворачивают, но при этом видят все, что происходит вокруг и используют абсолютно каждый сантиметр поля. Даже если кто-то помешает, всадник не будет останавливать лошадь, а, например, сделает вольт. В Германии большинство всадников начинает заниматься на пони уже в шесть-семь лет, поэтому базовая подготовка к 14 годам – уже на уровне привычки. Нашим спортсменам приходится проходить путь от юношей до взрослых всадников гораздо быстрее и информации за этот период нужно впитывать на порядок больше.

Как совмещать получение высшего образования и спорт высших достижений?

На западе это часто происходит так. Поступая в учебное заведение, они приостанавливают активную спортивную карьеру, но оставляют себе одну лошадь, с которой работают постоянно, чтобы не терять форму. Получив диплом, возвращаются практически сразу на тот же уровень. Если в России «выпасть» на несколько лет из активного турнирного графика, вернуться будет очень непросто. Но я уверен, что у Маши получится найти золотую середину.