Андреева Галина. В интересном положении

Известные люди: Андреева Галина. В интересном положении

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №6(215)2022
Фото: из личного архива

Наш разговор с Галей произошел, когда она находилась в состоянии глубокой беременности. И к моменту выхода журнала из печати, очень вероятно, она уже – счастливая мама. Так что в какой-то степени, это интервью – послание из прошлого в будущее. Что делает историю Галины Андреевой, менеджера молодежной сборной команды России по выездке, судью, спортивного директора Maxima Equisport, пожалуй, только интереснее.

 

 

Откуда берутся конники
Мой папа посвятил свою жизнь самолетам и всему, что с ними связано. Он окончил Московский авиационный институт, в советское время преподавал в нем. Имел степень кандидата математических наук. В молодости папа мечтал сконструировать суперджет, но потом ушел в преподавательскую деятельность. Позднее, после развала Советского Союза, он пошел работать в компанию Boeing. А затем перешел в редакцию узкоспециализированного журнала про авиацию. Проработав всю жизнь в этой среде, он был абсолютно влюблен в свое дело и в свою профессию. У нас по всей квартире были фигурки самолетов, все было увешано авиационной атрибутикой. Сам он никогда не пилотировал, по образованию и призванию он инженер-конструктор.
Моя мама на 17 лет младше папы. Когда они познакомились, ей было 22 года. Это произошло на какой-то вечеринке в институте. Мама – историк, философ и академик. Она всю жизнь посвятила преподавательской деятельности.
Мы жили обычной московской семьей. Воспитывалась я в таких, можно сказать, классических советских традициях. С пяти лет занималась в музыкальной школе (правда, бросила почти сразу), с семи – в художественной. Мне было примерно 12 лет, когда мама первый раз отвела меня на занятия в Битцу. Она поначалу поддержала мое рвение к лошадям и всему, что с ними связано, потому что и сама увлекалась верховой ездой: еще в молодости она занималась в группе ШВЕ на Центральном Московском ипподроме. Никто и предположить тогда не мог, что вся моя жизнь будет связана с лошадьми, и что в будущем они станут моей профессией!
Родители почему-то питали большие надежды на мою карьеру в живописи. Но это было совершенно не мое – художку я благополучно бросила в 9 классе, не доучившись полгода до диплома. С тех пор я ни разу в жизни не брала в руки кисть.
Был в моем детстве и другой спорт: фигурное катание, но продолжалось это не долго, так как водить меня на занятия было некому. Фигурное катание мне нравится до сих пор: смотрю, болею и слежу за этим прекрасным видом спорта.
В Битце я прозанималась года три или четыре. В какой-то момент там были расформированы учебные группы, и я перешла в Тимирязевскую академию, где моим тренером стала Юля Семенова. Здесь, в Тимирязевском манеже я тренировалась, решила сюда же и поступать – на Зооинженерный факультет. На протяжении всей учебы я продолжала заниматься. Изначально я увлек­лась конкуром, планировала остаться в этой дисциплине, но потом моя лошадь захромала, а выбрать другую возможности не было. Мне предложили перейти тренироваться к Кате Орловой, но уже выездкой. При переходе к Кате была возможность бесплатно ездить и тренинговать каких-то молодых лошадей, для меня это был интересный опыт. И так я дошла до Малого приза.
Родители (особенно папа), конечно, не очень поняли, почему я выбрала такое образование, и моя будущая профессия была для них загадкой. Надо признать, и для меня тоже… Мама с папой настаивали на том, чтобы я получила второе высшее образование. Поэтому параллельно с Тимирязевкой я шесть лет училась на вечернем отделении Института легкой промышленности – на экономиста.
Но лошадей я не оставляла никогда, начала работать частных, подрабатывать лошадей академии в каждую свободную минуту.
 
Галина АНДРЕЕВА (по центру) на вручении первой премии FKSR Awards – 2017 в номинации «За вклад в развитие конного спорта»
(от имени конного клуба Maxima Stables), в компании ведущей Яны ЧУРИКОВОЙ и президента ФКСР Марины Владимировны СЕЧИНОЙ
 
Федерация
После окончания университета нужно было искать работу. Конечно, как наверное и все, когда-то я мечтала стать профессиональным спортсменом, но, во‑первых, я пришла в спорт довольно поздно, а во‑вторых, не было финансовой возможности купить и подготовить свою лошадь. Я работала берейтором в академии, у меня были и частные лошади, но я понимала, что мне необходимо было двигаться дальше. Катя Орлова подсказала, что в Федерации конного спорта России есть вакансия менеджера по выездке.
Признаться, я не имела ни малейшего представления о подобной работе, но решила не откладывать эту возможность в долгий ящик, поэтому позвонила по указанному телефону по поводу работы. Оказалось, что разговаривала я тогда с Ольгой Олеговной Соболевой. На собеседовании мне задали пару каких-то вопросов, и из-за объема скопившейся работы меня попросили выйти буквально на следующий день. Так я и попала в ФКСР, хотя никогда прежде об этом даже не думала.
Работа сразу же ввергла меня в ужас! Моей первой задачей была организация выезда сборной команды на чемпионат Европы. Только представьте, мне надо было связаться с Александрой Кореловой и Инессой Потураевой! Нужно было им звонить и что-то решать, а я просто от того, что слышала их фамилии, начинала «падать в обморок». Ходила вокруг телефона минут по двадцать и очень переживала. Для меня на тот момент это были люди из совершенно иного тес­та. Это были звезды, а мне надо было им звонить и еще что-то спрашивать.
В ФКСР была, с одной стороны, простая секретарская работа, но с другой – я получила безумно интересный опыт. Для меня вдруг открылся совершенно другой мир – европейская выездка. Я всегда с интересом следила за нашими всадниками, их успехами и неудачами, но то, что я увидела на первом чемпионате Европы, превзошло все мои ожидания. Я стала узнавать мир спорта больших достижений изнутри, стала напрямую общаться со всеми выдающимися спортсменами, причем даже не только российскими. Хотя раньше я могла лишь наблюдать за ними с трибун и видеть красивую картинку.
 
«Кубок Дружбы», (Maxima Park, 2018 год) 
 
Работая в Федерации, я никогда не чувствовала профессионального выгорания, мне очень нравилась моя работа. К тому же, помимо основной работы, у меня была возможность подрабатывать на различных турнирах в качестве официального лица. Мне стала интересна судейская деятельность, я стала получать категории.
Выездка в нашей стране, как и конный спорт в целом, полна противостояния разных групп и отдельных людей. Находиться внутри конфликтов мне всегда очень тяжело. Я склоняюсь к философии «мир, дружба, жвачка!» С другой стороны, я ничего не могу с этим поделать. Когда я нахожусь на пересечении непримиримых позиций разных людей, то всегда стараюсь призвать к тому, чтобы точку зрения своего оппонента каждый тоже рассматривал: возможно, в чем-то его предложения – перебор, но в чем-то есть и положительные моменты.
К тому же, надо понимать, когда все единогласно голосуют «за» – это плохо. Такое положение дел никогда не приведет к прогрессу. И наличие разных точек зрения у людей, преданных одному делу, так или иначе ведет к развитию и росту. Хотя признаю, часто противостояние разных сторон принимает очень токсичные формы.
 
Российская молодежная сборная на первенстве Европы по выездке, Сан Джованни ин Мариньяно (Италия), 2019 год
 
Европейские первенства
Очень много раз я ездила на первенства Европы с нашей молодежной сборной. Первая поездка случилась в 2013 году, хотя самая интересная и насыщенная произошла во время Всемирных конных игр в Нормандии. Вся ответственность за документацию, проживание, питание, переезд и перелет как лошадей, так и спортсменов, тогда ложилась на меня.
Но наиболее частыми у меня, конечно, были выезды именно с молодежной сборной. Детско-юношеский спорт отличается от взрослого. Опытные спортсмены всегда знают все процедуры, умеют организовать свой день грамотно. Они четко знают, кто они и зачем приехали. Дети не такие. Они только познают мир. Для них такие крупные соревнования – это море эмоций и адреналина, новые возможности и знакомства. Далеко не все из них вырастут и станут профессиональными спортсменами-конниками. Им многое предстоит понять, увидеть и пережить. А участие в первенствах Европы – долгий и сложный процесс. Во‑первых, отбор в команду, затем жеребьевка участников и конкуренция уже внутри команды.
Есть, например, определенные стереотипы о разминках и порядковых номерах. Кто-то очень следит за этим. Дети бывают суеверны и очень расстраиваются, когда не получается вытянуть желаемый номерок. Еще с молодыми всадниками встает вопрос дисциплины, который важен на спортивных сборах. Но мне очень приятно видеть, что последнее время командный дух преобладает, члены сборной переживают друг за друга и поддерживают.
 
Трагедия
Я довольно рано вышла замуж, буквально сразу после окончания Тимирязевки. Первого мужа звали Артем. Он был очень открытый, доброжелательный, мог поддержать разговор на любую тему, с ним всегда было интересно. Он с увлечением слушал, что я рассказываю про своих лошадей, потом приезжал ко мне в академию и с удовольствием кормил их вкусняшками. Мы прожили вместе два года.
А потом Артем тяжело заболел. Это был рак крови в последней стадии. Для нас эта новость была, как гром среди ясного неба. Ничего не предвещало беды – он внезапно плохо себя почувствовал, мы вызвали скорую помощь, и его сразу госпитализировали. Судя по анализам, рак очень быстро прогрессировал. Нам удалось перевезти Артема в онкологический центр, но и там врачи оказались бессильны. Нам очень сочувствовали, но надежды не было никакой.
Я очень благодарна персоналу больницы, что разрешили последнюю ночь мне остаться с мужем, он уже плохо реагировал на мои вопросы, ему было очень тяжело, но нам все же удалось проговорить всю ночь напролет, вспоминая наши романтические моменты и признаваясь в любви друг к другу. Я специально выключила свет, чтобы Артем не видел мои слезы, размазанные по всему лицу.
 
Как не сгореть на работе
После смерти мужа я с головой ушла в работу, она была для меня спасением. Два последующих года я сейчас почти не помню. Работала от рассвета до заката, пытаясь ни на минуту не останавливаться, не сбавлять темп. Есть такой «период страдания» – психологический термин. Он обычно длится как раз два года. Главное его прожить.
У меня был отличный круг общения, а главное – меня окружали лошади. Я очень благодарна своей работе за то, она вытащила меня из той трясины отчаяния. Так прошло несколько лет, я стала понемногу задумываться над различными возможностями подработки и дальнейшего профессионального развития.
Как раз в это время у меня тяжело заболел отец. Это произошло семь лет назад. Тогда, в поиске средств на лечение папы, я пришла работать в Maxima. Я оставалась на половину ставки работать в Федерации, но основная моя деятельность переместилась в Maxima. Свою работу здесь я обожаю до сих пор!
К себе я отношусь довольно требовательно, мне необходимо постоянно находиться на высоте, держать себя в тонусе. Мне важно быть в этом потоке, быть востребованным специалистом в своей области.
Все последнее время моя жизнь состояла из постоянной работы практически без выходных. Сейчас я понимаю, что такой график приводит к выгоранию, как моральному, так и физическому. Именно поэтому я взяла для себя за правило разбавлять работу культурной программой, например, походом в кино или театр. Обожаю, скажем, постановки классических пьес в театре имени Вахтангова. Это стало наполнять новыми силами и вдохновением.
 
 
Какое-то время я продолжала ездить верхом в Maxima, просто для души, но, к сожалению, в последний год совсем не получалось заниматься. Может, это связано не только с нехваткой времени, но и тем, что уже нет такой «тяги к седлу», как раньше. Моя любовь к лошадям сейчас выражается в том, что я работаю в самом эпицентре конной жизни, всегда могу к ним прикоснуться, покормить, и посмотреть их на боевом поле. Пусть я и не коневладелец, но мне очень важно, чтобы лошади присутствовали в моей жизни. Я счастлива, что сейчас все происходит именно так.