Федотова Ирина: Движение вверх

Известные люди: Федотова Ирина: Движение вверх

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(218)2023
Фото: ЦНКТ

Вам наверняка попадался термин «потерянное поколение». Для современного российского конкура, по статистике мастер-листов (если принимать во внимание маршруты от 145 см), таковым можно считать спортсменов, родившихся в 1980‑е, тех, кому сейчас от 30 до 40 лет. Те самые «миллениалы». Откройте, например, протокол прошлогоднего чемпионата России по конкуру по группе «А». Из 19 всадников‑участников одиннадцать – младше тридцати лет, пятеро – старше сорока. Так и просится пресловутое клише «опыт против молодости». На этом фоне Ирина Федотова в свои 34 выделяется как феномен для российского конкура.

С теми, кто постарше, все понятно – это наши прославленные мастера, наследники «той самой» советской школы и даже представители конноспортивных династий. На контрасте выделяется целая плеяда талантливых конкуристов категории «18+», которые «выстрелили» уже в новой реальности: на пике развития профессиональных конных клубов, с доступом к лошадям топовой европейской селекции и целой россыпи статусных турниров. История Ирины Федотовой отчасти объясняет, почему поколение ее ровесников – скорее исключение для современного конного спорта. 
 
В прошедшем мае на Кубке Алании в КСК «Конаковские конюшни» с рекордным для нашей страны призовым фондом Ирина впервые за свою довольно продолжительную карьеру выступила на маршруте 160 см. Дебют обернулся триумфом – в паре с кобылой Ноу Лимит всадница одержала потрясающе красивую победу.
 
Счастливый победитель первого в своей карьере маршрута 160 см (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Впрочем, еще в прошлом году Ирина Федотова громко заявила о себе победой на первом Кубке BitRiver в паре с ганноверским Ланкастером. Буквально через две недели эта же пара закрепила свой успех победой на Кубке КСК «Отрада». Спортсменка упорно продвигалась в пул топовых российских конкуристов.
 
После победы Ирины в Конаково мы уже просто не могли не пообщаться с ней! Узнали не только биографию спортсменки, но и о том, как попасть к хорошему тренеру, как получить паническую атаку, глядя на своего ребенка, и зачем нужны зрители на трибунах.
 
Подольское детство
 
Ваша спортивная карьера продолжается уже почти 20 лет. Что стало поворотным моментом, после которого Вы попали в топ российского конкура?
 
На уровень Гран-при я по-настоящему вышла только в прошлом году с Ланкастером. До этого у меня был другой конь, Кандагар, на котором я выполнила норматив мастера спорта, но этот конь был, к сожалению, не для побед в Гран-при. А с приобретением Ланкастера, карьера пошла в гору.
 
Ирина ФЕДОТОВА и ЛАНКАСТЕР на турнире Кубок BitRiver–2022. Эта победа стала знаковой в карьере пары (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
С чего все началось? Как вообще произошло знакомство с конным спортом?
 
Долгая история. Я родилась в 1989 году и росла как раз в тот период, когда наш конный спорт уже ушел от бесплатных конных школ при спортивных обществах, а к современному коммерческому формату еще не пришел. Изначально же было как: если ты талантлив и усердно работаешь, то тебе открыты все двери. Я же попала на промежуток 1990‑х – 2000‑х годов, когда мы ушли от бесплатного спорта и пришли к платному. Но большинство людей не имели столько денег на тот момент. Как и моя семья. Родители не могли помогать мне с моим увлечением лошадьми, которое было настолько затратным. Чтобы вы понимали, в прокат мы приходили со своими вальтрапами из одеял, на лошадях были простые сыромятные уздечки и самые обычные учебные седла.
 
Я жила в Подольске, там был единственный клуб «Фаворит», причем многие титулованные всадники тогда тренировались  именно там. Однако вкладываться в детей, у родителей которых не было достаточно денег, никто не собирался. Мы сидели на трибуне, готовы были коноводить у спортсменов день и ночь, чтобы только пошагать на лошадке. На этом спорт и заканчивался. Нет денег – нет спорта. Поэтому брались за любую работу, ездили по разным конюшням, набирались опыта.
 
Родители поддерживали Вас?
 
Поддерживали, как могли, хотя и не очень разделяли мое увлечение. Но старались помогать. В то время экипировки для всадников почти не было, а если и была, то очень дорогая, поэтому тренировались мы в строи­тельных шлемах и лосинах. Хорошо помню, как однажды мама взяла нас с сестрой, и мы поехали к одному человеку, который торговал конноспортивными вещами прямо в квартире. Тогда нам буквально на последние деньги купили шлем и краги на застежках. Мы были очень счастливы!
 
Собственные лошади у меня появились уже с 17 лет. Было сложно их содержать: работала берейтором, тренером. У простых людей в то время денег-то на себя не было, не то, что на лошадей. Были очень тяжелые периоды, когда казалось, что выхода нет. Но я шла к цели, все время вперед. Главная мечта была – попасть в ученики к Симонии.
 
От восхищения до дружбы
 
А Вы помните момент, когда впервые узнали о Харламе и Наталье?
 
Сначала я увидела по телевизору, как Наталья Симония выступает. Она же очень харизматичный всадник, умеет получить любовь зрителей. Из всех всадников она выделилась и запомнилась. Позже я почитала статью, кажется, в «Золотом Мустанге», про семью Симония, про то, как они работают в Кировском конном заводе. И где-то на подкорке, в голове тогда и поселилась мысль, что было бы здорово когда-нибудь с ними поработать. Но тогда я еще училась в школе, это оставалось фантазией.
 
Ирина ФЕДОТОВА и Наталья СИМОНИЯ перед стартом Гран-при Кубка Алании (фото: Виктория ФЕДУЛОВА)
 
Как же Вы познакомились?
 
Нас познакомила Анна Громзина на трехзвездочном турнире в Битце. Я просилась к Харламу и Наталье на работу хоть кем-нибудь, пусть даже конюхом. Они меня взяли берейтором. Через какое-то время я была вынуждена уйти, но вернулась к ним уже учеником. У них было огромное поголовье, не хватало людей, и мы договорились, что они будут тренировать меня за помощь. И вот мы вместе уже 13 лет. И я очень горжусь, что мой тренер – это Харлам Симония.
 
Как Вы думаете, почему он такой успешный тренер?
 
Он обладает хорошим чутьем. В работе тренера очень важно увидеть нюансы лошади, не садясь на нее, и знать спортсмена, суммировать это и подобрать правильные ключики. Вот у Харлама есть именно такая чуйка: он видит и лошадь, и всадника. Кроме того, и у Харлама, и у Натальи грамотный, системный подход к работе, поэтому они умеют выстраивать тренировки. Лошади готовятся по своему возрасту, силам, и подходят к нужным стартам в оптимальном состоянии. Ну и, конечно, они просто очень любят лошадей, всегда с ними как с детьми.
 
Вы можете назвать себя другом семьи Симония?
 
Безусловно. Мы всегда друг друга поддерживаем. Знаете, это очень правильные люди, хорошо воспитаны, всегда поступают по совести. Бывают, как в любой семье, спорные вопросы, но мы всегда ищем общий знаменатель. У нас, например, нет коммерческого сотрудничества, причем его не было изначально. Все было всегда без денег: я давала свой труд, свое время. Они мне – знания и опыт.
 
Как Вы думаете, как Вам удалось произвести такое впечатление, что они решили с Вами сотрудничать?
 
Я очень трудолюбивый человек, честный, если мне дали какое-то задание, всегда сделаю. «Доверие заслуживается годами, теряется в один день» – я это всегда очень четко понимала. Они всегда знали, что если меня о чем-то попросить, я это точно выполню.
 
Ирина ФЕДОТОВА, ее муж Алексей, Наталья и Харлам СИМОНИЯ
 
Команда «Каваллино»
 
Что касается Вашей профессиональной карьеры – Вы всегда работали только с лошадьми, или пробовали себя и в других сферах?
 
Моя трудовая книжка исписана вдоль и поперек. Послужной список большой, но почти нигде я не задерживалась больше недели. Год я работала администратором в офисе, продавала токарные станки, например. Даже в торговой сети «Карусель» успела отметиться. Примерно лет семь назад Алексей, мой муж, уговорил меня пройти собеседование в банк, уже дату назначили. Но именно тогда мне позвонили из КСК «Визави» и предложили возглавить тренировочное депо, направленное на реализацию молодняка. Работа предлагалась на очень хороших условиях, я не смогла отказаться.
 
Муж был не в восторге от вашего увлечения лошадьми?
 
Ну, поначалу да, он пытался меня убедить закончить с этим. Думал, что это мое баловство, что с рождением ребенка все изменится. Но для меня лошади – это не хобби, а часть жизни. Алексей это прочувствовал, понял, что «воевать» со мной бесполезно, и встал на мою сторону, стал мне помогать. И теперь все заслуги, которые у меня есть, это в том числе заслуги моего мужа, он очень меня поддерживает.
Например, мы вместе приняли решение о приобретении конного клуба «Каваллино» в подмосковном Чехове. Без него это было бы в принципе невозможно.
 
Конноспортивный клуб «Каваллино»
 
Как это случилось?
 
Несколько лет назад мы были вынуждены поменять рабочую площадку, Наталья с Харламом нашли этот клуб, а потом выяснилось, что он продается. Он был не до конца достроен, но нас в целом все устраивало. Сейчас мы его потихоньку достраиваем, тренируемся. Здесь базируется вся наша команда. Сейчас это не только наш тренировочный клуб, но фактически мой второй дом. У нас чудесный коллектив, все на одной волне.
 
Как Вы сами считаете, Вы, скорее, спортивный менеджер, руководитель конного клуба, или спортсмен?
 
Я спортсмен. Управление клубом – не моя среда. Это очень тяжело, но я стараюсь, как могу. При этом должна сказать, что получаю огромное удовольствие от этой работы, от развития нашего клуба в целом. 
 
Конноспортивный клуб «Каваллино»
 
Расскажите про вашу команду. Кто еще входит в нее, кроме, разумеется, Натальи и Харлама Симонии?
 
В нашем клубе тренируется их дочь Христина. Она выступает, работает с молодняком. Есть еще группа подростков от 13 до 17 лет.
Cамый младший член команды – Ульяна Иваненко, ей 13 лет. Очень сильная девочка, она, вероятно, сейчас одна из лучших детей в России, успешно выступает в паре с кобылой Рокадой уже на высоте 130 сантиметров.
 
У нас есть две девушки, выступающие в категории «юноши»: София Шилова и Лилия Романова. София выступает до 140 см на своей кобыле. У Лилии кобыла была куплена в пятилетнем возрасте у нас, сейчас они выступают успешно до 130. Еще у нас в команде есть прекрасный молодой человек Даниил Галыга. Он, кстати, выступал на моем коне Кандагаре, которого купила его семья.
 
Конноспортивный клуб «Каваллино»
 
А как попасть к вам в команду?
 
Это несложно. Можно просто попроситься, и если все устроит, то будем работать. Главное, чтобы было настоящее желание выступать, тренироваться, работать. У нас подход один – мы работаем на достижение результатов. У нас все очень дружно, мы одна семья. На старты тоже всегда вместе выезжаем, бывает по 17 голов на турнире. Естественно, болеем друг за друга, поддерживаем.
 
В вашем клубе юные спортсмены получают возможность тренироваться с такими мастерами, как Харлам и Наталья. Вы видите в этом некую миссию?
 
Конечно! Задача тренера в том, чтобы у него был большой пул учеников, которые бы все силы отдавали конному спорту. Сейчас он активно развивается в нашей стране, поэтому важно передать правильный опыт. Начинающим всадникам надо быть очень осторожными в выборе тренера. Грамотных тренеров, увы, очень мало. Новичку лучше прийти посоветоваться к действующим спортсменам. Ни для кого же не секрет, что у нас сейчас в кого ни плюнь, в тренера точно попадешь. Я знаю несколько людей, которые с трудом облегчаются на рыси, но грамотно «ездят по ушам» и набирают себе учеников. Конечно, ни к чему хорошему это не приводит.
 
Надо понимать, что у нас есть мышечная память, которую очень трудно потом менять. Я сама на своем опыте это испытала, пришла к Наталье с огромным багажом знаний, уже выступая на международных стартах до 140 сантиметров, считала себя очень хорошим спортсменом. И когда я пришла к Харламу с Натальей, мне сказали, что я почти все делаю не правильно. Мне понадобилось почти два года, чтобы переучиться. Если бы у меня была возможность раньше в себе это поменять, думаю, мой результат бы все увидели еще лет 7–8 назад.
 
Конноспортивный клуб «Каваллино»
 
В общем, ваш совет такой: «ищите сразу хорошего тренера»!
 
Ну, конечно. Правда, очень сложно к нему попасть, когда еще не очень разбираешься в сфере. Например, когда я встаю на горные лыжи, я же иду к тому, кто мне больше лапши на уши навешает. Когда ты попадаешь в новую для себя среду, очень трудно найти грамотного специалиста. Потому что он не будет кричать на каждом углу: «Ученики, я здесь!», у него и так хватает клиентов и работы.
 
Главные болельщики
 
Вы сказали про горные лыжи. Это ваше хобби?
 
Мы с супругом в принципе ведем достаточно активный образ жизни, пробуем себя в разных сферах. Зимой любим кататься на лыжах, летом – на велосипедах. Если на море, то любые водные увлечения. Но такого прям главного увлечения нет, пробовала себя в разном, но ничего не прижилось.
 
Расскажите еще пару слов о вашей семье…
 
У нас есть дочка Мирра, ей семь лет, вот скоро пойдет в школу. Она ездит верхом, но, слава Богу, к конному спорту сильное желание не проявляет.
 
Почему «слава Богу»?
 
Ну у нас же очень травмоопасный спорт. Когда ты видишь своего ребенка, твоего маленького родного человечка, мозг наперед начинает представлять, что лошадь сейчас понесется, ребенок разобьется. И все – у меня начинается паническая атака, я не могу смотреть, когда она верхом. Стараемся уберечь ее от этого, несмотря на то, что, вроде, и возможности есть, но я не настаиваю. Хотя меня саму в семь лет было уже не оторвать от коня. Как, кстати, и мою сестру Евгению. Она тоже конник, работает в конном клубе, хоть и инженер по образованию с красным дипломом. Тоже меня всегда поддерживает, на стартах всегда со мной.
 
Мои главные болельщики: семья и вся наша команда.
 
Поздравления от самых близких (фото: Люся ТОПТАЛОВА)
 
Поддержка важна для Вас во время выступлений?
 
Очень важна! Можно сказать, что спортсмены тоже в какой-то степени артисты, мы выступаем не только для себя, но и для зрителей. Я помню, что сама сидела маленькой на трибунах, и получала такое удовольствие от всадников, стартующих по большим высотам. Ведь это очень трудно, это не у всех получается, и ты сидишь и понимаешь, что когда-нибудь ты тоже будешь так выступать. Вот, кажется, мечта стала сбываться!