Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM № 4(219)2023

«Страх – это реакция, мужество – это решение».
Уинстон Черчилль

Если с детства в Вас живет любовь к лошадям, воспитывается чувство прекрасного, но при этом постоянно тянет на поиски приключений, поздравляем – Вы идеальный кандидат на то, чтобы стать игроком в поло. И ни травмы, ни расстояния, ни бытовые заботы не смогут Вас остановить. По крайней мере, наша новая героиня Мария Барова, приняв однажды решение испытать себя в этом спорте, навсегда погрузилась в мир скорости, смелости и драйва. И сегодня эта удивительная женщина, кандидат юридических наук и мама троих детей, рассказывает о поло с таким огнем в глазах, что невольно задумаешься: «А может, тоже попробовать?»

От «Горя от ума» до освобождения от мыслей

Когда произошло Ваше знакомство с лошадьми?
Мне было около восьми лет, мы с мамой отдыхали в Подмос-ковье в Доме отдыха. Она почему-то мне читала, как сейчас помню, «Горе от ума», я скучала на подоконнике и наблюдала из окна, что происходит внизу. Там была маленькая конюшня и плац, на корде занимались с какой-то девочкой. И вот тут-то для меня как будто открылся новый мир! Я говорю: «Мама, отведи меня туда!» И буквально через час я уже оказалась в конюшне, а затем и в седле. И с этого момента я сказала, что больше не слезу.
Меня отдали в ЦСКА. Там я занималась несколько лет с настоящей легендой спорта Геннадием Дмитриевичем Дробышевым, заслуженным тренером России. У него были замечательные репризы, прекрасное чувство юмора. И он своим терпением и талантом вложил те самые азы, навыки, базу верховой езды. Я думаю, что с этого все и началось.

Родители Вас поддерживали? Не было традиционного конфликта, что надо объяснять маме с папой, что это все серьезно?
Да, поддерживали, и сильно. Но однажды на тренировке я, маленькая, свалилась прямо под коня. Копыто попало по шлему по касательной. Мама, на глазах у которой это все произошло, сказала: «Все! Больше никогда!» Конечно, потом она снова разрешила, но больше не ездила никогда на тренировки. Тогда меня во-зила на занятия бабушка.
Затем я прыгала там же потихонечку любительский конкур. Я никогда не была в конноспортивной школе, не участвовала в соревнованиях ЦСКА, просто приезжала как частник, а потом мы переехали за город, и уже стало далековато мотаться в ЦСКА. Тогда я брала уроки на Московском конном заводе № 1, где тоже был очень классный тренер, Григорий Константинович Гриднев.
Затем я ушла в КСК «Новый век». Там был инструктор Николай, не помню фамилии, бывший жокей. И он предложил мне заняться джигитовкой! Он закрывал бочку, набирал туда побольше сена и учил меня падать с галопа, запрыгивать на лошадь, переворачиваться назад.
Возвращаясь к поддержке семьи, должна сказать, что папа тоже всегда разделял мое увлечение. Даже сопровождал на тренировки в Аль Хаптуре – это уже из совсем недавнего прошлого.
И, конечно, уже сегодня просто неоценимую поддержку я получаю от моего любимого супруга. Благодаря его чуткости, вниманию и доброте я имею возможность воплощать в жизнь свои мечты.

Для Вас верховая езда, получается, всегда была именно хобби?
Лошади были и остаются отдушиной, возможностью отключиться от всего. Верхом происходит настолько максимальная концентрация на процессе, что ты не можешь в голове держать никакие другие мысли. Ты полностью этим поглощен. И когда спешиваешься, происходит полная аннигиляция всех проблем.

Мария БАРОВА на ТОРЕ   (фото: Вера Константиновская, @silvanasphoto )

На языке поло

Как Вы открыли для себя поло?
Первое знакомство с поло-пони произошло в Мексике. Мы отдыхали в Канкуне и оказались семьей в гостях у главного архитектора города, который держал большую конюшню. Я попросила поездить верхом, и сначала он дал мне андалуза, с которым я не справилась. Тогда мне привели поло-пони, замечательную аргентинскую жилистую девчонку, я села на нее и поняла, что это просто «коробка-автомат» – настолько она откликалась на каж-дое движение!
А вообще, поло меня заразил Джованис Дэвид Джонс – когда мы были у него дома, я очень впечатлилась атмосферой поло-тематики: кубки, награды, вырезки из журналов, фотографии турниров, даже торшер в форме лошади в натуральную величину! А его дети бегали по дому с маленькими клюшками для отработки удара, гоняя мяч. Меня тогда это очень поразило! Но из-за беременности я в тот момент не могла заниматься.
Вновь, уже серьезно, с поло меня познакомил Дмитрий Владимирович Дейнеко. Это было в Дубае, я оказалась в оте-ле «Хабтур» с поло-клубом Al Habtoor Polo Club – мы приехали туда семьей. Там же проводился какой-то дружеский турнир. Мы разговорились с Дмитрием Владимировичем, он пригласил меня поиграть и сразу повел знакомить с командой и Томасом Паласиосом Баском, главой Поло-академии Al Habtoor Polo Club. Он предложил начать послезавтра, а у меня ничего нет! Зашли в магазин, и началось – шлем, джинсы, перчатки, сумка, хлыст, клюшки… Муж говорит: «А зачем тебе это? Ты возьмешь ведь пару уроков…» Я говорю: «Я в России буду играть!» Осенью я там отыграла примерно 15 уроков. Затем случилась травма – падение на уроке и надрыв связки в правом плече. Я восстанавливалась, наверное, около полугода.

Родные не пытались отговорить: мол, а как же семья, дети?..
Детей я как раз пытаюсь переманить на свою сторону, сама даю им клюшки. Старшему семь, он уже занимается на галопе, средней пять – она на рыси. Младшему три – вот он пока не ввязывается в эту историю.

А чем поло так Вас привлекло? Что в нем такого?
Это азарт, динамика, скорость, есть общая понятная цель – забить гол.

(фото: Артем МАКЕЕВ)

То есть, конкур, выездка – это не Ваше?
Напротив, сейчас я параллельно занимаюсь еще и выездкой. Прошлой осенью мы приобрели фриза (исполнила свою детскую мечту), и наш берейтор, Татьяна Федорова, занимается с ним и со мной. Сейчас я еще в какой-то степени нахожусь на распутье между выездкой и поло: в поло сейчас идет интересный сезон, но на Планерной стоят не мои лошади, а в Отраде есть хороший выездковый конь, с которым можно двигаться вперед. Конь малопризный, но делает элементы из Большого приза. Он готов расти, и надо расти вместе с ним.

Сложно переключиться на выездку после поло?
Конечно, здесь другая посадка, седло, стремена. Это как параллельно учить два языка.

(фото: Дарья Булавина @bulavina)

Будни бегиннера

Вернемся к поло. Итак, Вы восстановились и вернулись к систематическим занятиям?
Да, я тренировалась на Планерной, а весной опять улетела в Хабтур. Занималась, тренировалась и по итогам сезона в 2022 году на награждении мне, как наиболее талантливому бегиннеру, вручили премию в номинации «Лучший прогресс игрока в сезоне».

Что чувствует игрок в поло в процессе матча? О чем он думает?
Я полагаю, что он думает о забитом мяче, о результате и о том, как его команде победить. Игра в поло – это тонкая грань между балансом, взаимоуважением с лошадью, скоростью, соблюдением правил и линий, безопасностью. Именно поэтому, кстати, начинающих не ставят вместе с игроками более высоких гандикапов – потому что это небезопасно: если бегиннер где-то замешкается, нарушит какую-то линию, то это приведет к крупным столкновениям или другим проблемам.
Буквально с момента открытия сезона проведение бегиннер-чаккеров анонсировала Планерная: после традиционного матча новичкам будет дан шанс проявить себя на поле, и это большая победа.

Расскажите, кто такой бегиннер в конном поло?
Это человек, который делает первые шаги, познает азы поло, начинает тренировки. Как правило, он берет частные уроки и зачастую не имеет своих лошадей, потому что на первом этапе, на мой взгляд, они не нужны. Сначала должно быть понимание, чего он вообще хочет.

Когда бегиннер перестает быть бегиннером?
Когда получает свой стартовый гандикап: –2. Для получения гандикапа ты подаешь документы, регистрируешься, далее по итогам года оценивается, как ты играешь. Каждый год твой гандикап пересматривают, могут и понизить. В России сейчас такой комиссии нет, поскольку для ее создания необходимо иметь минимум четыре поло-клуба.

Гандикап придает какой-то статус, или это, скорее, формальность?
Сейчас в поло коммьюнити все настолько простые, дружелюбные и позитивные, что гандикап имеет значение только для участия в профессиональных турнирах. Раньше Черчилль говорил: «Поло-гандикап – это паспорт в мир». Но это было, когда нужно было попасть в сообщество элит, в круг избранных. И поло служило маркером «свой-чужой».

Как Вы думаете, количество игроков в нашей стране увеличивается?
Вообще говорят, что бегиннеров стало больше. Планерная уже столкнулась с тем, что у них иногда даже не хватает лошадей.

С какими трудностями сталкивается бегиннер?
Зачастую это может быть нехватка лошадей, вопросы отработки техники, навыков, точности и скорости. В любом случае, начинать нужно, имея базу верховой езды. Без этого, наверное, нет смысла брать в руки клюшку. При этом все равно придется привыкать к специальной амуниции: седло абсолютно плоское (для максимальной маневренности), стремена не такие, которые сегодня распространены в конкуре и выездке, да и в целом сам баланс другой. Еще нужна большая выносливость: для меня вначале было сложно скакать час на солнце при сорокаградусной жаре, вести мяч до конца поля, бить клюшкой… Меняешь лошадей, даже не слезая – просто перепрыгивая с одной на другую, держась за холку. Но сам-то играешь до конца.

Дайте несколько советов человеку, который решил заняться поло. Какими должны быть первые шаги? К чему готовиться?
Могу пожелать уверенности в себе. Советую изучать теорию, не прекращать практику, потому что в любом ремесле нужно просто целенаправленно двигаться вперед и, наверное, брать уроки у профессиональных игроков. Я занималась с разными педагогами: есть такие, которые вообще не критикуют, не делают замечания. Но у таких и результат отсутствует. А в Дубае я даже частенько рыдала не занятиях, настолько жестким был тренер.
В среднем общий гандикап на команду в ОАЭ – примерно 20, у Англии – до 22, США – 26, Аргентины – 40. Соответственно, именно в Аргентине самые сильные игроки – это, в общем-то, ни для кого не секрет. Многие страны имеют свои небольшие центры конного поло, но у нас, к сожалению, большим препятствием является климат, поэтому ближайшим доступным центром можно назвать ОАЭ.

(фото: Дарья Булавина, @bulavina)

Учиться у лучших

То есть, обязательным условием для начинающего является «стажировка» в Эмиратах?
Не обязательно. Просто Эмираты хороши тем, что клубы там могут позволить себе выписать тренеров высокого уровня, которые могут вложить нужную базу, детали, поставить правильную технику удара.
Если ты хочешь поднять свой уровень мастерства, нужно учиться у тренера с более высоким гандикапом – тебе недостаточно заниматься самому, нет никакого пособия. Поло – это опыт, передаваемый от игрока к игроку.
Но и во многих смыслах Эмираты восхитительны: огромный хаб, куда летают все самолеты, потрясающий уровень сервиса, красивые здания, невероятные галереи аргентинских художников, рестораны, где подают аргентинское мясо и вино. Мы даже познакомились с Ее Высочеством шейхой Алией, она тоже играет в поло. Зачастую вечером игроки собираются на веранде – все нарядные, радостные.

Как Вы думаете, почему до сих пор в нашей стране только два поло-клуба?
К сожалению, у нас короткий сезон, он начинается, по сути, только в мае и заканчивается в начале сентября. Кроме того, поло не самый популярный вид спорта и очень травмоопасный. Только профессионалы умеют правильно падать, а у нас часто случаются серьезные травмы. Сильвестр Сталлоне – еще один заядлый игрок в поло – говорил: «Играть в поло – это как играть в гольф во время землетрясения».

У Вас никогда не было мысли создать собственный поло-клуб?
Это очень амбициозно, но мысль была. Хочется начать играть бегиннер-чаккеры, дорасти до гандикапа, может, создать свою женскую команду с Еленой Дмитриенко и Маргаритой Жоровой, которые также являются бегиннерами Планерной. Еще одна моя единомышленница – это, конечно, моя сестра Варвара Емельянова. Она уже освоила галоп и тоже начинает изучать азы поло.

«Путь самурая»

Если поло для Вас – это хобби, то какова Ваша основная деятельность?
На данный момент – это, конечно, дети. Они растут и требуют много внимания: школы, садики, дополнительные занятия, тренировки, в том числе и конные.

Как бы Вы отнеслись к тому, что дети пошли бы по Вашим конноспортивным стопам?
Я только за! Если честно, мне кажется, что это здорово, но, конечно, хочется обойтись без травм и без фанатизма, чтобы не потерять другие сферы интересов. Мне нравится, когда есть фамильная спортивная преемственность. И я считаю очень важной задачей передать детям вовлеченность в конный спорт, историко-культурное наследие конного поло. Наши дети, например, бегают по газону с клюшками и мячами, посещают турниры (для них особая радость, когда в Хабтуре ставят надувные батуты, пони, угощения и прочие детские развлечения). Они активно занимаются верховой ездой. Учатся тонкому взаимодействию и уважению к лошади.

В какой момент Вы поймете, что пора остановиться? Что для Вас успех?
Как говорится, «у самурая нет цели, у самурая есть только путь». Для меня кайф – это процесс. Результатов и так уже много было достигнуто: школы, два высших образования, кандидатская диссертация… У меня юридическое, международно-правовое образование МГИМО, второе высшее – государственное управление и муниципальное управление (РАНХиГС). Но даже в период моей жизни, когда я много работала, рано по утрам все равно умудрялась успевать на верховую езду в «Новом веке». Сегодня два раза в неделю я занимаюсь выездкой и один-два раза в неделю – поло. Конечно, этого мало, и по-хорошему нужно оставить что-то одно, чтобы получить спортивный результат, но мне доставляет удовольствие и то, и другое.

Что доставляет Вам эстетическое удовольствие?
У меня есть любимый скульп-тор – Игнасио Видела. Он аргентинец, и просто гениально работает с образами лошадей. Его работ очень много в поло-клубах в Эмиратах. Есть еще очень талантливый аргентинский художник Лилло Деллутри. Пожалуй, любовь к искусству у меня еще из детства. Родители покупали антиквариат (я буквально выросла под столом антикварной лавки), водили меня по всевозможным музеям, галереям, в том числе Уфицци, Лувру и другим. Поэтому, наверное, для меня вообще всегда была очень важна эстетическая сторона. Это касается и конного спорта: красивая амуниция, седла, стильная одежда… Но и во всем остальном: мне, например, всегда доставляло удовольствие заниматься интерьером, сервировкой стола. Я отношусь к этому очень серьезно: декорирование, подбор посуды, текстиля. В этом я вижу проявление своего творчества.
Из детства у меня осталось трепетное отношение к посуде, однако в какой-то момент я пошла дальше, и все, что «стояло в серванте, и чем нельзя было пользоваться», я решила использовать каждый день. Мне кажется, по такому принципу я и живу.

(Традиционный зрительский пикник на поло-турнире.
Сервировка даже такого «стола» для Марии БАРОВОЙ – проявление творчества

Каким Вы видите для себя будущее, связанное с лошадьми?
В плане выездки я стремлюсь освоить базовые езды, двигаться вперед, расти. А в плане поло я планирую регулярно играть бегиннер-чаккеры, развиваться и получить, наконец, гандикап. Это очень долгий путь – буквально путь преодоления себя. Сложно на галопе довериться лошади, развернуться полностью назад, смотреть только на мяч, свесившись головой вниз, и сделать правильный удар.
И все-таки я настроена уже осенью начать играть в ОАЭ и надеюсь, что по итогам этого года перестану быть бегиннером и заработаю свой начальный гандикап. Так что у меня все только начинается!  GM