Гуревич Давид Яковлевич: жизнь под знаком лошади

Известные люди: Гуревич Давид Яковлевич: жизнь под знаком лошади

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: ЗМ №11-12(124)2012

Про таких людей, как Давид Яковлевич Гуревич, принято говорить: «Он прожил долгую и счастливую жизнь». В детстве он мечтал стать ученым-биологом и даже поступил на биологический факультет в МГУ, но война внесла свои суровые коррективы – и он стал военным ветеринаром. За 26 лет службы в Вооруженных силах СССР он дослужился до звания подполковника, был награжден орденом Отечественной войны I степени, дважды – орденом Красной Звезды, 15 медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Он объездил всю страну, от Прибалтики до Сахалина, честно и добросовестно выполняя свой долг. Но для большинства наших читателей Давид Яковлевич останется в памяти как тонкий знаток и любитель лошадей, более 30 лет возглавлявший уникальный Научно-художественный музей коневодства.
Детство, отрочество, юность

Давид Яковлевич родился 21 января 1920 года в Москве. В школе он учился на отлично, любил животных, посещал кружок юных натуралистов при Московском зоопарке. При выборе своей профессиональной деятельности он нисколько не колебался, твердо решил заниматься наукой и стать ученым-биологом. За отличное окончание школы в МГУ Давид Яковлевич поступил без экзаменов. На кафедре физиологии животных биологического факультета он состоял в студенческом научном обществе. В студенческие годы он уже начал работать экскурсоводом на ВДНХ.

Ветеринар поневоле

К началу Великой Отечественной войны Давид Яковлевич только-только закончил четвертый курс. Война круто изменила судьбу несостоявшегося биолога. Сначала, в 41-м, он, как и многие жители Москвы, работал на строительстве оборонительных укреплений, затем нескольким студентам его курса предложили пройти ускоренное обучение в Военно-ветеринарной академии, которая находилась в эвакуации в Таджикистане. Так Давид Яковлевич Гуревич стал ветеринарным врачом и получил звание капитана ветеринарной службы. Там же, в Сталинабаде (ныне Душанбе), он встретил и свою будущую жену, Елену Геннадиевну, которая тогда была студенткой зооинженерного факультета эвакуированной Тимирязевской академии. Забегая вперед, скажем, что в 2003 году Давид Яковлевич и Елена Геннадиевна отметили 60-летний юбилей совместной жизни!

Военная служба

Летом 1943 года Д.Я.Гуревич отправился на фронт в ветеринарный лазарет. В составе 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса войну он закончил в Берлине. За это время он на себе испытал все трудности военной жизни и узнал настоящую цену великой победы. В многокилометровых кавалерийских переходах он даже научился спать прямо сидя в седле. В Берлине он задержался до 1949 года: еще со школы владея немецким языком, остался служить в Управлении военного коменданта Берлина. Кстати, в 1946 году он съездил в Москву, с первого раза сдал государственные экзамены в МГУ, получив наконец диплом, и после этого сразу вернулся обратно к месту службы. Давид Яковлевич прослужил кадровым военным ветеринаром в рядах Вооруженных сил СССР до 1967 года и вышел в отставку в звании подполковника.

Хранитель музейных залов

Вернувшись в Москву, Давид Яковлевич решил посвятить свою жизнь лошадям – животным, которых он любил и очень хорошо знал. Он стал работать в Тимирязевской академии на кафедре коневодства, совмещая должности старшего лаборанта и ветеринарного врача учебно-опытной конюшни. И наконец, в 1975 году он перешел в Музей коневодства ТСХА, который вскоре и возглавил. Будучи человеком ответственным, трудолюбивым и добросовестным, Давид Яковлевич восстановил музей, наладил его работу и добился буквально мировой известности, как будто  напоминая всей стране о том, что уникальная коллекция живописи, скульптуры и исторических ценностей является поистине национальным достоянием.

О Музее коневодства сегодня знают многие, даже далекие от лошадей люди. Давид Яковлевич организовывал зарубежные выставки экспонатов музея во Франции и США, в родных стенах всегда с удовольствием принимал экскурсионные группы вплоть до завершения своей работы и выхода на заслуженный отдых. «Пенсионный возраст» у Давида Яковлевича наступил в 85 лет! По словам коллег, сотрудников музея, Гуревич никогда не считал, что отличался какими-то особыми заслугами, – просто, находясь на своем месте, он всего лишь «нормально» делал свою работу.

Автор со стажем

За время работы в музее, впрочем, даже и после выхода на пенсию, Давид Яковлевич написал много трудов. Список его публикаций составляет около 300 работ: от коротких рецензий до таких фундаментальных книг, как «Словарь-справочник по коневодству и конному спорту», созданный в соавторстве с Г.Т.Рогалевым, и «Отечественное коневодство: история, современность, проблемы» в соавторстве с Е.В.Кожевниковым. Что говорить, за свою долгую жизнь со своим богатейшим опытом и знаниями Гуревич сам стал настоящей «энциклопедией по иппологии». Свои статьи и рецензии в различные конные журналы он писал вплоть до прошлого года.

Давид Яковлевич Гуревич ушел из жизни 4 сентября 2012 года. Это был человек, обладавший настоящей жаждой жизни, всегда был оптимистом, шутил, улыбался. Он много читал, любил музыку, стихи, сам прекрасно пел. Давид Яковлевич был очень общительным и доброжелательным, хорошо относился к людям, имел огромное количество друзей. Он являлся патриотом своей страны, любил искусство и, конечно, лошадей.