Известные люди: Ползунова Алла Михайловна: примадонна рысистого дела

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №4(117)2012
Фото: Лариса БАБАЕВА

12 апреля Алле Михайловне Ползуновой, на всех ипподромах страны известной как «мама рысистого спорта», исполнилось 75 лет. 45 из них она сама провела на дорожках ипподромов, а все остальные беззаветно отдает развитию рысистого спорта в России и мире. Ее насыщенная жизнь полна рискованных затей и интересных встреч, каждая из которых рождала новый проект... 
ОПолзуновой за годы ее работы в рысистом спорте написано немало и в российской, и в зарубежной прессе. О дорогой и любимой нами Алле Михайловне, всегда помогающей нам в работе над журналом, неоднократно писал и «ЗМ». Еще раз рассказывать о ее биографии наверно нет смысла – история бегов в нашей стране второй половины ХХ и начала XXI века – это и есть биография Аллы Михайловны. Поэтому в ее 75-летний юбилей мы решили поступить по иному и расспросили Аллу Ползунову об интереснейших случаях и встречах в ее жизни.
 
За дело жизни
 
Вот уже более 15 лет Алла Михайловна и ее единомышленники возят российских лошадей на выступления из Москвы в Париж и другие города Европы. И чего только не случалось в этих поездках – от мелких проблем до настоящего рэкета. Например, в 2005 году на территории Польши автобус с российской командой, спешащей во Францию на Венсенский ипподром, ночью захватила банда неизвестных «соотечественников» якобы с целью ограбления. Автобус загнали на пустынную лесную дорогу, а пассажирам буквально выпотрошили карманы. По разговорам налетчиков было понятно, что работали они по наводке и основная их цель вовсе не ограбление, поскольку в автобусе ехали простые наездники, конюхи и т.д. и «миллионы» с собой не везли. Целью налета был срыв выступления российской команды, выгодный недоброжелателям... с российской стороны. Чтобы россияне не попали в Венсен, куда уже давно прибыли их лошади, бандиты выкинули ключи от автобуса в лес...
 
Но настоящие конники ни перед чем не остановятся в борьбе за дело их жизни. Предполагаемый район поиска ключей был разделен на квадраты, и каждый из 35 человек российской команды прочесывал свой участок. Спустя несколько часов упорных поисков ключи были найдены.
 
Как российская команда совершенно без денег проходила платную границу и еще сутки добиралась до Венсена, но это уже совсем другая история. Помогли знакомые Аллы Михайловны, которые у нее, слава Богу, есть, кажется, во всех странах мира. Но главное, что российская команда все-таки прибыла на Венсенский ипподром за 4 часа до начала старта и успела показать себя с самой наилучшей стороны, составив серьезную конкуренцию французским коллегам.
 
ДеЛВИН Миллер «Господин рысистый спорт»
 
Интересы Аллы Михайловны никогда не ограничивались пределами нашего государства, даже когда эти границы казались «железным занавесом». Так, еще одной страстью Ползуновой была американская стандартбредная порода, сведения о которой она кропотливо собирала и систематизировала. В процессе поиска нашелся и единомышленник – американский специалист Делвин Миллер, настоящий энтузиаст и превосходный знаток рысистого дела. С ним Алла Михайловна переписывалась 12 лет, пока, раскрыв очередное письмо, она не прочла: «А что это мы все письмами, да письмами – ты приезжай и сама все увидишь!» Но откуда у простого советского специалиста, пусть и одного из самых талантливых, такие деньги? Но Миллер успокоил: «Да мы заплатим, ты приезжай!». На дворе был 1988 год, и шанс хоть раз в жизни побывать в Америке был равносилен полету на Луну! Хотя нет, полететь на Луну, наверное, шансов было больше, ведь развитие космонавтики – дело идейное, а сотрудничество с американцами в любой момент могло попасть под статью «измена родине» или «космополитизм». Тем не менее Алла Михайловна решила рискнуть, – а как же! Но ей еще предстояло добиться разрешения на выезд. С первым приглашением от Миллера она обошла кабинеты Минсельхоза и Главка, но везде встречала отказы. Со вторым приглашением она решила действовать иначе – помогли молодые сотрудники Фрунзенского райкома партии, имевшие свои каналы в ОВИРе, и вот долгожданное разрешение на выезд. Но только в самолете пришло осознание главной проблемы: «Как же мы поймем друг друга?» Алла Михайловна знала только азы немецкого, а г-н Миллер не понимал русского, но, как выяснилось, когда люди всей душой радеют за общее дело, ни расстояния, ни языковые барьеры не помешают им понимать друг друга. Алла Михайловна пробыла в Америке 17 дней, объехала 5 ипподромов, несколько конных заводов, тренцентров, посетила аукцион в Гаррисбурге и даже два раза приняла участие в американских бегах! Такая встреча просто не могла на этом закончиться, и вскоре 10 американских специалистов рысистого дела приехали в Москву и не с пустыми руками – с собой они привезли подарок Алле Михайловне – американского рысака по кличке Амберджек Ран, потомки которого до сих пор выступают на ЦМИ, и 12 современных качалок.
 
Преодолевая границы и рамки
 
Очередной знаковой встречей в судьбе Аллы Михайловны стало знакомство с французом Домиником де Белегом. В родной стране его не раз упрекали за огромное внимание, которое он оказывает программе по восстановлению орловской породы в России. Он – настоящий болельщик рысистого спорта. Так, в 1997 году Доминик Де Белег приехал в Россию с двумя своими коллегами и обратился к Алле Михайловне с просьбой посетить ипподромы и конные заводы, работающие с рысаками. Ползунова оробела, ведь даже в гораздо более стабильной сегодняшней ситуации состояние российских конных заводов оставляет желать лучшего, так что же тогда говорить о разрухе 90-х годов? Но отказать было бы невежливо по отношению к гостям, и Алла Михайловна решилась показать все как есть. Они посетили Хреновской, Чесменский и Московский конные заводы, французские специалисты просмотрели более 500 голов орловских лошадей! Так началась русско-французская программа по восстановлению орловского рысака, которой уже более 15 лет отдают все силы обе стороны. 
 
Сегодня это сотрудничество выходит на новую ступень – прямо сейчас начинает свою работу новая программа – европейские коневладельцы согласны продавать в Россию рысистых кобыл с резвостью от 2.03 сек до 2.05 сек – не самых лучших, но стабильно выступающих. Эти лошади будут бежать в России в полноценных заездах, организованных по европейским стандартам, которые будут транслироваться на территории Европы.
 
Отчего же такой интерес иностранцев к российской породе? Этот вопрос возмутил Аллу Михайловну: «Почему же вы все так узко мыслите? Ведь большинство россиян не понимают, какую ценность мы можем потерять! В XIX веке орловская порода повлияла на развитие рысистого спорта всей Европы! Даже на Венском ипподроме висят фотографии ЦМИ 1910 года, а главный зал назван именем графа Орлова. Орловский рысак – не просто символ России, это произведение искусства, достояние не только национальное, но и мировое. По узости своего мировоззрения в нашей стране не понимают, зачем заботиться о судьбе зарубежных пород, хотя европейцы и даже американцы всерьез обеспокоены судьбой орловского рысака! Нам нужно учиться думать друг о друге, помогать, а не противоречить. Если взглянуть на европейскую статистику стран, переполненных лошадьми, финансово стабильны именно те страны, которые устраивают максимально большое количество открытых призов, а не замыкаются на протекции определенных пород».
 
Русская экзотика
 
Конечно, наибольшим спросом у иностранцев пользуется такая «русская экзотика», как тройки, но на их подготовку уходит очень много времени. Тем не менее, Ассоциации рысистого коневодства «Содружество», созданной и по сей день возглавляемой А.М.Ползуновой, хоть и с трудом, но удается это нелегкое дело. За годы работы был организован Всероссийский фестиваль орловского рысака, развиты новые формы ипподромного дела, ежегодно проходят чемпионаты русских троек в несколько этапов в разных городах России, которые собирают тысячи человек на ипподромы.
 
Знаковая личность
 
При общении с Аллой Михайловной Ползуновой складывается впечатление, что всю жизнь ее окружали исключительно выдающиеся люди. Так, может быть, все наоборот, и это она сама своей энергией, инициативой, талантом и рвением притягивает таких людей? Ведь кто бы мог поверить, что однажды жизнь сведет ее с профессором Эдвиной Круз, преподающей курс русской литературы в колледже при Гарвардском университете. Казалось бы, чего тут необычного, но факт в том, что на одной с Эдвиной кафедре работал сам Иосиф Бродский! Эдвина Круз встретилась с Аллой Ползуновой, и, конечно же, общей темой стал орловский рысак. Как такое может быть? Оказалось, что Эдвина Круз – не просто специалист по русской литературе, темой ее исследований стала орловская рысистая порода как составная часть русской культуры. Это сложно представить, ведь подобные темы даже в нашей родной стране не востребованы среди исследователей, о чем можно лишь сожалеть. Эдвина всерьез озаботилась вопросом восстановление репутации орловского рысака и однажды обмолвилась, что недостаточно проведения работ по восстановлению породы и организации зрелищных представлений и бегов. По-настоящему серьезную роль в популяризации рысистого дела и конного спорта в целом сыграет появление профессионально подготовленного иллюстрированного журнала. Эти слова оказались судьбоносными, но на этот раз уже для редакции «ЗМ», ведь именно «Золотой Мустанг» стал тем самым изданием, на учредительном собрании по поводу открытия которого Эдвина Круз присутствовала лично и выступала в поддержку столь востребованного в России начинания.
 
Как видите, этой потрясающей женщине не только все по плечу, каждое ее начинание становится по-настоящему перспективным и жизнеспособным проектом. Что ж, пожелаем Алле Михайловне долгих лет здравия, ведь именно на таких талантливых людях держится  наша страна в целом и отечественное коневодство в частности.