Известные люди: Макаров Ростислав. История побед

С заведующим КСК «Славино» Ростиславом Павловичем Макаровым мы прогуливались по конюшне. В руках Ростислав Павлович держал коробку с сахаром и знакомил нас со своими питомцами.

«Это Принц, он принадлежит к породе тенесси уокер, приехал в утробе матери из Америки, — рассказывал Ростислав Павлович, поглаживая изящного пегого жеребца. — А это Херувим, внук Осеана, поступившего в СССР по контрибуции с конюшни Геринга. Я долго готовил его для Святослава Федорова», — говорил Макаров о другой лошади. Постепенно разговор уходил в прошлое, и Ростислав Павлович погрузился в воспоминания, раскрывая перед нами страницы своей жизни.

От автобуса до коня

      Трудно давались юному Ростиславу Макарову первые шаги в конном спорте. Окончив ремесленное училище по специальности «автослесарь», Макаров работал бригадиром в автобусном парке в ночную смену, чтобы по утрам иметь возможность приходить в манеж. Дожидаясь своей очереди сесть в седло, Макаров обычно тихонько дремал на скамейке, и однажды в таком виде его застал руководитель команды Василий Сталин. Посочувствовав способному пареньку, Сталин нажал на нужные рычаги, и Макаров перестал по ночам чинить автобусы, а полгода спустя конный спорт стал его единственной и самой любимой профессией.
     Все это произошло в 1948 году, а уже в 1953-м Ростислав Макаров стал чемпионом Союза по конкуру в командном зачете. 1953 год принес победу на чемпионате СССР уже в личном зачете на жеребце по кличке Хинган. В 1956 году Ростислав Макаров впервые вышел на трассу Большого Пардубицкого стипль-чеза.
   « Мы приехали в Пардубицы вечером и сразу пошли осматривать трассу, — вспоминает Ростислав Павлович, — увиденное нас потрясло. Как это можно прыгать!?» — думали мы.
      Но уже утром следующего дня Макаров с остальными советским конниками был на старте. Ростислав Павлович выступал на полукровном Истребителе, и в первом в своей жизни Большом Пардубицком стипль-чезе остался четвертым. На следующий год Макаров вновь стартовал в Пардубицах в главном стипль-чезе на кобыле Барбаре, упал на таксисе, и все равно сумел финишировать третьим. В 1961-м Макаров вновь вышел на старт Большого Пардубицкого на жеребце Хедере и остался вторым, а на следующий год на Габое Ростислав Павлович все-таки покорил Большой Пардубицкий, да ещё с новым рекордом - 10.05,1, который держался в течение 20 лет! За эту победу Ростислав Павлович получил первый в жизни персональный транспорт — мотоцикл. Всего Макаров стартовал в главном Пардубицком стипль-чезе 10 раз, из которых 7 раз финишировал в числе призеров, и 3 раза, увы!, не заканчивал дистанции.

Конкур и еще конкур

     Ростислав Павлович известен не только как феноменальный стиплер. За свою спортивную карьеру Макаров 7 раз становился чемпионом СССР в конкуре и троеборье. Как известно, биография спортсмена-конника это калейдоскоп из биографий его лошадей. Но «главная лошадь жизни» всего одна, и таким для Ростислава Павловича стал тракененский Подарок, брат Пепла. Подарок попал к Макарову совсем молодым и в его руках раскрылся как способная конкурная лошадь. В 1967 году Макаров впервые стартовал на Подарке на первенстве Союза для молодых лошадей и занял там четвертое место. Звездным для пары «Макаров-Подарок» стал 1970 год: из 17 стартов 11 раз они были первыми. После успешной спортивной карьеры Подарок работал производителем в Калиниградском, Старожиловском и Кировском конных заводах, но до конца жизни помнил своего «партнера и учителя» — Ростислава Павловича.
      «Подарку было уже 23 года, когда я приехал на кз  имени Кирова, — рассказывает Ростислав Павлович. — Я зашел на конюшню, первым делом ищу его, и представляете, Подарок узнал меня и заржал. Я был тронут до глубины души».
     Со временем, как и положено, опыт должен передаваться молодым, и Ростислав Павлович стал тренером. В 1976 году вместе с Борисом Васильевичем Ларченковым Макаров отвечал за подготовку сборной СССР по конкуру к Олимпиаде - 80. Накануне той неоднозначной Олимпиады советские конкуристы показывали как никогда обнадеживающие результаты. В 1978 году украинец Виктор Погановский остался седьмым на чемпионате мира, а в 1979 сборная СССР выиграла Гран-При Кубка наций в Польше. На Олимпиаде в Москве советские конкуристы завоевали золото в командном зачете, но ... медали тут же прозвали «шоколадными», так как самые сильные конкуристы мира проигнорировали московскую Олимпиаду.
     «Нам, конечно, было обидно из-за такого отношения, но ничего не оставалось, как смеяться в ответ, — вспоминает Ростислав Павлович. — Но мы то знали, что команда действительно сильна».

Славные дни в «Славино»

        В «смутные» девяностые годы судьба свела Ростислава Павловича с крупнейшим специалистом в офтальмологии, руководителем центра «Микрохирургия глаза», страстным любителем лошадей Святославом Федоровым. Ростислав Павлович согласился взять под свое руководство конюшню в подмосковном поселке Икша, где было уже 15 лошадей. 
      «Федоров всегда стремился ко всему новому, необычному, — вспоминает Ростислав Павлович, — с ним было легко и приятно работать».
    После трагической гибели офтальмолога многие в открытую говорили, что теперь его хозяйство придет в упадок. Но действительность опровергла досужие домыслы.
      «После гибели Святослава Федорова я обратился за помощью к руководству МНТК «Микрохирургия глаза», рассказывает Ростислав Павлович. — К проблемам хозяйства отнеслись с большим вниманием. Нас постоянно поддерживает генеральный директор МНТК Христо Периклович Тахчиди, и с его помощью, я надеюсь воплотятся в жизнь планы, которые мы строили вместе со Святославом Федоровым».
      Также в последнее время Ростислав Павлович сотрудничает с молодым конноспортивным клубом «Русский Алмаз», возглавляемым Анатолием Исачкиным и Андреем Немцевым. Клуб активно развивает конный спорт и имеет большое будущее в конном спорте. Ростислав Павлович мечтает создать на базе «Русского Алмаза» современный олимпийский конноспортивный центр. 
        Не так давно Ростиславу Павловичу исполнилось 70 лет. Но он по-прежнему полон сил и энергии, планов на будущее. И мы уверены, что благодаря его энергии и целеустремленности, немало его планов будут претворены в жизнь. И в один прекрасный день его ученики - конники будут покорять европейский конноспортивный мир, как когда-то покорял его советский спортсмен Ростислав Макаров.