Известные люди: Каппушев Магомет. Я живу с правой ноги...

Успешный мастер-жокей, прекрасный мастер-тренер, выиграл множество главных традиционных призов на ипподромах нашей страны. В числе лучших жокеев современности он называет Лестера Пигота, не задумываясь о том, что нынешние мальчишки, мечтающие посвятить жизнь скачкам, в ответ на тот же самый вопрос называют его фамилию...

«...Самое сложное в работе жокея, тренера – почувствовать лошадь, понять ее...»

Досье ЗМ:
Магомет Алхазович Каппушев,
мастер-жокей, мастер-тренер
Родился 12 декабря 1972 года в селе Красный Курган
Малокарачаевского района Карачаево-Черкессии.
Закончил Александровский сельскохозяйственный техникум и Казанскую ветеринарно-медицинскую Академию.
Любит читать книги по психологии и исторические произведения.
Кинопредпочтения – старые советские кинокомедии.
Любимое блюдо: домашние хычины (лепешка с картошкой и сыром) с домашней сметаной.
Отец – Алхаз Ахматович Каппушев, один из лучших жокеев СССР.
Мать – Мариям Исхаковна, учитель русского языка и литерутуры.
Дети:  Рамазан (12 лет). Серьезно увлекается футболом.
Мусса (2,5 года). Очень любит лошадей, любимая игрушка – папин хлыст.

Казалось бы, если отец – жокей, то и детям дорога на ипподром. Летом сверстники ехали в пионерский лагерь, а для Магомета Каппушева, его братьев и сестер местом летнего отдыха становился ипподром… Краснодарский, Ростовский, Тбилисский… Впрочем, по стопам отца в итоге пошли только двое из 8 детей одного из лучших жокеев в СССР Алхаза Каппушева – Магомет и Мерзабек, несмотря на свой юный возраст уже делающий первые успехи в скачках на ЦМИ.
«Я не мечтал связать свою жизнь с лошадьми, стать жокеем, я просто жил среди этого, точнее, жил этим», – рассказывает Магомет.

В детстве Магомет Каппушев мечтал стать таксистом и хорошо, что не стал, ведь тогда бы поклонники скачек лишились возможности наблюдать красивейшие победы мастера.
     Рассказывать о Каппушеве сложно. Он – законченный оптимист, как и многие коллеги, на ногах с 4-х утра и до поздней ночи, но при этом не похож на других жокеев, абсолютно не суеверен и верит только в Аллаха и в себя, а когда садится на лошадь, говорит только одному ему ведомые слова. В отличие от своих коллег практически не имеет собственных примет, разве что только делает все с правой ноги: встает утром, одевается, выходит из дома, заходит в конюшню… Потому что по Корану так положено…
Через руки Магомета Каппушева прошло множество лошадей, список его побед впечатляет и абсолютно не желает помещаться в рамки журнальной статьи, тем не менее в жизни каждого жокея есть самые запоминающися победы и самые дорогие лошади…

«Залог победы – это совокупность многих факторов. Чувство лошади,  правильная подготовка к старту, единение с ней. Нужно прочувствовать лошадь по скачке, верно разложить ее силы по дистанции, понять психологию соперников и многое другое...»

ЗМ: Магомет, расскажите, пожалуйста, о своей первой победе?

М.К.: Пожалуй, я расскажу не о первой, а о самой значимой для меня на тот момент победе. Мне было 14 лет, и так сложились обстоятельства, что меня посадили скакать на одного жеребца, от которого отказался известный в те времена жокей. Он посчитал, что лошадь не достаточно хорошая. Он даже не пошел смотреть скачки, а когда вечером спросил о результате, не поверил, что я выиграл. А для меня эта победа тогда очень много значила, ведь мне удалось обыграть настоящих мастеров…
ЗМ: Кто был Вашим учителем?
М.К.: Сложно кого-то выделить. К любому из старых жокеев можно было подойти и посоветоваться. Мне довелось работать с прекрасными людьми, и я горд, что в своей жизни был знаком с Анваром Зикашевым, Махмудом Байрамуковым, Михаилом Петряковым, Маратом Кожемжаровым, Александром Ивановичем Чугуевцем. Они никогда не в чем не отказывали и всегда были готовы помочь.
ЗМ: Кого бы Вы назвали лучшим жокеем ХХ-XXI века?
М.К.: Лестер Пиггот, – безусловно, величина мирового масштаба. А у нас сложно кого-то выделить. В России всегда было много классных жокеев, и они ни в чем не уступали и не уступают западным. Попади они в такие же условия, были бы на голову выше зарубежных коллег.
ЗМ: Какие качества необходимы, чтобы добиться успехов в скачках?
М.К.: Если нет таланта от Бога, то все бесполезно. Но главное, надо трудиться, без труда не будет ничего. А за труд Всевышний рано или поздно обязательно вознаградит.
ЗМ: У Вас довольно счастливая карьера. А как Вы понимаете слово «счастье»? И что такое счастье для Вас?
М.К.: Счастье для меня – это здоровье и процветание моих близких и друзей. Если у близких людей все нормально, то и у меня все хорошо.
ЗМ: Как по-вашему, все ли Вам удалось в карьере?
М.К.: Я считаю, что почти все. Не считая того, что я мечтал стать стиплером. Но так как у нас стипль-чезы практически перестали проводиться, пришлось переквалифицироваться и стартовать в гладких скачках, где карьера сложилась весьма удачно. Правда, на хороших лошадей я сел только в 2002-2003 году.
ЗМ: Что бы Вы еще хотели выиграть?
М.К.: В принципе, я уже выиграл все, что хотел. Раньше была мечта выиграть Эпсомское дерби, но сейчас я реально смотрю на вещи и понимаю, что этой мечте не сбыться.
ЗМ: Какая лошадь Вам запомнилась больше всех?
М.К.: На всю жизнь я запомню Акбаша. Это жеребец с большим сердцем… Я благодарен этой лошади и считаю, что Магометом Каппушевым, который есть сейчас, меня сделал Акбаш. Я горд тем, что в своей карьере мне посчастливилось работать с такой лошадью. Также я благодарен тем людям, которые поверили в меня… поверили в то, что я смогу с ним справиться.
ЗМ: У каждого спортсмена есть такое понятие «нашел свою лошадь». Вы ее уже нашли или еще ищите? Или же это все-таки Акбаш?
М.К.: Не я нашел Акбаша – он нашел меня. А такая лошадь – Сателлит. Мы с Сателлитом друг друга нашли. Он занимает в моем сердце очень большое место. Просто мы сразу друг друга поняли. И, конечно же, я никогда не забуду Джасила. Ведь благодаря ему я выиграл свое первое Дерби. А в скаковой карьере каждого жокея Дерби – некий олимп, к которому мы стремимся.
ЗМ: Какой, по-вашему, должна быть скаковая лошадь?
М.К.: Надежной, честной, преданной, отдатливой на все 150 процентов… Такой, как Сателлит…
ЗМ: Лошади требуют полной отдачи, а также времени, следовательно, нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков… Как Вы боритесь с накопившейся усталостью?
М.К.: Очень просто. Увидел своего Мусика (сына, прим. автора), повозился, с ним и всю усталость как рукой сняло…
ЗМ: А когда выдается немного свободного времени, как проводите свой досуг?
М.К.: Люблю активный отдых. Выбираюсь на природу – рыбалка, футбол, водные лыжи. Просто лежать на боку на солнышке у меня не получается...
ЗМ: Признайтесь честно, хотели бы Вы, чтобы дети пошли по Вашим стопам?
М.К.: Честно, хотел бы, но заставлять не буду. Пусть сами выбирают свой жизненный путь. Впрочем, к тому времени, когда они подрастут, в скаковом деле, надеюсь, уже будут сдвиги в лучшую сторону, благодаря тому, что в последнее время начали налаживаться нормальные отношения между коневладельцами и жокеями. У нас появляется некая «коневладельческая культура», и подождать осталось совсем не много…
ЗМ: Какие советы Вы могли бы дать современным мальчишкам, которые хотят стать жокеями?
М.К.: Терпение... И главное, не опускать руки. К сожалению, в нашей стране труд жокея оплачивается плохо, но нужно терпеть, идти к цели, и тогда все получится!
    По собственному признанию, не сложись скаковая карьера, Магомет Каппушев стал бы начконом, так как обладает хорошей памятью, запоминая практически полностью родословные всех лошадей, проходящих через его руки, но главное, умеет чувствовать и видеть лошадей, что дано отнюдь не каждому коннику…
   Возможно, лет через тридцать он сменит яркий камзол жокея на скромный пиджак начкона и будет выращивать выдающихся лошадей в одном из российских конных заводов. Но пока об этом говорить еще очень рано, ведь к бесконечной череде побед Каппушева еще должно прибавиться как минимум столько же... ЗМ

Текст: Анна Бузыкина