Известные люди: Меллигер Вилли. За кулисами спортивных достижений

Эксклюзивное интервью для журнала «Золотой Мустанг»

Надя и Вилли Меллигер — эта семейная пара знакома, пожалуй, всем российским любителям конкура. Они уже не первый год блистательно выступают на соревнованиях у нас в стране. Мне посчастливилось пообщаться с этой  замечательной парой во время проведения Кубка Мэра 2002  в Москве.

На пресс-конференции стало очевидно, что Вилли Меллигер устал от стандартных вопросов журналистов из серии: «Как Вам у нас?» и «Как Вам наши?» и очень быстро скрылся из пресс-центра. По окончании соревнований мне все же удалось прорваться к конюшням и взять у него интервью.

Вилли сидел рядом с денником своего коня и курил сигару. Я заметила, что на этот раз его сигара гораздо меньше, нежели обычно. Меллигер засмеялся. Надя оживленно о чем-то беседовала с другими спортсменами. Я скромно спросила, не будут ли г-н и г-жа Меллигер любезны ответить на пару вопросов. Вилли согласился и позвал свою супругу. Пока я мучилась с диктофоном, они пролистывали последний номер «Золотого Мустанга», подаренного мной. Общались мы очень весело: Надя и Вилли плохо говорят по-английски, а мой немецкий оставляет желать лучшего. Как ни странно, но мы друг друга понимали. Надя, очень живая и обаятельная, постоянно обращалась за «языковой» помощью ко всем окружающим. Вилли сидел на маленьком стульчике и улыбался, глядя на нее. Разговаривали не столько об их спортивных регалиях, сколько о семейной жизни.

ЗМ: Мы привыкли видеть вас в седле на соревнованиях. Думаю многим интересно узнать побольше о вашей семейной жизни. Расскажите, как вы познакомились?
НМ: Я часто выступала на различных соревнованиях, Вилли тоже. Так мы и встретились впервые — на конкурном поле. Это было в Цюрихе 10 лет назад. Мне нравилось, как прыгает Вилли. Потом какое-то время мы просто перезванивались в промежутках между соревнованиями. В итоге поняли, что не можем друг без друга. Вот, в общем, и вся история.
ЗМ: Можно сказать, что вы обязаны вашим семейным счастьем конному спорту.
НМ: Да, вполне!
зм: Интересная ситуация получается: вы сначала были конкурентами на конкурном поле, потом стали семейной парой. Ощущалось это как-то в совместной жизни?
НМ: Ну, в общем-то, особыми конкурентами мы никогда не были. А теперь вместе выступаем на одних соревнованиях, как партнеры.
ЗМ: Можно сказать, что вы — идеальная пара.
Вилли и Надя Меллигер: Думаем да (смеются).
ЗМ: У вас очень интенсивный график соревнований, хватает ли времени просто побыть вместе?
ВМ: Помимо соревнований я еще занимаюсь тренингом лошадей. Семейный бизнес, так сказать. Сейчас у меня в работе 60 лошадей. Эта не та профессия, где твой день ограничен определенными часами. Действительно, времени остается маловато.
НМ: У нас еще двое детей, мальчишки — старшему 9, а младшему 3. Для меня вообще конкур — это хобби. А так, в каждодневной жизни, я — простая домохозяйка и мне это нравится.
ЗМ: А дети пошли по вашим стопам?
ВМ: Старший уже выступает в пони-классе. У него это здорово получается, есть успехи. Младший маловат еще для конного спорта (смеется). Но уже любит просто потрогать лошадь, понаблюдать.
ЗМ: Надя, а Вы ездите на соревнования вместе с Вилли? Я имею в виду, не выступать, а поболеть. Берете с собой детей?
НМ: Вообще-то редко. Во-первых, старший учится в школе, и я не хочу, чтобы он пропускал занятия. Во-вторых, много забот по дому. Я редко могу позволить себе просто отдохнуть.
ВМ: Дело в том, что я постоянно участвую в конкурах в Швейцарии и за ее пределами. Практически каждую неделю выезжаю на соревнования. Это не такое уж и событие.
ЗМ: Вилли, я заметила, что каждый раз, когда выступает Надя, Вы стоите рядом с полем и постоянно за ней наблюдаете. Волнуетесь за нее?
ВМ: Скорее не волнуюсь, а болею. Стараюсь поддержать.
ЗМ: Можно попросить вас сказать пару слов нашим читателям.
ВМ: Я посмотрел ваш журнал. К сожалению, не понял ни слова, но иллюстрации мне понравились. Думаю, вы делаете хорошее дело. А читателям... я рад, что так много людей любят конный спорт и лошадей. И хорошо, что вы тянетесь узнавать больше, стремитесь быть в курсе дел.