Известные люди: Варнавская Елена: «Конный спорт – моя любимая неизлечимая болезнь»

Автор: Е. Зима
Номер журнала: ЗМ №9(88) 2009

Будущий мастер спорта международного класса по троеборью Елена Варнавская в конный спорт пришла достаточно поздно – в 16 лет. Согласно принятому в то время возрастному цензу, всадник должен был выполнить норматив на звание мастера спорта до 25 лет, иначе путь в профессиональные спортсмены заказан. Все говорили, что Елена не успеет стать мастером спорта, но целеустремленность и безграничное желание сделать троеборье своей профессией помогли ей вскоре выполнить норматив. Сейчас Елена Варнавская успешная спортсменка, пользующаяся известностью и уважением в конном мире.

Троеборье втихую
По признанию самой Варнавской, она любит лошадей с того момента, как себя помнит. Лена родилась в Сибири, возможности наблюдать этих животных в непосредственной близости, а тем более ездить верхом не было, оставалось только любоваться ими на картинках. Вероятно, на этом бы все и закончилось, если бы семья не переехала в Рязань. Там Елена узнала, что в 40 км от города есть Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, имеющий на своей базе опытные конюшни, где можно заниматься верховой ездой.
Елена пришла в учебную группу в 1980 году. Шел жесткий отбор, никакой лояльности: «Нас было 40 человек, – вспоминает Елена Варнавская, – вывели лошадь на корде, на нее по очереди сажали новичков, командовали «руки врозь!» и гоняли по кругу. Я тогда сидела на лошади первый раз в жизни и упала пять раз подряд. Пока снова вскарабкивалась в седло, выплевывая песок, в голове крутилось «только бы не выгнали, только бы не выгнали!».
За такое бесстрашие и упорное желание заниматься верховой ездой, ее приняли в группу и для Лены наступило непростое время: она училась в 10 классе – канун выпуска, каждый день после уроков ехала из Рязани на тренировку, возвращалась поздно вечером, ночью делала уроки, но мысли уйти из конного спорта не возникало – ведь она наконец-то приблизилась к своей мечте! Через три месяца, когда новички прошли строгий отсев, тренеры по конкуру, выездке и троеборью выбрали себе учеников: «Нам никто не давал права выбора, – говорит Елена. – Куда сказали, туда мы и шли. Меня отобрали в выездку, я проплакала три дня, так как уже болела троеборьем. Но лучше заниматься выездкой, чем уйти из конного спорта совсем!».
Между тем Елена Варнавская не считает время, потраченное на занятие выездкой, напрасным: «Я очень благодарна судьбе, что попала в выездку. Сейчас, будучи опытной спортсменкой, я понимаю, что без выездки ни в конкуре, ни в троеборье ничего не добьешься, потому что выездка – это основа всего. На плохо выезженной лошади нельзя прыгать, не получится ее сократить в нужный момент, сдвинуть на несколько сантиметров в строну, она просто не подчинится всаднику. У каждого спортсмена есть свои секреты работы с лошадью, но есть и общие правила, так сказать аксиомы, которые должен соблюдать каждый, иначе невозможно добиться успеха. Так вот выездка и есть одна из таких аксиом». Именно по выездке в 1985 году Елена выполнила свой первый норматив мастера спорта. Но мечта о троеборье ее не оставляла, и втихаря она продолжала прыгать...

Лучшие лошади
В 1982 году Елена Варнавская окончила курсы тренеров при ВНИИКе, появилась определенная самостоятельность, а с ней и возможность заниматься троеборьем. Так она официально выступала за выездку, а свободное время посвящала троеборью. В последнем ей помогал известный тренер Николай Владимирович Сафронов – под его руководством Елена проехала свое первое троеборье в Старожиловском конном заводе. Так потихонечку судьба привела Елену к ее мечте – посвятить свою жизнь троеборью.
Дальше последовали полтора года в Узбекистане, где Варнавская занималась исключительно троеборьем, спортсменка выступала за республику, показывала хорошие результаты. Ее партнером стала прекрасная лошадь Ринг, на котором раньше ездил член сборной СССР по троеборью Валерий Дворянинов.
В 1987 году Елена вышла замуж, переехала в Москву. В столице у Елены Варнавской тоже появился достойный партнер – чистокровный жеребец Кардинал. Именно с этой уникальной лошадью связанны основные победы. Он же принес Елене звание мастера спорта международного класса: «Кардинал – это моя самая любимая лошадь, – рассказывает спортсменка. – С ним мы принимали участие в Чемпионате мира (2001 г) по молодым лошадям, в 2005 году выиграли Кубок Губернатора, а двумя годами позже стали обладателями Кубка России. Он настоящий боец!». Сейчас Кардинал, после перенесенной операции на ноге, работает в качестве производителя. Но самое интересное, что две свои травмы Кардинал получил не на кроссе, как можно было бы подумать, а по воле случая: первый раз – гуляя он неудачно согнал задней ногой с передней назойливую муху и повредил тем самым сухожилия, а второй раз на ноге выскочила бородавка и разрослась так, что понадобилось оперативное вмешательство.

Непредсказуемые травмы
У самой Елены тоже случались травмы. Первая серьезная травма была в 2000 году, когда за плечами спортсменки уже был огромный опыт работы. Елена повредила руку, врачи сказали, что теперь ее удел – домохозяйка с одной рабочей рукой. Варнавская поначалу впала в отчаяние: она же просто не может жить без конного спорта, но сильный характер и упорство не дали упасть духом. И Елена начала подумывать о том, что ей придется выступать на паралимпийских играх, лишь бы только остаться в конном строю. «Из любой ситуации можно найти выход, все зависит от человека. Мне кажется, что даже если меня через много лет подвезут к лошади на инвалидной коляске, я все равно вскарабкаюсь на нее и буду ездить, – говорит Варнавская. – Я буду садиться на лошадь, пока не умру. Ведь конный спорт – это неизлечимое заболевание».
Травмированная рука, к счастью, восстановилась. На первом же старте после этого происшествия Елена Варнавская сказала самой себе, что если будет бояться ехать кросс, если страх будет мешать, то выступать в троеборье она больше не будет. Но во время кросса она поняла, что ее заботит не страх снова упасть, а сам кросс и желание его чисто проехать. Вообще Елена считает, что травма – это дело случая и необязательно, что ее получишь именно на кроссе или в конкуре. Однажды Варнавская повредила ногу во время манежной езды – была зима, грунт промерз, стал скользким, и ее лошадь на среднем галопе оборвалась и упала ей на ногу. А последняя травма Елены и вовсе не от коней, а от коньков!

Лошадиные шуточки
На ряду с опасностью и адреналином, забавным случаям на соревнованиях тоже всегда найдется место. Несколько раз в жизни Елене Варнавской приходилось участвовать в стипль-чезе. И вот один из них (еще в 80-х годах) проходил в КСК «Битца». Елена шла к финишной прямой одной из первых, как вдруг ее лошадь на предпоследнем барьере зацепилась ногами и начала падать. Но в этот момент, сильно подав руки вперед, Елена сняла с лошади уздечку и та осталась висеть на груди коня. Лошадь чудом устояла, но в это время 3-4 всадника обошли замешкавшуюся пару. Елена с поводом в руках и ее лошадь с трензелем на груди, несмотря на заминку, продолжили скачку, преодолели последнее препятствие, умудрились обогнать соперников и финишировать вторыми. Когда победители вышли на награждение, Елена все еще продолжала скачку – она никак не могла остановить лошадь: «Все были в шоке! А мы скакали, пока «бензин» не кончился», – смеется Елена.
В 1995 году в работу к Елене Варнавской из Ростовского конного завода поступил скакавший чистокровный Гобелен, призер Дерби. Его готовили к троеборью сравнительно недолго и уже через два месяца Лена отправилась с ним на Чемпионат России, проходивший в ОУСЦ «Планерная». «Я понимала, что лошадь не готова к таким соревнованиям, – рассказывает Варнавская, – и мы с тренером договорились, что я прыгну препятствия выборочно, которые нам по силам. Но Гобелен не позволил мне выбирать: когда я попробовала его отвернуть от препятствия, то поняла, что это гораздо опаснее, чем преодолеть его. И он сам отпрыгал все до конца! Мне оставалось только не мешать ему. Мы даже в призах тогда оказались». Вот таким удивительным спортсменом был Гобелен!

Новое призвание – тренер!
Два года назад Елену Варнавскую пригласили в ФКСР работать с молодежным составом сборной по троеборью. Елена не сразу согласилась, так как понимала что это очень ответственная должность. Но сейчас она рада, что дала положительный ответ: «Это безумно интересная работа! Мне хочется хоть чем-то помочь молодежи, тем более что в России есть перспективные мальчишки и девчонки. В наших планах поездка в конце августа на Чемпионат Европы с двумя полноценными командами юношей и юниоров», – делится Елена. Она учит своих подопечных ставить лошадь во главу угла, любить ее, относиться к ней как к личности, а не спортивному снаряду. Кроме того, просто необходимо, чтобы тренер любил своего ученика (именно любил, подчеркивает Елена), а ученик, в свою очередь, безгранично верил своему тренеру. Если таких взаимоотношений не складывается, надо расставаться. И последнее – необходимо уметь проигрывать. Никакая победа не заставит до нужной степени задуматься, что было не так, просыпаться ночью и анализировать свои действия. Победа не означает отсутствие ошибок, но ослепляет. А проигрыш позволяет видеть и исправлять ошибки, а значит, развиваться. Поэтому, хотя никто не любит проигрывать, это необходимо. И даже если идет полоса неудач, главное – не расклеиться».
И сама Елена всю жизнь следует своим правилам: для нее очень важно не останавливаться на достигнутом, ей необходимо постоянно развиваться в своем самом важном и самом любимом деле – конном спорте.