Ситько Николай Алексеевич: гений выездки

Известные люди: Ситько Николай Алексеевич: гений выездки

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №6(173)/2017

«Всадник от Бога»… Кого вы представляете, когда слышите эту фразу? Какой смысл для каждого из вас в ней заложен? Ведь это не просто победитель соревнований – победить можно благодаря трудолюбию, классу лошади, а порой и довольно жесткой дрессуре, да и не на всех лошадях великих всадников другие смогли бы повторить высокий результат. Здесь же совсем другое: необъяснимое умение находить общий язык с лошадьми вне зависимости от их класса и характера, готовить их для себя и других, удивительным образом раскрывая всю красоту этого гордого и грациозного животного. Этот загадочный талант – редкий дар, и мало кто из великих мог им похвастаться… Николай Ситько не хвастался. Он садился и просто восхищал всех окружающих своим даром – настоящий гений выездки!
Николай Ситько родился 9 мая 1914 года в Приморско-Ахтарске Краснодарского края. Кубань – настоящая колыбель конных традиций нашей страны, и неудивительно, что, начав занятия конным спортом в 1939 году, Николай Алексеевич, будучи коренным кубанцем, блестяще прошел через троеборье, конкуры, вольтижировку, джигитовку в лучших традициях классической кавалерийской выучки.
____________________________
 
• Заслуженный мастер спорта СССР
• Подготовил Олимпийских чемпионов С. Филатова и И. Калиту 
• Участник Олимпийских игр (1952, 1956)
• 5-кратный Чемпион СССР (1947, 1949, 1950, 1951, 1954) по выездке 
• Заслуженный тренер СССР
____________________________
 
Почет на грани нервного срыва
 
Ситько необыкновенно бережно относился к лошадям. Никто ни разу не видел, чтобы он проявил грубость или был раздраженным в седле. У него не хромали лошади, не было случая, чтобы он не справился с какой-нибудь из них, отказался бы от нее. Он был убежденным противником насилия, любил лошадей, а они открывали ему свою «душу», легко повиновались, безотказно выполняли его требования. 
Николай Алексеевич долгое время работал наездником в Высшей офицерской кавалерийской школе, где готовил лошадей и всадников под руководством самого С.М. Буденного. Кульминацией этого периода жизни Николая Алексеевича стала история с подбором и подготовкой лошадей для Парада Победы 1945 года под седло Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Эта нашумевшая история многократно пересказана в мемуарах конников-современников, и, по стечению обстоятельств, именно она повлияла на то, что Николай Ситько впоследствии перешел из кавалерии в конный спорт…
 
Началось с того, что для Парада Победы двум маршалам необходимо было подыскать достойных лошадей. Жукову необходим был белоснежный, крепкий и довольно крупный конь. Более того, коня нужно было найти очень быстро, за несколько дней. Искали по всей стране: в кавалерийских частях, на Московском ипподроме, на Московском конном заводе, в кавалерийском клубе ДОСААФ, Высшей офицерской кавалерийской школе имени Буденного, в конноспортивных школах и других организациях. Наконец, наткнулись на Кумира из кавалерийского полка КГБ. Рокоссовский, как знаток лошадей, облюбовал для себя красавца Полюса, родившегося на конном заводе имени Ворошилова. Это был крупный, породистый конь караковой масти, без единой отметины. Готовить обеих лошадей для парада довелось Николаю Алексеевичу Ситько.
 
Перед приездом маршала Кумира шагали, затем на него садился Николай Алексеевич Ситько, он проминал коня галопом, делал остановки. Кумира он тренировал так, чтобы предусмотреть всевозможные ЧП: приучал лошадь к машинам, танкам, даже на аэродромах ездили. Чтобы лошади не боялись большого военного оркестра, музыкантам раздавали по килограмму сахара, которым они угощали испуганных лошадок. После работы мастера на коня садился и работал сам Жуков. 
 
Кумир был выезжен Ситько блестяще, но это не избавило его от переживаний во время самого парада: брусчатка, дождь, лошадь идет галопом. Всякое ведь может быть! Лошадь может поскользнуться, упасть, а тут гости, весь мир смотрит. Страшное дело! Тем не менее все прошло идеально! Однако, чтобы расставить все по своим местам, судьба порой выворачивает все наизнанку – так случилось и с Николаем Алексеевичем: именно из-за парада и блестящей подготовки лошадей Ситько, в конце концов, пришлось покинуть кавалерию...
 
Продолжение читайте в GM №6(173)/2017