Грейвс Лора: «Единорог» среди лошадей

Известные люди: Грейвс Лора: «Единорог» среди лошадей

Автор: Валерия СИМОНОВА
Номер журнала: GM №6(173)/2017
Фото: Allen MacMillan

 
 
Получить 80% на Олимпийский играх – мечта или планы на завтра? «Объехать» Королеву выездки Изабель Верт – «воздушный» или реальный замок? Стать номером один в своей стране – чудо или логичный итог? Детские грезы этой девушки воплотились в жизнь, как в известной сказке о Золушке, только вот кто же фея-крестная?
Глава 1. Начало
 
Перенесемся на много лет назад, туда, где юная Лора живет с семьей на ферме в Вермонте. По воле случая знакомый ставит к ним на конюшню двух пони, которые завоевывают сердца Лоры и ее сестры. Мать девочек, Фредди Грейвс, видя привязанность дочерей, продает стиральную и сушильную машинки и выкупает двух маленьких лошадок. «У нас даже седла не было, девочки уезжали на пони, и спустя некоторое время пони возвращались одни, а девочки шли за ними грязные и плакали», – смеется Фредди. 
 
Но все меняется, и вот уже на одном из этих пони Лора добивается первого успеха на соревнованиях и спустя некоторое время отправляется тренироваться по специальной программе к Лендон Грей, выдающейся американской спортсменке, члену сборной США по выездке на Олимпийских играх 1988 года.
 
Лоре уже 14, она растет, совершенствуется, и становится понятно, что пони больше не для нее. Фредди принимает решение о покупке новой лошади, однако, где взять средства, чтобы купить подготовленную лошадь? Именно тогда происходит поворотный момент этой истории – после просмотра всего нескольких видео с шестимесячным жеребенком из Голландии семья покупает Вердадеса. 
 
«Он был очень силен и уверен в каждом шаге, несмотря на поднятый хвост и дикий взгляд, – рассказывает Лора. – Он бегал с матерью в леваде, пока снимали видео, и в каждом, даже самом маленьком повороте, он был очень сбалансирован».
 
Когда самолет приземляется в Америке, оказывается, что справиться с этим удачным приобретением не так-то просто: потребовалось трое мужчин, чтобы завести его в машину. «Было ясно, что он совершенно не знает базы, на него надели недоуздок, поставили в самолет и отправили к нам. У него не было понятия о хождении с человеком в руках, Дидди был настолько чувствительным, что боялся даже малейшего давления кордой. Он никогда не натягивал чембур. Это сохранилось и до сегодняшнего дня: даже если Вердадес сильно волнуется, он никогда не потянет за чембур, будет просто топтаться вокруг тебя. Но выпас – это совсем другая история. Он любого перетянет». 
 
Тогда Лора еще не знала, что полугодовалый Вердадес изменит ее жизнь навсегда, но только ей придется заплатить за это трудом, потом и кровью.
 
Глава 2. Все могло сложиться иначе
 
Вердадес получает прозвище Дидди и начинает жизнь с новыми владельцами, среди которых главным наставником становится юная Лора. Непростой темперамент, пугливость, повышенная чувствительность – буквально весь окружающий мир мешает Вердадесу сосредоточиться на работе. 
 
Дидди исполняется четыре года, он по-прежнему слишком импульсивен и силен, а Лора молода и неопытна. Первая же тренировка со шпорами заканчивается падением Лоры и трещиной в позвоночнике. «Если вчера он спокойно реагировал на что-то, то завтра мог вести себя так, как будто никогда этого не видел: „Аааа, как страшно, этот ужасный вальтрап сейчас меня съест!“». ...
 
Продолжение читайте в GM №6(173)/2017