Известные люди: Де Жу Эмми: "Я всегда верю в Гала"

Автор: Екатерина Штатнова
Номер журнала: ЗМ №12 (113) 2011

Владельцы спортивных лошадей редко появляются на публике, оставаясь в тени сияния славы спортсменов. Тем не менее, их энтузиазм и преданность конному спорту заслуживают внимания. В октябре 2011 года Эмми де Жу, владелица  нескольких спортивных лошадей, на которых выступает Эдвард Гал (Нидерланды), впервые посетила Россию и любезно согласилась ответить на несколько вопросов о ее коневодческом хозяйстве, спортивных предпочтениях и жизненной философии.

Эта история началась много лет назад в Амстердаме. В столице Нидерландов жила типичная голландская семья, и бизнес у них был тоже очень голландский – торговля цветами. В 1983 году у Эмми и Тона де Жу родилась дочка Флёр. Девочка росла, и очень скоро оказалось, что цветы ее совершенно не интересуют, несмотря на то, что имя у нее было цветочное. С рождения Флёр заболела лошадьми, да так серьезно, что скоро увлечение дочери распространилось на всех членов семейства де Жу. Все больше времени они стали проводить на соревнованиях пони-клубов, в поездках по конюшням и выставкам лошадей. Эмми и Тон обучились верховой езде, и в конце концов в сферу их интересов попало коневодство.

От первой лошади до конного бизнеса

В 1996 году семья де Жу купили молодую кобылку у Хуба и Тини ван Хелвойрт, заводчиков знаменитых жеребцов Джаза и Танго. За первой лошадью появилось еще несколько, и семья приняла решение о переезде из города в сельскую местность. В 1999 году Тон и Эмми присмотрели себе небольшую ферму на севере Голландии в Остерстрике, куда и переселились вместе со всеми своими лошадьми. Однако, счастливая и безмятежная жизнь Эмми и Тона на новом месте длилась не долго. В 2011 году Тон скоропостижно скончался.

После недолгих раздумий, Эмми решила остаться на ферме, и довести до конца их общее с мужем дело – организацию коневодческого хозяйства по выращиванию высококлассных выездковых лошадей. Еще два года Эмми пыталась делить свое время между цветами и лошадьми, но в результате победили лошади. В 2003 году она продала бизнес в Амстердаме своему брату.

К тому времени первая кобылка O.Esther уже подросла, блестяще прошла испытания и получила класс Elite. В 2000 году она принесла хозяйке первого жеребенка, Twan de Jeu, который хорошо проявил себя на национальных стартах категории Z2. Почти каждый год O.Esther давала качественных жеребят, в числе которых был Moorlands Asther de Jeu, который получил три высших оценки на тестах в 2009 году и теперь проходит тренинг под седлом Эдварда Гала.

Приставка в дань памяти

В 2001 году, после смерти Тона, двум его последним покупкам, жеребчику и кобылке, исполнилось по два года. Эмми решила представить их оценочной комиссии, добавив к имени приставку «де Жу», отдавая дать памяти своему покойному супругу. Жеребчик Sjeng de Jue участвовал в феврале 2002 года в керунге в Ден Боше, но не прошел в финал. Это не помешало его спортивной карьере – немедленно после керунга он был продан в США, где выступает под седлом молодой спортсменки во Флориде. 

История Систер

История второго жеребенка, кобылы названной Sisther de Jeu, заслуживает более подробного описания. В соответствии с технологией выращивания молодняка, на первом году жизни жеребят в ноябре, они переводятся из левад в конюшню, где содержатся все вместе в больших помещениях, не разделенных на денники. Обычно никаких проблем это перемещение не вызывает, но с Систер было не так. Она отказалась «переезжать» в конюшню, и после нескольких безуспешных попыток, фермеру пришлось вызвать ветеринара. Только под действием транквилизатора Систер дала увести себя из левады.

В три года, когда кобылу нужно было приучать к седлу, менеджер конюшни, где содержалась Систер посоветовал Эмми немедленно сдать кобылу на колбасу. Систер, предводительница табуна из 26 кобыл, бросалась на каждого, кто пытался хотя бы надеть на нее недоуздок. Но Эмми решила не сдаваться так быстро. Случай свел ее с молодым человеком, который занимался объездкой трудных лошадей и слыл волшебником в этом деле. Взглянув на кобылу, он сказал, что может взяться за дело, но запросил 2000 гульденов, не малую по тем временам сумму. Эмми согласилась, поставив условие, что если у Клауса (так звали юношу) ничего не получится в течение месяца, то денег она не заплатит. В назначенный день Клаус прибыл на конюшню, где стояла Систер, на своем старом грузовичке, и потратил целый день на то, чтобы отловить и погрузить кобылу. Через три недели Клаус позвонил Эмми и пригласил ее взглянуть на результаты своей работы. Перемена была разительной: Систер спокойно давала осмотреть ноги, без проблем чистилась и седлалась. Тем не менее, молодой человек попросил еще две недели на закрепление пройденного, и по истечении этого срока Систер приехала на конюшню Эмми, полностью готовая к испытаниям кобыл и дальнейшей спортивной работе. Хотя характер у кобылы изменился, сила воли осталась у нее в полной мере, и это приходилось учитывать всем спортсменам, когда-либо выступавшим на ней.

В 2003 году она стала чемпионкой Голландии среди кобыл класса «элит», в 2006 году – лучшей кобылой в финале соревнований для молодых лошадей «Кубок Pavo», заняв шестое место. В начале 2005 года Эдвард Гал начал готовить ее к чемпионату мира среди молодых лошадей в Фердене, где пара заняла седьмое место. В 2008 году Эдвард и Систер стали чемпионами Голландии в малых ездах, а в 2008 году они дебютировали в Больших ездах. В этом году Эдвард Гал и Систер де Жу входят в состав национальной сборной Нидерландов по выездке. История Систер де Жу прекрасно иллюстрирует один из основных жизненных принципов Эмми: «Никогда не сдаваться слишком быстро!»

ЗМ: Среди спортсменов есть многие, кто предпочитают не работать с кобылами, ссылаясь на их нестабильность. У вашей кобылы Систер де Жу не простой характер, как Эдварду Галу удается находить с ней общий язык?

Э.де Ж.: Работать с жеребцами не менее сложно, чем с кобылами. Если в их поле зрения оказывается кобыла во время транспортировки или на старте, то они могут повести себя непредсказуемо. Мне кажется, что все зависит от опыта спортсмена и его умении «договариваться» с лошадьми. Спортивная лошадь должна быть настроена на сотрудничество со своим всадником, но и всадник должен уметь слушать и подстраиваться под нее, вне зависимости от того, говорим мы о кобылах или жеребцах. Если работа с лошадью превращается в бесконечную битву, высоких результатов достигнуть невозможно.

ЗМ: На чемпионате Европы по выездке в Роттердаме Систер де Жу показала результат ниже ожидаемого от нее. Были ли Вы разочарованы?

Э.де Ж.: Ни в коем случае нет! Ее отец - тракененский Грибальди, а тракененские лошади знамениты тем, что, выучив урок однажды, они помнят его всю жизнь. Но, с другой стороны, если они чувствуют опасность или дискомфорт, то у них очень силен инстинкт самосохранения. Систер не любит громких звуков, и в Роттердаме что-то вывело ее из обычного равновесия. Она не работала с полной отдачей не потому, что чего-то не знает или не умеет, а потому, что была напугана и не могла сосредоточиться на своем выступлении. Эдвард Гал - прекрасный спортсмен, и он хорошо понимает настрой животного. Он помнит мельчайшие подробности езды и свою реакцию на поведение лошади. В Роттердаме он сказал, что решил не ухудшать ситуацию, усиливая требования, а постараться вернуть кобыле уверенность в своих силах и дать ей время успокоиться. Эдвард Гал и Систер де Жу - прекрасная пара, и они подарили мне много прекрасных моментов и красивых побед как в Малых, так и в Больших ездах, поэтому, учитывая все нюансы, я не была разочарована их выступлением в Роттердаме. Лошади - живые существа, и об этом нужно помнить всем, кто с ними работает.

ЗМ: Как спортсмены находят «своих» лошадей? Заводчики предлагают лошадей спортсменам, или спортсмены приходят к заводчикам?

Э.де Ж.: Это процесс происходит очень индивидуально. Когда молодые лошади начинают участвовать в соревнованиях, уже многое можно понять - кому-то нужно больше времени для того, чтобы научиться и набраться опыта, кто-то наоборот все схватывает на лету. Спортсмены, как правило, имеют очень широкий круг контактов в среде коннозаводчиков, и если появляется хорошая лошадь, то она имеет все шансы попасть в хорошие руки.

ЗМ: Вы не только являетесь владелицей успешных спортивных лошадей, но и занимаетесь коннозаводством. Что вас более увлекает - спорт или коневодство?

Э.де Ж.: Я не могу выделить что-то одно, потому что эти два аспекта тесно связаны друг с другом. Я получаю массу положительных эмоций от успехов моих спортивных лошадей, я люблю путешествовать, ездить вместе с ними на соревнования. Но и коннозаводство - это не менее увлекательное занятие.  Ежегодно у меня рождается примерно десять жеребят. Не всем им суждено стать звездами, но если удается получить по-настоящему качественную лошадь, то это большое счастье, ради которого люди и занимаются коневодством. Это часть моей жизни, в которой бывают разочарования и потери. Но нужно быть к этому готовым и делать свое дело с любовью и позитивным настроем. Только в этом случае придет успех и удовлетворение от работы.

ЗМ: Начиная заниматься разведением лошадей, почему вы выбрали выездку, а не конкур?

Э.де Ж.: Мне кажется, что конкур более прямолинеен и нацелен на результат. Если у конкуристов что-то не получается с одной лошадью, они берут другую и идут вперед. Выездка - это немного другая история, в этом виде спорта требуется более гибкий подход к подготовке лошадей. В выездке спортсмену приходится больше думать и анализировать собственную работу с лошадью, и, на мой взгляд, результаты более впечатляющие.

ЗМ: Что бы вы пожелали людям, которые только раздумывают над тем, стоит ли заняться коневодством?

Э.де Ж.: Я бы хотела сказать, что коневодство - это увлекательное занятие, и не настолько сложное, как может показаться со стороны. Конечно, это не для городских жителей. Но если у вас земля за городом, то почему бы и нет? Я приехала в Россию для того, чтобы рассказать о своем опыте и опыте моих коллег - небольших коннозаводчиков, содержащих десяток кобыл. Даже не имея огромного поголовья, возможно получать качественных лошадей, если поставить перед собой такую цель. Я надеюсь, что мой опыт может быть полезен, и я всегда готова помочь тем, у кого есть вопросы.