Захарова Диана: Установка – быть счастливой

Известные люди: Захарова Диана: Установка – быть счастливой

Автор: Анатолий КАМЕНСКИЙ
Номер журнала: GM №5(181)2018

Диана Захарова прошла долгий путь от всадника-любителя до профессионального спортсмена. Пробовала себя в конкуре и поддерживала других всадников в качестве спонсора. Она провела много времени в США и хорошо изучила «конную кухню» за океаном. О том, где стоит искать свое спортивное счастье, о подъеме любительского спорта, о лошадях-скулмастерах и о возвращении в седло после рождения ребенка – в свежем интервью с Дианой Захаровой.
На две страны

Расскажите про конный спорт и, в частности, про выездку в США.

Я достаточно поездила по конюшням Флориды, побывала и в «выездковом» городе Вел­линг­тоне, и в конюшнях Северного Майями Бич. В общем, многое увидела собственными глазами и поняла. В Америке понятно сразу, что конный спорт – только для богатых. Полный пакет с тренером может стоить от 4 до 5 тыс. долларов в месяц. Плюс обязательная страховка у всадника и у лошади. Но, в то же время, из-за удаленности от Европы хороших тренеров очень мало. Приезжают туда берейторы из Голландии и Германии – в основном на временной основе.

Как вы планируете начинать свою спортивную карьеру в Америке?

Я пока не нашла себе подходящего тренера. Правда, Рафаэль Сале, известный французский судья уровня «5*», обещал мне помочь в этом вопросе. Он часто приезжает в Майями давать семинары. Я планирую перевезти в Америку своего коня Приатора и продолжать выступать там по программе Малого приза. Я, конечно, переживаю за его перелет и адаптацию во Флориде, но наде­юсь все пройдет гладко.

Что нужно сделать, чтобы выступать в США?

Ничего особого не нужно. Главное – так же как и у нас, быть членом федерации конного спорта и зарегистрировать свою лошадь. И вперед! Что мне нравится в Штатах, так это то, что там очень много разных уровней турниров в выездке. То есть выбирай ту программу, которая тебе нравится и к которой ты лучше всего готов. Проводятся крупные соревнования по любителям, где разнообразные езды, вплоть до Малого приза. При этом, никаких спортивных разрядов, как в России, в Америке нет. Есть уровни подготовки, которые всадник может пройти. За это он получает определенные медали.

А как вы оцениваете состояние любительского конного спорта в России?

За последние годы любительский спорт заметно изменился. Во-первых, добавилось много разновидностей езд, которые позволяют спортсменам плавно перейти в профессионалы. И на мой взгляд, такие тесты, как «Экви 1» и «Экви 2» – они достаточно сложные для любителей. Еще заметно улучшилось качество лошадей на любительских турнирах. В то время, когда я выступала в этой категории, по-настоящему крутых лошадей было очень мало – в основном были старенькие и замученные лошадки. Сейчас лошади производят совершенно другое впечатление. Стали проводиться чемпионаты России по любителям. В общем, любительский конный спорт в России развивается стремительно, и это очень радует.

(фото: Артем Макеев)

О терниях конного спорта

Вы упомянули о своей лошади – Приаторе...

Это большепризный мерин. Проша умеет абсолютно все, он очень талантливый, добрый и работоспособный. Я на нем выступаю уже 6 лет. Купила его в возрасте 8 лет в Белоруссии, выезжала его талантливая белорусская спортсменка Светлана Лойко. Он тогда только начинал свою карьеру в спорте, но уже успел занять призовые места на международных соревнованиях в Ратомке по Малому и даже по Большому призу. Со следующего года Приатору будет уже 15 лет, но он по-прежнему в отличной форме. Надеюсь, мне удастся выступить на нем в Большом призе в ближайшем будущем. Но одной лошади, конечно, недостаточно – в следующем году я планирую приобрести молодую лошадь и выступать на двух.

Кому вы доверяете его на то время, когда сами находитесь не в России?

Когда я в разъездах, я даю выступать на нем Виктории Королевой. Это мой тренер уже третий год. У них с Прошей все отлично получается, недавно выиграли в КСК «Отрада» Большой приз. Вика – мягкий и чуткий всадник. С ней легко тренироваться, она никогда не повышает голос, объясняет все четко и внятно. По-моему, мы уже понимаем друг друга с полуслова. Я считаю, что и Приатору она подходит, работает с ним мягко, никогда не грубит.

Есть ли у вас свой кумир в конном спорте?

Да, конечно. Я восхищаюсь Инессой Меркуловой. Она всего добилась сама. Сколько не приезжаю в «Новый век», она почти всегда верхом на лошади. Сама их готовит. Настоящий трудоголик. Для меня это пример для подражания, у нее очень многому можно поучиться. Инесса со своим мужем Анатолием Тихоновичем вывели современную Россию на международную выездковую арену. Она смогла заявить о себе, и я знаю, как все это было непросто. Я была с семьей Меркуловых в Гетеборге на турнире пару лет назад, и собственными глазами видела, как судьи занижают нашим всадникам оценки и не пускают Россию в призы. Я от всей души желаю Инессе спортивных успехов и надеюсь с ней встретиться на Всемирных конных играх в США в сентябре, куда я планирую поехать.

Вам часто приходилось менять лошадей. Как выбрать себе идеального партнера для выездки?

Это очень сложно. Я, действительно, прошла долгий путь, покупала огромное количество лошадей. Каждая оставила след в моей спортивной карьере. Были у меня и молодые лошади, и переделанные под выездку конкурные, был у меня мерин – фриз, были и возрастные скулмастеры Рокки и Денди, и лошади, побеждающие на международных турнирах. Рубен, например.

Лошадь, во-первых, должна быть здорова. Во-вторых, удобна всаднику, а не тренеру и берейтору. И, в-третьих, удовлетворять спортивные амбиции всадника. То есть любителю, на мой взгляд, нет смысла покупать профессиональную лошадь, можно начать с возрастного скулмастера, который всему и научит. А потом уже, имея понимание, что ему нужно, приобретать соответствующую лошадь.

Самые близкие

Вашей младшей дочке нет еще и года. Через какое время после ее рождения вы сели в седло?

Через два месяца после рождения Марты. Но я и выступала до 6 месяцев беременности. Мои друзья и родственники волновались, но доктор сказала, что придет время, и я сама не смогу ездить. Будет просто трудно держать баланс с животом.

Счастливые родители с дочкой Мартой (фото: из личного архива Дианы Захаровой)

Марта – ваш четвертый ребенок. Как совмещать материнство с успешной конноспортивной карьерой?

Совмещать материнство можно не только с конноспортивной карьерой, но и абсолютно со всем. Одно другому не мешает. Да, в многодетной семье посложнее, но, на мой взгляд, самое важное – организация. Нужно создать в семье систему, чтобы все четко было отлажено. Расписать все по времени: во сколько детям – в школу, во сколько – на дополнительные занятия. Тогда все будет легко.

Разделяют ли муж и дети вашу любовь к лошадям? Удалось ли вам кого-нибудь «подсадить» на конный спорт?

Нет, не разделяют. Они, безусловно, мной гордятся, приходят на соревнования, но сами заниматься этим не хотят. Мы с мужем ездили на конное ранчо «Аванпост» на соколиную охоту. Марату очень понравилось ездить верхом, но это все-таки осталось на уровне не более чем прогулок верхом, а не спорта. Мой старший сын Егор, когда был помладше, пробовал заниматься, но так и не увлекся. Средний и младший сыновья даже садиться не захотели в седло – им это не интересно. Саша и Олег любят футбол.

Вы сказали, что ваши близкие гордятся вами. А вы? Часто ваши дети дают повод для гордости?

Я ими всегда горжусь. Мои мальчики очень воспитанные и добрые. Они у меня все разные по темпераменту. С ними сейчас очень непросто – все трое одновременно находятся в переходном возрасте. Бывают у нас и конфликты, и обиды, но они всегда признают свою вину и меня стараются не обижать. И я, в свою очередь, стараюсь их понимать. Все трое учатся в Международной школе города Москвы в Крылатском. Это одна из лучших частных школ в Москве. Скоро им поступать и пора уже готовиться в вузы. Они хотят пойти по моим стопам и поступить учиться в американские университеты. Поэтому мы, в общем, и решили всей семьей переехать в Америку, чтобы мальчики могли продолжить обучение и подготовиться к поступлению.

Все четверо детей Дианы ЗАХАРОВОЙ: Егор, Саша, Олег и Марта (фото: из личного архива Дианы Захаровой)

Со стороны ваша жизнь выглядит такой, о которой можно только мечтать: любимые дети и муж, любимое увлечение, есть возможность жить и дать детям образование за границей… А о чем вы сами мечтаете?

Мечтаю вырастить своих детей достойными и порядочными людьми. Мечтаю, чтобы поскорее подросла малышка Марта, чтобы можно было возить ее с собой на конюшню и рассказывать ей о своих дос­тижениях. Ну и еще, конечно, начать стартовать по программе Большого приза.