Брыксина Мария: Своей дорогой

Известные люди: Брыксина Мария: Своей дорогой

Автор: Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №7(183)2018

Счастливая крепкая семья, четверо детей. Папа – мастер спорта по вольной борьбе, вице-президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике. Старшая сестра – в прошлом тоже профессиональная гимнастка. Маше Брыксиной было на кого равняться. Пошла ли она в гимнастику? Конечно. Но ненадолго – гораздо интереснее оказались лошади.

Маше 15 лет, пять из которых она провела рядом с лошадьми. «Мне кажется, редко встречаются дети, которые настолько сильно любят лошадей, – считает ее мама Светлана. – Не себя на лошади, а именно самих лошадей. Когда Маша приходит к своему любимому коню, она вся буквально светится. Возится с ним, вся в его слюнях – но такая счастливая!».

Девочка начала заниматься верховой ездой в конноспортивном клубе «Сокорос». Ее первым тренером была Полина Юрьевна Браславская, а любимой лошадью очень скоро стал рыжий мерин арабской породы Насик. На нем она впервые выступила на соревнованиях. Это произошло осенью 2015 года, и вплоть до 2017-го Насик оставался ее четвероногим партнером до тех пор, пока она не стала выступать на соревнованиях по юношам. С переходом на более высокий уровень нужна была новая лошадь. Сначала Маша пробовала стартовать на тракененском Блэк Бое. Но сильного тандема с этой лошадью не получилось.

В 2018 году Маша Брыксина сменила клуб, теперь она занималась и стартовала в КСК «Русский алмаз». Здесь же она и нашла своего нового четвероногого партнера – 6-летнего Фан-Фана. Молодой жеребец – не самый легкий вариант для подростка, согласитесь. Но девушка нашла с ним общий язык. 27 августа она впервые отправилась на выездной старт. Это был Кубок КСК «Отрада» по выездке, где она дважды заняла 5-е место: в Предварительном и Командном призе среди юношей.

Наверное, при выборе лошади можно было бы остановиться на более возрастном и «уже готовом» партнере. Но Маше важно пройти путь к большой выездке вместе со своей лошадью. Упертость, характер, четкое понимание своей цели – с такими качествами у нее есть все шансы построить карьеру в конном спорте. И, конечно, тренер. Сейчас наставница девушки – мастер спорта Анна Бухвостова, опытный специалист по работе с молодыми лошадьми (18 августа она в очередной раз одержала победу в CDI4* на Кубке России по выездке для молодых лошадей с 6-летним Бальтазаром). У Маши с тренером сложился отличный тандем, результатом работы которого стало выполнение Машей нормативов на звание кандидата в мастера спорта. Этого удалось добиться всего за три месяца.

О волнении перед соревнованиями, выборе пути и кумирах в конном спорте мы поговорили с юной всадницей.

Конный спорт снаружи и изнутри

Твоя семья плотно связана с гимнастикой. Разделяешь ли ты это увлечение?

Не поверите – у меня никогда не было тяги к гимнастике. Несмотря на то, что мои родители и сестра ее очень любят, мне не понравилось. Я пыталась ей заниматься, но не пошло. Еще  пробовала спортивные танцы, но постоянные растяжения, ушибы, травмы – это не мое.

Хорошо, а как ты, вообще, пришла к лошадям?

Моя подруга ездила на лошадях, а я часто ходила с ней на конюшню. Меня завораживало то, как она сидит верхом, как она прыгает. Сами эти животные меня очень восхищали, я просто чувствовала, как меня к ним тянет. Тогда я и попробовала поездить. Когда меня спросили, хочу ли я продолжать, ответ был однозначно положительный. Так я и стала заниматься в «Сокоросе».

Поменялось ли твое впечатление о конном спорте, когда ты окунулась в него с головой?

Я пошла в конный спорт, потому что мне просто нравились лошади. Мне нравилось проводить с ними время. Каких-то спортивных амбиций сначала не было. И только спустя пару лет я захотела выступать и стать спортсменом. Только тогда я поняла, как это тяжело, и какой это колоссальный труд.

Между прошлым и будущим

Как удается совмещать школу и тренировки?

Когда я занималась в «Русском алмазе», то делала уроки прямо в дороге. Она занимала около двух часов в обе стороны. Из-за соревнований иногда приходится пропускать школу, если выступление утром. Ну а что поделать?

Когда ты стала уже серьезно заниматься, появились ли у тебя новые друзья, такие же как ты, влюбленные в лошадей?

Моя лучшая подруга Карина Саадян, например, занимается конным спортом. Мы часто стартуем вместе на одних и тех же турнирах. Когда я стала увлекаться лошадьми все больше, начала играть во всевозможные онлайн-игры на конную тему. Из мира игр у меня тоже появилось много друзей.

Как ты видишь свое конное будущее?

Я планирую связать свою жизнь с лошадьми, хочу работать в этой сфере. Мне нравится выступать, готовить лошадей, и, надеюсь, что мне никогда не придется с этим завязать.

А кто из спортсменов твой кумир?

Мне очень нравилась пара Эдвард Гал и Тотилас. Их выступления у меня всегда вызывали восторг! Еще, конечно, Шарлотта Дюжарден. Она всегда едет очень ровно, неоспоримый профессионализм! Но даже ее ровность и стабильность все равно не вызывает таких эмоций, как это было у пары Гал/Тотилас.

Планируете ли вы выезды заграницу на соревнования?

Да. В планах все это есть. Очень хотим и работаем над осуществлением.

Что ты чувствовала перед соревнованиями?

Я очень волновалась, причем не столько боялась за себя, сколько за своего коня. Молодой жеребец, многого пугается, на все отвлекается. Создает ощущение бомбы замедленного действия – не знаешь, в какой момент рванет. Но все мои опасения были напрасны. Как только мы вышли на боевое поле, я почувствовала уверенность и спокойствие. Мы оба были сконцентрированы на езде и только. Я ласково называю его Фаня. Знаете, вот ты любишь лошадь, ухаживаешь за ней, кормишь, а когда она привозит результат, и вы начинаете вместе прогрессировать, за это начинаешь любить ее еще больше.

Что бы ты пожелала начинающим спортсменам?

Верить в себя. Помнить, что после любой неудачи обязательно придет успех, если, конечно, много работать и тренироваться.