Боташев Мусса: Сын республики

Известные люди: Боташев Мусса: Сын республики

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Номер журнала: GM №2(187)2019
Фото: из личного архива Муссы БОТАШЕВА

Можно быть яркой личностью, добиваться серьезных высот, громкого имени и оглушительных успехов. Но далеко не каждый может еще и преображать мир вокруг себя – отдавать, строить, сохранять, преумножать, воплощать в жизнь и вдохновлять. Мусса Боташев – из тех, кто просто не может жить и работать иначе. 20 лет назад он начал знакомить со своей исторической Родиной, живописной, самобытной и необыкновенно гостеприимной Карачаево-Черкесской Республикой, гостей – зарубежных и российских, укреплять ее имидж и помогать в сохранении традиций.
Возвращение домой
 
Родился Мусса Боташев не в Карачаево-Черкесии, а в Киргизской ССР. Он появился на свет в смутное время, о котором до сих пор его соотечественники вспоминают со скорбью и горечью – в годы депортации. В ноябре 1943 года карачаевский народ принудительно выселили из родных мест в Казахстан и Киргизию – почти 70 тыс. человек тогда пострадали от непонятного политического решения, аргументируемого обвинениями в помощи немецким оккупационным властям и противодействию восстановлению советской власти. Ограничения были частично сняты лишь спустя 13 лет, в 1957 году карачаевцы вернулись на Кавказ, и только в 1991 году депортация была признана незаконной.Вернулась на Родину и семья Боташевых – Муссе тогда было два года. 
 
Фамилия этой семьи очень известна в Карачаево-Черкесии, ведь она берет начало с Боташа – одного из соратников Къарчи – знаменитого военачальника прошлого, предводителя карачаевцев и балкарцев. «Семья у нас была большая – десять детей, – говорит Мусса. – Пять мальчиков и пять девочек. Благодаря родителям все мы получили высшее образование. Я сначала окончил университет и получил специальность ветеринара, потом в Пятигорске отучился на факультете туризма и сервиса. Сейчас нас восемь человек братьев и сестер. Вообще, родственников много». 
 
Истоки гостеприимства
 
Любовь к лошадям у карачаевцев в крови, и истории каждого конника, как это обычно бывает, похожи – у истоков каждого действия или проекта стоит большая страсть к своему увлечению. Однако при всей схожести общей канвы сюжеты у таких историй все же разные. 
«Началось все в 1990-х годах с гостиницы Интурист. Я начал взаимодействовать с иностранными туристами – изначально мы размещали их в Интуристе в Кисловодске. Лошадей брали с конного завода», – вспоминает Мусса. 
 
Он все больше начинал интересоваться этой темой и вскоре обратился к более опытным в этом вопросе коллегам – европейским конникам. Бывал на различных конных выставках Старого Света, присматривался, перенимал опыт, подмечал мельчайшие детали и отмечал, что из всего этого он хотел бы перенести к себе на Родину. 
 
Следующим шагом стала работа не только на зарубежный, но и на российский рынок. Логичным продолжением этой истории для Муссы стало желание построить свою туристическую базу – место, где можно устроить абсолютно все на свой вкус, принимая все больше и больше гостей. Так появились Медовые водопады. ...
 
Продолжение читайте в GM №2(187)2019