ЦСКА – значит кони

История: ЦСКА – значит кони

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ, Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Егор МЕЛЕНТЬЕВ

Есть один очень популярный миф, что ЦСКА берет свое начало от конницы Буденного. Мол, потому и получили армейцы свое знаменитое прозвище. Однако настоящая история оказывается отнюдь не такой прямолинейной. В спортивный клуб вооруженных сил «конница» пришла как раз незадолго до момента, когда в самих вооруженных силах оказалась не нужной. Зато уж под крылом ЦСКА конный спорт расцвел в полную силу, подарив много талантливых и даже легендарных всадников.

Вначале были лыжи
 
В апреле 1923 года вышел приказ Реввоенсовета: «В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создать Центральную спортивную организацию Красной Армии – Опытно-показательную площадку всеобуча (ОППВ)». Появилась она, конечно, не на пустом месте. Еще до революции в Сокольническом парке был построен, как бы мы сегодня сказали, спортивный комплекс «Общества любителей лыжного спорта». Пусть вас не смущает название – в этой организации культивировались не только лыжные гонки, но и другие виды: легкая атлетика, бокс, конькобежный спорт, теннис, русский хоккей и футбол.
 
Официальным днем рождения современного ЦСКА считается 29 апреля 1923 года. В этот день прошел футбольный матч между воинами-спортсменами на первенстве столицы, в котором впервые выступила команда ОППВ. Надо заметить, в те годы в Красной Армии проводилась масштабная спортивная программа. Стояла задача сделать армию подлинно массовой школой физической культуры. Эту работу начал глава военного ведомства Михаил Фрунзе и с большим энтузиазмом продолжил Климент Ворошилов. Количество спортивных дисциплин и участников соревнований, в частности всеармейских спартакиад, увеличивалось с каждым годом.
 
К 10-летию революции в здании бывшего Екатерининского института благородных девиц открылся Центральный Дом Красной Армии. Это было не только культурно-массовое учреждение, но и целая структура, под эгидой которой внутри армии велась образовательная деятельность, проводилось обу­чение военным дисциплинам для кадровых военных. В феврале 1928 года ОППВ вошла в состав ЦДКА как отдел физической культуры и спорта. Весь штат, все сооружения и имущество были переданы ЦДКА. Под этой эмблемой спортсмены-армейцы выступали до 1946 года, когда Красная Армия, только что победившая в войне, была переименована в Советскую. Соответственно, ЦДКА превратился в ЦДСА. 
 
В начале 1950-х годов в армейской спортивной организации, как, в общем-то, и во всей стране, происходили важные преобразования. На послевоенной спортивной арене у ЦДСА появился серьезный конкурент – по историческим меркам внезапно. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(191)2019