Князь Урусов и его книга

История: Князь Урусов и его книга

Автор: Александр ГАНУЛИЧ
Номер журнала: GM №6(200)2020

Его предок отрубил голову Лжедмитрию II, отец служил на Кавказе вместе с Лермонтовым, а мать была фрейлиной Императрицы, сын писал об истории 1812 года и погиб в 1914-м. Сам же князь Сергей Петрович Урусов посвятил свою жизнь животноводству, написал большое количество книг. В том числе и главную иппологическую энциклопедию «Книга о лошади».

ад обширным океаном иппологической литературы, словно вершины горных кряжей, возвышаются несколько трудов, написанных около ста лет назад или даже гораздо раньше. Это книги И. Ф. Бобинского «Краткая иппология и курс верховой езды» (1836), Д. Филлиса «Основы выездки и езды» (1901), В. О. Витта «Из истории русского коннозаводства» (1932). Но даже на этом фоне выделяется знаменитая «Книга о лошади» князя С. П. Урусова (1898), выдержавшая множество переизданий. Она и сейчас не потеряла своей актуальности, так как представляет, по сути, всеохватывающую энциклопедию, затрагивающую вопросы и происхождения лошади, и конских пород, их анатомию и физиологию, основы верховой и упряжной езды, амуницию и экипажи.
 
КТО ТАКИЕ УРУСОВЫ?
 
Князья Урусовы по знатности и происхождению не уступали знаменитому роду Юсуповых и были выходцами из Ногайской орды, занимавшей нынешнюю территорию Башкирии и северо-западного Казах­стана. В Русском государстве они появились в конце правления Ивана Грозного. Борис Годунов пожаловал Урус Магмету, от которого и пошли затем князья Урусовы, Касимовское ханство. 
 
В Смутное время Лжедмитрий II тайно казнил касимовского царевича, за что внук царевича и начальник его охраны Бий-Мурза Урус, в крещении Петр Арсланович Урусов, смог отомстить. Когда Лжедмитрий охотился на зайцев за пределами Калуги, и его сопровождала только татарская стража, Урусов подскакал к саням самозванца и саблей отсек ему голову. В последующих поколениях князья Урусовы играли заметную роль в истории государства и причислялись к высшей знати. Некоторые члены этого рода приходились царю Алексею Михайловичу троюродными братьями. 
 
Урусовы имели близкие родственные связи с самыми знаменитыми фамилиями Российской империи: Долгорукими, Голицыными, Татищевыми.  Представители этой дворянской фамилии служили воеводами в Нижнем Новгороде и Киеве, Петр Васильевич Урусов (1733-1813) был московским губернским прокурором и владельцем частного театра, предшественника Большого. 
Дед интересующего нас Урусова, Александр Михайлович, имел чин обер-гофмейстера и являлся президентом Московской дворцовой конторы. 
 
Его сын Петр Александрович дослужился до камергера Двора, имел земли в Гродненской губернии, а после женитьбы на Екатерине Сипягиной, фрейлины Императрицы, получил значительные земельные  угодья в Симбирской и Саратовской губерниях. Кроме того, отец будущего автора «Книги о лошади» был адъютантом у знаменитого «серого кардинала» Российской империи графа Бенкендорфа, а в 1840-х служил на Кавказе в Экспедиционном отряде вместе с М. Ю. Лермонтовым. В альбоме Урусова сохранились два рисунка Лермонтова: карандашный набросок к акварели «Этюд сражения при Валерике» и набросок пером, изображающий лошадей, скачущего всадника и мужскую голову. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(200)2020