Детективная генеалогия

История: Детективная генеалогия

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №7(201)2020

Вот вы можете с уверенностью назвать всех своих предков хотя бы до пятого колена? Иногда для того, чтобы восстановить свое генеалогическое древо, достаточно поговорить со старшими родственниками, а иногда приходится проводить настоящее расследование – копаться в архивах или даже изучать коллекции краеведческих музеев. Вы, возможно, удивитесь, но и в племенном коневодстве, где, казалось бы, про каждую лошадь все давно доподлинно известно, случаются подобные детективные истории.

Родословная лошади, или ее педигри – документально зафиксированное происхождение. В племенном коневодстве абсолютно все чистопородные животные (а в некоторых породах и помеси) получают право регистрации в государственной племенной книге (ГПК). Студбуки могут быть как открытыми (в них допускается запись любой лошади), так и закрытыми (допустима регистрация только тех лошадей, все предки которых внесены в ГПК). Но даже в самых строгих племенных книгах иногда возникают пробелы. Причин этому может быть несколько и самая очевидная – потеря документов из-за форс-мажора. 
 
Черный паспорт – не приговор
 
Племенная книга лошадей чистокровной верховой породы – самая консервативная из ныне существующих. Получить регис­трацию в породе могут лишь лошади, оба родителя которых записаны в ГПК, и полученные путем естественной случки. Трансплантация эмбрионов, клонирование и искусственное осеменение замороженной спермой не допускается, а на использование охлажденного семени должны быть веские ветеринарные причины. Происхождение всего современного поголовья лошадей чистокровной верховой породы можно проследить вплоть до кобыл-родоначальниц из Королевского конного завода и восточных жеребцов-производителей, использовавшихся на ранних этапах работы с породой. Племенная книга (The General Stud Book) закрыта с 1791 года, именно в этом году Джеймс Уэзерби издал Введение в Общую племенную книгу (Introduction to a General Stud Book), содержащее информацию о происхождении и результатах скаковых выступлений лошадей. Данные были неполными и, к тому же, в них встречались ошибки, поэтому два года спустя книга была переиздана под названием Общая племенная книга (General Stud Book).
 
Россия стала второй страной, издавшей Племенную книгу чистокровных верховых лошадей. Племенной учет на протяжении всей истории работы с чистокровной верховой породой в нашей стране велся в соответствии с международными стандартами. Но и в ней не обошлось без казусов.
 
После революции основное и самое ценное поголовье советских лошадей чистокровной верховой породы оказалось сосредоточено в конном заводе «Восход» Краснодарского края. Климатические условия местности позволяли выращивать отличных скаковых лошадей, а близость ипподромов – полноценно испытывать поголовье. Но именно расположение хозяйства сыграло с ним жестокую шутку. ...
 
Продолжение читайте в GM №7(201)2020