«Ведь были ж схватки боевые…»

История: «Ведь были ж схватки боевые…»

Автор: Анна ГОРБУНОВА
Фото: Holly Madchen/hollymadchen.ru

Времена наполеоновских войн остались далеко в прошлом, однако именно эта страница мировой истории – одна из тех, что не дает покоя любителям исторической реконструкции всего мира, кропотливо воссоздающим образы и события канувших в Лету эпох. Одной из важнейших составляющих «наполеоники» является конная реконструкция, ведь начало XIX века – время, когда кавалерия во всем своем многообразии играла ключевую роль в ходе войны.
Мелочей в реконструкции нет, а уж в конной реконструкции – тем более. Здесь мало быть хорошим всадником – как минимум нужно еще прекрасно владеть холодным оружием. И если пехоте достаточно позаботиться о своем мундире, то кавалеристы стремятся с помощью немногочисленных специализирующихся на этом мастеров-шорников воссоздать исторически правильную амуницию лошадей. Скажем, на боевом коне гусара 1812 года в идеале не должно быть трензельного оголовья, спортивного седла, привычного нам вальтрапа. 
 
Реконструкция – не хобби, а образ жизни множества людей из самых разных уголков мира, благодаря которому мы без машины времени имеем возможность перенестись на годы и столетия назад. Gold Mustang подготовил для вас подборку из семи наиболее крупных реконструкций важнейших сражений наполеоновских войн, которые ежегодно проходят в различных точках России и Европы и собирают огромное количество зрителей, желающих поближе познакомиться с историей.
 
 
 
1. Аустерлиц
 
Сокрушительное поражение было нанесено 2 декабря 1805 года французскими войсками союзной армии Третьей антинаполеоновской коалиции. В 2005 году очередная реконструкция этого сражения привлекла 3600 участников из 24 стран мира. Ожидается, что 5 и 6 декабря 2015 года у чешского городка Славков-у-Брна (именно он носил раньше название Аустерлица) в реконструкции «Битвы трех императоров» примут участие 2 тыс. человек, при этом будут привлечены 130 лошадей и 20 пушек.
 
 
2. Лубино
 
(фото: Тамара АНТИПИНА)
 
Битва у Валутиной горы, или сражение при Лубино, – оборонительное сражение, произошедшее неподалеку от Смоленска между русскими войсками и армией Наполеона 19 августа 1812 года. С 7 по 9 августа 2015 года в Кардымовском районе Смоленской области, там же, где два века назад шли боевые действия, состоялся Восьмой международный фестиваль военно-исторической реконструкции. Вновь был воспроизведен бой, который, наравне в Бородинской битвой, запечатлен на стене Храма Христа Спасителя как один из наиболее значимых в истории нашей Родины.
 
 
3. Бородино
 
(фото: Тамара АНТИПИНА)
 
7 сентября 1812 года у деревни Бородино состоялось сражение, ставшее одним из центральных событий Отечественной войны. Сейчас каждый год здесь, неподалеку от Можайска, в первые выходные сентября проходит военно-исторический фестиваль «День Бородина» – крупнейшая реконструкция войны 1812 года в нашей стране. В субботу на Бородинском плац-театре проводится генеральная репетиция сражения; сам же бой традиционно проходит в воскресенье.
 
 
4. Малоярославец
 
(фото: Holly Madchen/hollymadchen.ru)
 
24 октября 1812 года под Малоярославцем, маленьким уездным городком неподалеку от Калуги, состоялось одно из крупнейших сражений Отечественной войны, ставшее переломным: Наполеон был вынужден отступить по разоренной Смоленской дороге, и русские войска перешли в контрнаступление. Традиционно в третье воскресенье октября под Малоярославцем проходит «День Малоярославецкого сражения» – красочный праздник, кульминацией которого становится непосредственно реконструкция боя в исполнении членов российских и зарубежных военно-исторических клубов.
 
 
5. Березина
 
(фото: Holly Madchen/hollymadchen.ru)
 
С 26 по 29 ноября 1812 года на правом притоке Днепра – реке Березине, на территории современной Белоруссии, шли бои между русской армией и отступавшими французскими войсками. Полностью разбить французов не удалось, однако потери их, в разы превышающие потери русских, говорят сами за себя: конец императора Наполеона был близок, как никогда, а слово «березина» во французском превратилось в синоним «кошмара», «катастрофы» и стало чем-то вроде ругательства. В наше время реконструкция последнего крупного сражения Отечественной войны проходит и на Бородинском поле под Можайском, и в Минской области Республики Беларусь.
 
 
6. Лейпциг
 
(фото: Holly Madchen/hollymadchen.ru)
 
Битва под Лейпцигом, более известная как Битва народов, – крупнейшее сражение в истории до Первой мировой войны. Бои, которые велись с 16 по 19 октября 1813 года между Францией с ее союзниками и Шестой коалицией, куда входила и Россия, закончились поражением Наполеона. Каждый год в середине октября здесь же, неподалеку от Лейпцига, французская армия проигрывает вновь и вновь, только на поле боя уже действуют реконструкторы. 200-летний юбилей Битвы народов был ознаменован особенно масштабной реконструкцией, в которой приняли участие около 6 тыс. человек из 26 стран мира, зрителей же было около 40 тыс.
 
 
7. Ватерлоо
 
(фото: Holly Madchen/hollymadchen.ru)
 
Битва при Ватерлоо – лебединая песня Наполеона: тщетная попытка вернуться к господству в Европе и последнее крупное сражение его армии. Столкновение, в котором бывший император проиграл странам Седьмой коалиции европейских монархов, состоялось 15 июня 1815 года на территории современной Бельгии, в селении Ватерлоо, в 20 км от Брюсселя. Здесь же ежегодно проходит реконструкция битвы при Ватерлоо. В год ее 200-летия в ней приняли участие около 5 тыс. человек, 300 из которых – кавалеристы.   GM