История: Эра доктора Рау

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №1(168)2017
Фото: DPA/ТАСС

 
Орден Суворова, Ушакова, или «Родительская слава», медаль «За заслуги в освоении космоса», «За труды по сельскому хозяйству», почетный знак «За заслуги в области физической культуры и спорта» – в нашей стране существуют десятки государственных и ведомственных наград за достижения в самых разнообразных областях. К сожалению, до сих пор в России никто не придумал по-настоящему весомой и почетной награды для коннозаводчиков, например посвященной Оскару Витту. А вот в Германии такая медаль есть, и она носит имя «немецкого Витта» – Густава Рау.
Сегодня понятия «полукровное коннозаводство» и «спортивное коннозаводство» воспринимаются почти как синонимы. Попросите любого более-менее грамотного конника назвать вам несколько спортивных пород лошадей, и вам наверняка напомнят про ганноверанов, голштинцев, КВПНов, тракенов или вестфалов. Все эти ласкающие слух названия пород в иппологической науке однозначно определяются как «полукровные», то есть при их создании использовались чистокровные породы вперемежку с рабочими лошадьми. Мы настолько привыкли к этому, что едва ли можем представить себе, что всего каких-нибудь 100 лет назад предки Кассал Аска и Десперадоса таскали пушки, бороны и телеги. История европейских студбуков в ХХ веке протекала по схожему сценарию: начиная с первой половины прошлого столетия упряжных и верхово-упряжных лошадей (в основном крестьянских) стали облегчать прилитием чистой крови, заезжать под седло и отбирать по верховым качествам, а главное – массово использовать в конноспортивных соревнованиях, что и привело к появлению современных четвероногих атлетов. Главным идеологом такой мощнейшей перекройки европейского массового коннозаводства и стал немецкий ипполог д-р Густав Рау. И именно он заложил основу целенаправленного и широкомасштабного разведения лошадей для спорта. 
 
Трагедия немецкого коневодства
 
Густав Рау родился в семье немецкого офицера в Париже в 1880 году. Его школьные годы прошли сначала в городе Канштатте (ныне – Бад Канштатт, Германия, земля Баден-Вюртемберг), а затем в Цюрихе (Швейцария). После школы он три года обучался на торгового представителя при крупном зерноперерабатывающем предприятии и еще два года проходил обязательную сельскохозяйственную практику. В 1901 году Рау в качестве редактора-волонтера работал в берлинской газете Die Sportwelt («Мир спорта»). В этой должности он побывал на многих конных заводах и фермерских хозяйствах по всей Европе, подробно описывая наблюдения в своих статьях. 
 
В 1907 году Густав издал свою первую книгу «Трагедия немецкого коневодства», в которой с критикой подошел к положению дел в отрасли того времени. Книга получила тогда большой резонанс в Германии. В 1912 году по его инициативе был создан олимпийский конноспортивный комитет Германии, генеральным секретарем которого он же и был назначен лично кайзером Вильгельмом II. Под впечатлением от конных олимпийских соревнований Стокгольма, в которых, кстати, немцы завоевали 3 серебряных и 1 бронзовую медали, Густав Рау написал еще одну книгу – «Конные баталии на Олимпийских играх в Стокгольме 1912». С 1913 года он возглавил подготовку к проведению конноспортивного турнира на Олимпиаде, которая должна была состояться в 1916 году в Берлине. Первая мировая война, к сожалению, лишила атлетов возможности встретиться на олимпийской арене. Увы, начатую работу по подготовке к Играм пришлось свернуть. Забегая вперед, скажем, что спустя 20 лет Густав Рау к ней вернется. В первые же месяцы войны Рау отправился добровольцем на фронт в качестве офицера-кавалериста.
 
Вернувшегося с войны 39-летнего ипполога назначают на должность начальника Генерального союза по разведению и испытанию полукровных немецких лошадей. Одновременно он становится главным редактором знаменитого сегодня журнала о конном спорте St. Georg. Изданием этого журнала он будет заниматься вплоть до 1933 года.
 
Условия Версальского мира, который поставил точку в Первой мировой войне, как известно, были для Германии унизительны и непомерно тяжелы. Занимательный факт: полную выплату репараций, наложенных договором, правительство Германии завершило лишь в 2010 году (!) траншем в 70 млн евро. Страна-агрессор лишилась многих территорий и колоний, а ее вооруженные силы были сокращены до 100-тысячной сухопутной армии. Число кавалерийских полков уменьшилось со 120 до 20, с общим количеством лошадей в них – до 20 тыс. Чем это грозило? Крушением всего немецкого коннозаводства.
 
В Германии традиционно процветало частное разведение лошадей. К началу ХХ века система коннозаводства выглядела примерно так. Ряд крупных конных заводов, таких как Тракенен, Нойштадт-Доссе, Редефин, Градиц, Марбах, производил племенное ядро – лошадей, которые передавались на государственные заводские конюшни. Оттуда жеребцы-производители предоставлялись частным заводчикам-крестьянам, осуществляя своего рода государственный заказ на конное поголовье. То есть именно крестьянин, как конечное звено в этой цепи, и был главным поставщиком лошадей на нужды армии. В свою очередь регулярные кавалерийские, артиллерийские части, а также службы обеспечения войск гарантировали стабильный спрос на качественных, выносливых лошадей, выращиваемых тысячами крестьянских хозяйств. Но наступил 1919 год, и лошади государству в прежних количествах стали больше не нужны. Кроме того, вовсю уже набирала обороты автомобильная индустрия, а конный спорт оставался элитарным развлечением для кадровых офицеров и представителей аристократии. Для того чтобы спасти лошадь как товар массового производства, необходимо было срочно придумывать для нее способ применения, который смог бы заинтересовать прагматичных немецких фермеров. Густав Рау увидел в конном спорте то, что в итоге и спасло отрасль. Он смог сделать его массовым, а значит, выгодным для заводчиков. Ипполог из Германии вывел формулу, которая, как и все гениальное, оказалась чрезвычайно проста: «Немецкие крестьяне на немецких лошадях». Он имел в виду участие простых крестьян и их детей в конноспортивных соревнованиях. Вместе с тем Рау формулирует основы использования улучшателей. «Слишком большое количество чистокровных производителей приведет к гибели любого полукровного конного завода, – писал он. – Можно использовать только гарантированного улучшателя. Если же хороший производитель попадется, то его нужно использовать до предела, так как неизвестно, скоро ли появится следующий».
 
На что способны крестьянские лошади
 
Одним выстрелом Густав Рау убил сразу двух зайцев. Во-первых, сохранялось солидное поголовье улучшенных верховых кобыл, которые не представляли интереса как рабочие лошади, востребованные в хозяйстве. Во-вторых, с его подачи в 1920‑е годы в Германии начала зарождаться система конноспортивных турниров, от деревенских «междусобойчиков» до национальных чемпионатов. И хотя первые лица немецкого конного спорта по-прежнему являлись опытными офицерами-кавалеристами, одновременно в стране стала появляться мощная прослойка спортсменов-конников «из народа». Для многих молодых людей, в первую очередь детей крестьян, стало престижно ездить верхом и выступать на соревнованиях по конному спорту, какими бы местечковыми они ни были. На уровне земель начали создаваться объединения всадников – «кирпичики», из которых впоследствии сложится Федерация конного спорта Германии. В этот период начинают работать и конкретные действенные меры по поддержке заводчиков: премии и гранты, оплата издержек на случку, льготные покупки жеребцов для совместного использования, открытие школ ковалей, а также школ верховой и упряжной езды. На этих классических приемах и сегодня живут все немецкие студбуки полукровных пород. 
 
Однако в начале 1930-х годов Германия переживает мощнейший политический, экономический и моральный кризис. Народ подавлен кабалой Версальского договора, не доверяет правительству, уровень жизни катастрофически низок. Как назло, в это же время обвал Нью-Йоркской фондовой биржи порождает Великую депрессию, волна от которой обрушивается и на Германию. В стране царят нищета и безработица. На фоне жажды перемен набирает популярность Национал-социалистическая рабочая партия Германии, а 30 января 1933 года канцлером становится Адольф Гитлер.
 
Триумф воли
 
Надо отметить, что подход Рау к развитию коннозаводства и конного спорта весьма органично вписался в нацистскую идеологию. На волне подъема национального самосознания и патриотизма семена концепции «Немецкие крестьяне на немецких лошадях», посеянные несколько лет назад, стали приносить поразительные всходы. Немецкие студбуки переживают расцвет: большое поголовье позволяет осуществлять полноценный, вдумчивый отбор, в результате чего повышается качество лошадей, которые уже обладают универсальными рабочими и спортивными качествами. А массовая геббельсовская пропаганда всего национального, «истинно арийского», становится лучшей рекламой немецкой полукровной лошади, которая становится своего рода брендом.
 
В 1933 году Густав Рау по протекции Германа Геринга, тогда еще министр-президента Пруссии (земля, входит в состав Германии), назначается на должность главного секретаря Министерства сельского хозяйства Пруссии и начальником Управления конными заводами. Правда, уже через год он подает в отставку, не выдержав разногласий с министром сельского хозяйства Германии Вальтером Дарре по вопросу повсеместного введения единого образца тавра для лошадей. Однако без работы он, конечно, не остается. В Берлине грядет Олимпиада 1936 года, которая для руководства страны должна стать витриной величия обновленной Германии и доказательством превосходства представителей «арийской расы». Густав Рау руководит подготовкой конноспортивного олимпийского турнира. Собственно, лучше, чем он, эту работу в принципе никто не способен выполнить.
 
Игры в Берлине показали колоссальный потенциал национального коннозаводства и состоятельность проделанной Густавом Рау работы в предыдущие годы. Из 133 лошадей, выступавших на турнире, 24 были рождены в Германии, но самое главное – абсолютно все золотые медали, как в личном, так и командном зачете, во всех трех дисциплинах достались немецким всадникам! Такого результата не удавалось добиться конникам, выступавшим на Олимпийских играх ни до, ни после Берлина. А, кроме того, созданная для Олимпиады инфраструктура и дополнительная популяризация конного спорта послужили сильнейшим импульсом к продвижению Германии на международной конноспортивной арене. Локомотив Третьего Рейха стремительно набирал обороты, но, увы, ехал отнюдь не по мирным рельсам. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.
 
Польская миссия
 
За первый же месяц части Вермахта полностью разбили польскую армию. Территория Польши к западу от Бреста была объявлена частью Рейха и оккупирована немецкими войсками. Что делает Густав Рау? Уже в октябре он отправляется в эту страну, где в чине обер-интенданта и уполномоченного по делам коннозаводства на оккупированной территории получает от гитлеровского правительства полный карт-бланш на управление отраслью. На фоне тяжелейших бедствий, которые обрушились на Польшу с приходом нацистов, появление Рау и его влияние на местное коннозаводство можно считать безусловным благом на грани чуда. 
 
Получить назначение на этот пост Рау не составило труда: Империя нуждалась в эффективном использовании ресурсов оккупированной территории. Перед иппологом встает задача увеличить количество и качество лошадей, выращиваемых на территории Польши. Здесь Рау использует стратегию, отличную от той, которую применил в 1920-е годы в Германии, – он концентрирует свое внимание уже не на массовом частном коневодстве, а на крупных заводах. В Польше их в то время было 14. До начала войны общее поголовье жеребцов-производителей в стране насчитывало 1100 голов. Однако всеобщей мобилизации подверг­лись и животные, в результате к концу 1939 года в распоряжении Густава Рау находился лишь 291 производитель. Рау скрупулезно выстраивает племенную работу, посещает все конные заводы и наиболее влиятельных частных заводчиков. Он организует масштабную кампанию по поиску и возвращению в хозяйства потерянных ценных производителей. Она мгновенно дает результаты. Для прилития свежей крови Рау закупает племенных лошадей во Франции, поставляет жеребцов из Пруссии. В случную кампанию 1941 года польское коннозаводство располагает уже 1400 производителями, а к 1944 году – 1950. То есть благодаря Густаву Рау к концу войны только племенное поголовье польских конных заводов увеличилось в полтора раза по сравнению с довоенным уровнем.
 
Однако теперь возникала новая глобальная проблема – нужно было срочно все это спасать от надвигающейся Красной армии. И в очередной раз Рау проявил себя как талантливый управленец и организатор – эвакуация польских конных заводов была проведена спокойно, своевременно, без существенных потерь и в полном объеме. Поголовье десяти заводов было аккуратно, маршем, под контро­лем и в сопровождении персонала доставлено на территорию западно-германских земель, еще 4 хозяйства были эвакуированы в Восточную Германию, занятую впоследствии советскими войсками. Впрочем, и те, и другие, уже в мирное время, были отправлены на родину. Принципиальность и любовь к польским лошадям, проявленная Рау, тогда вызвали безмерное уважение коллег из соседней страны. 
 
В годы войны Рау успел еще получить степень почетного доктора наук на сельскохозяйственном факультете Университета Бонна. Это произошло в 1943 году.
 
После войны
 
Конечно, проигранная война серьезно сказалась на плодах трудов Густава Рау. Однако немецкие фермеры и в конце 1940-х годов частенько с благодарностью вспоминали прославленного ипполога. На этот раз «немецкие крестьяне (правда, в основном крестьянки) на немецких лошадях» восстанавливали разоренное сельское хозяйство, нуждавшееся и в автомобилях, и в тракторах. Техники не хватало, и тут как нельзя кстати оказались полукровные лошади, потомки тяжелых рабочих лошадей первого или второго поколения, выносливые и работоспособные. 
 
В это время Рау уже под 70, но он и не думает отправляться на заслуженный отдых. К высоким постам он уже не стремится, но любимое дело оставлять не намерен. С 1946 по 1950 год он возглавляет национальный конный завод Дилленбург (земля Гессен). Именно отсюда и берет свое начало трудоемкий процесс возрождения немецкого конного спорта. В 1947 году под руководством доктора Рау заново создается Национальный олимпийский комитет по конному спорту. Штаб-квартира этого органа после некоторых перемещений обосновалась в Варендорфе, где и в настоящее время находится главный офис Федерации конного спорта Германии, крупнейшего в мире подобного национального объединения. Под эгидой комитета уже в 1947 году в Аахене проводится первый послевоенный турнир на территории Германии. Вместо ожидаемых 8 тыс., соревнования посетили свыше 20 тыс. зрителей. Всем хотелось лично увидеть, как на одной площадке встретятся спортсмены из стран, которые еще пару лет назад воевали друг с другом. 
 
Новое поколение
 
В 1948 году на Олимпиаду в Лондоне делегация из Германии допущена не была, но не за горами были уже следующие Игры в Хельсинки. В июне 1950 года Национальный олимпийский комитет Германии был принят в состав Международного олимпийского комитета. ФРГ формирует сборную для международных стартов, и первые же турниры показывают, что уровень немецких всадников значительно понизился по сравнению с довоенным. Главным тестовым турниром стали международные соревнования в Риме в 1952 году, незадолго до Олимпиады, где единственным спортсменом, продемонстрировавшим достойное выступление, стал легендарный Фриц Тидеманн. Сын крестьянина из Шлезвиг-Гольштейна, младший, девятый, ребенок в семье, прошедший обучение верховой езде в Ганноверской кавалерийской школе, он являл собой идеального «нового немецкого всадника», появление которого в большом спорте стало возможным благодаря все той же концепции Густава Рау. Два года подряд Тидеманн становился победителем конкурного Дерби, а в Хельсинки он стартовал одновременно и в конкуре (на Метеоре), и в выездке (на Хронисте). В обеих дисциплинах – и это поистине уникальный пример в истории конного спорта – он завоевал бронзовые награды, в конкуре – в индивидуальном зачете, а в выездке – в командном. Четвероногий партнер Фрица Тидеманна, мерин голштинской полукровной породы Метеор, тоже стал своего рода знаковой фигурой для спортивного коннозаводства, во многом предопределившей конкурную судьбу для своей породы. Следующей феноменальной парой в последующие годы станут трехкратные олимпийские чемпионы – Ханс Гюнтер Винклер и Халла.
 
После Олимпиады в Хельсинки, в начале нового олимпийского цикла, д-р Густав Рау делает ставку на новое поколение спорт­сменов и приглашает в сборную Магнуса фон Бухвальда, Хельгу Кёлер, Алфонса Лютке Вестхуса, Густава Рольфа Пфорте, Курта Капельманна и, конечно, Ханса Гюнтера Винклера. Немецкие всадники начинают активно выступать на международных турнирах, постепенно формируя элиту мирового конного спорта. Собственно, такая тенденция сохраняется и сегодня.
 
Рау своими глазами наблюдает за тем, как немецкие спортсмены все чаще и чаще занимают международные пье­десталы. При этом он не ограничивается ролью благодарного зрителя, а активно участвует в судьбе конного спорта. Последним подарком, который он сделал своим подопечным, стала организованная им для Фрица Тидеманна, Ганса Гюнтера Винклера и Хельги Кёлер поездка в большое конноспортивное турне в США и Канаду. 
 
Вскоре после возвращения из Америки, 5 декабря 1954 года, сердце 74-летнего Густава Рау навсегда остановилось. Судьба этого человека феноменальна: он пережил две мировые войны, Великую депрессию и нацистский режим, создал национальную федерацию конного спорта, организовал олимпийский конноспортивный турнир, заложил основы полукровного коннозаводства, спас от краха конные заводы Польши, всадников своей страны вывел в лидеры мирового спорта и стал автором 15 книг по иппологии… При этом фактически Густав Рау никогда непосредственно не являлся ни спортсменом, ни тренером, ни заводчиком. Он просто беззаветно, настойчиво и вдохновенно на протяжении полувека служил своему призванию и своей стране. Масштаб и значимость этой фигуры в мировом коннозаводстве ХХ века вряд ли можно сравнить с кем-либо еще. Поэтому неудивительно, что именно его скромный профиль и громкое имя украшают медаль, которая ежегодно присуждается за особые заслуги в области спортивного коннозаводства.