На пыльных дорожках далеких планет

История: На пыльных дорожках далеких планет

Автор: Александр ГАНУЛИЧ
Номер журнала: GM №6(182)/2018
Фото: Keystone Pictures USA / Alamy Stock Photo/ТАСС

Выезды российских и советских рысаков за рубеж во все времена были очень значимыми, желанными и важными событиями. Они позволяли сравнить реальный класс наших лошадей с иностранными конкурентами разных пород. Для отечественных рысаков и наездников за границей все было необычным: дорожки, зрители, правила судейства, тактика борьбы. Порой казалось, что выезд совершается не в другую страну, а на другую, незнакомую планету.

В эпоху Бедуина и Любезного
 
Около сорока лет, с середины 1840-х годов до середины 1880-х, длился период безраздельного господства в Европе орловского рысака, благодаря которому там и зародился рысистый спорт. Считается, что первые орловцы, которых в Европе начали называть «русскими» рысаками, были проданы в 1840-х коневладельцем Р.М. Шидловским в Италию и Австрию. Громадную популярность приобрели «русские» рысаки после того, как в 1867 году на Всемирной выставке в Париже был продемонстрирован Бедуин Хреновского конного завода. Он поразил своей резвостью зрителей, установив рекорд 4.45 на 3000 м. Спрос на орловских рысаков сразу вырос, ежегодно до 10% продукции рысистых заводов России, около четырех тысяч голов, шли на экспорт. 
 
11 лет спустя, в 1878 году, в Париже снова про­шла Всемирная выставка. На ней орловские рысаки подтвердили свой высокий класс. Серый жеребец Любезный завода В.И. Ознобишина выиграл Большой приз выставки на дистанцию 6 000 м, показав резвость 10.01 1/5, а четырехлетний Гурко, конного завода В.Я. Тулинова, взял приз Москвы на 3000 м в 5.24 и 2-е место в заезде рысью под седлом. 
 
В следующее десятилетие на ипподромах Франции триумфально выступали орловские рысаки Сирота (Мурза – Вотчина), Змейка (Удачный – Крылатая), Бедуин (Лихач – Летунья). Сирота в 1881 году выиграл Интернациональный приз на Венсенском ипподроме, победив в очном поединке американского Игл Боя. В 1888 году 11-летний вороной Козырь (Варвар – Кокетка), сыгравший большую роль в селекции французского рысака, установил мировой рекорд в беге под седлом на дистанции 4800 м – 7.41. 
 
Затем за двадцать лет до революции лошади из России много раз ездили в Европу на гастроли, где выступали с переменным успехом. Жесткую конкуренцию им начали составлять американские рысаки. Мировые рысистые рекорды с начала 1890-х на всех дистанциях перешли к «американцам», их стали все больше завозить в Европу. ...
 
Продолжение читайте в GM №6(182)2018