Мода на русских

Ипподром: Мода на русских

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №1(195)2020

Зима для коннозаводчика – очень напряженное и волнительное время. На свет появляются жеребята, и их владельцев ждет сложный творческий процесс – выбор имени новорожденному. Оказывается, знаменитые русские деятели искусства и других сфер часто «дают» свои имена скаковым лошадям. Во всем мире, но только не в России.

Если вы следите за скачками в России, то, наверняка обратили внимание на то, как много стало участников с англизированными именами. И чаще всего это – лошади, рожденные в российских хозяйствах. Наверное, здесь сыграла роль мода на глобализацию и английский, как главный язык международного общения. Иначе как объяснить такое множество «блэков» и «хардов»? С 2002 года в российской племенной книге лошадей чистокровной верховой породы зарегистрировано 44 лошади, чьи имена начинаются на «Голден», и 30 из них рождены в нашей стране.
 
Но если у нас существует тенденция называть жеребят иностранными кличками, то как с этим обстоят дела в других странах? Как часто на ипподромах США, Европы, Японии или Австралии выходят лошади, скажем, с русскими кличками? 
 
Больше всего «русскости» в Кулморе – гиганте чистокровного коннозаводства, в составе которого на сегодняшний день уже четыре отделения – два конных завода в Ирландии и по одному в США и Австралии. 
 
От Мариуса Петипа до Анны Нетребко
 
Подготовка материала к этой статье стала для меня прекрасным поводом вспомнить историю русского искусства. Ведь мало кто захочет дать лошади просто русское или звучащее по-русски имя. Оно должно нести смысловую нагрузку. Как ни странно, но лидируют по числу упоминаний балетные танцовщики. Среди них были не просто хорошо скакавшие лошади, а такие суперзвезды как «трижды венчанный» Нижинский II (Nijinsky II) или чрезвычайно успешный производитель Нуреев (Nureyev).
 
Русский балет давно уже стал международным брендом. Как, например, швейцарские часы или немецкие автомобили. Поэтому то, что многие скаковые лошади носят имена выдающихся балетных танцовщиков и хореографов воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Удивляет глубина познания зарубежных коннозаводчиков. В открытых базах данных мне встретились «тезки» 47 танцовщиков – от великого хореографа Мариуса Петипа до действующей примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой. Лидирует по числу упоминаний, конечно же, великолепная Анна Павлова. Ее имя носят 40 чистокровных кобыл. В их числе – победительница одной из главных скачек Новой Зеландии, Wellington Cup 1915 года. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(195)2020