Острые козырьки тогда и сейчас

Ипподром: Острые козырьки тогда и сейчас

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №1(195)2020

Хотите прочувствовать атмосферу Великобритании первой половины XX века? Приглушите свет, включите соответствующую музыку и для пущего сходства, налейте себе виски. 
А сейчас… поговорим о скачках.
Один день в 1920-м
 
3 августа 2019 года, ипподром в Ньюмаркете. Над трибунами разносятся звуки джаза, в барах наливают сухой джин, а по территории прогуливаются мужчины в костюмах-тройках и кепи под руку с дамами в длинных платьях, меховых накидках и жемчугах. Если не обращать внимания на установленные у скакового круга экраны, то можно забыть, что на дворе не 1920-е. 
 
Идея провести тематический скаковой день родилась у Британского Жокей-клуба не случайно. В условиях чрезвычайного разнообразия развлекательных мероприятий, ипподромам все сложнее бороться за нового зрителя. И вот такие тематические вечеринки – прекрасный способ привлечь на трибуны человека, далекого от мира скачек, но увлеченного, скажем, кино.
 
В осуществлении задумки принимала участие голландская продюсерская компания Endemol Shine, входящая в холдинг 21 Century FOX. Компания известна своими телевизионными шоу, и такой формат был для нее в новинку. Возможно, именно поэтому организаторы принялись за работу с большим энтузиазмом.
 
Но откуда взялась такая тяга к атмосфере 1920-х годов? Всему виной чрезвычайная популярность телесериала «Острые козырьки».
 
На ипподроме действовал строгий дресс-код: для мужчин обязательны кепи с низкой тульей (flat cap или, как их сейчас стали называть, «shelby cap»), для дам – жемчуг и шляпы из перьев. Гостей ипподрома ждали сюрпризы: в здании трибун заработал клуб «Эдем», в сериале принадлежавший главарю итальянской банды Дарби Сабини; «джин, сделанный в ванной» – самый дешевый портовый джин с разными ароматами, очень популярный в британских городах начала XX века. И, как изюминка, вороной жеребец, исполнивший роль Монаган Боя – скаковой лошади из конюшни Томаса Шелби, ставшей участником договорных скачек. За самый стильный образ полагались призы. Нужно ли говорить, что свободных мест на трибунах было немного? ...
 
Продолжение читайте в GM №1(195)2020