Когда твоя лошадь – дербист

Ипподром: Когда твоя лошадь – дербист

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №4(198)2020
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Так сложилось, что победы в крупных скачках чистокровных верховых лошадей в нашей стране в последнее время чаще всего достаются таким коневладельцам, в качестве которых выступают коневодческие хозяйства или синдикаты. Частным владельцам сегодня редко удается конкурировать с лидерами отрасли. Однако именно поэтому всегда вдвойне интереснее познакомиться поближе с такими людьми. На этот раз повод представился как нельзя удачный – мы побеседовали с владельцем Командор Стара, победителя Большого Краснодарского приза (Дерби), Сергеем Васильевичем Нестеренко.

Сергей Васильевич Нестеренко
• Возраст: 59 лет.
• Ветеран пограничных войск, полковник (в отставке). 
• Родной город – Тимашевск (Краснодарский край).
• Опыт владения лошадьми, как скако-выми, так и спортивными – более 20 лет.
• Занимался разведением лошадей чистокровной верховой породы.
• На протяжении нескольких лет ежегодно спонсирует проведение скачки в честь Дня пограничника на Краснодарском и Ростовском ипподромах (ограничительный приз).
 
_________________________________
 
 
Расскажите, что вы чувствовали, когда ваша лошадь стала дербистом?
 
Эмоций было много, мы ждали эту победу! Особенно после того, как он неудачно проехал приз Анилина (скачка прошла 20 июня на Павловском ипподроме, Командор Стар финишировал пятым – прим. ред). Но тренер Александр Иванович Чугуевец подвел его под эту скачку очень хорошо, в паддоке конь смотрелся лучше всех: глаз горел, было видно его желание победить. Первым меня поздравил с победой генеральный директор конного завода «Донской» Сергей Николаевич Олейников. Хочу сказать, что это во многом и его победа тоже. Именно он поверил в этого жеребца и настоял на том, чтобы питомец его завода остался в Краснодаре и стартовал в дерби.  
 
Очень интересная была скачка… 
 
Я переживал, что такой крупной лошади будет тяжело принять старт, тем более из 12 бокса. Но он показал хороший прием, отличную стартовую скорость. Еще, признаться, немножко заволновался, когда он в конце начал дрифтовать. Он ушел в отрыв: справа и слева никого нет, вот и начал смот­реть по сторонам – судейская машина, флаги. Он впервые это все увидел здесь, на этой дорожке Командор Стар раньше не выступал. В тот момент мне стало как-то не по себе. Но ничего – «докатился» в итоге, будем так говорить. Он победил в компании одних из лучших лошадей России! Пять «американцев», один «ирландец» – это же о чем-то говорит! 
 
Как вы прокомментируете работу жокея Мырзабека Каппушева?
 
Для него это была вторая скачка на Командоре. В призе Анилина все сложилось не лучшим образом, но Мырзабек сделал правильные выводы, понял, как нужно ехать на этом жеребце. Все-таки мастерства у этого жокея не отнять. Хорошо принял, поставил коня на ход, красиво разложил скачку, выбрал правильную позицию в лидирующей группе. В этой ситуации нельзя было далеко сидеть – Виски Лемон Барс и Тамплиер так ведь и не успели захватить преимущество. Ну и, конечно, бросок перед финишной прямой – на последнем повороте стал уходить от соперников, «как от стоячих». Я еще удивился тогда: не рано ли? Но в итоге он доехал скачку уже по лошади и привез Виски Лемон Барсу полтора корпуса. 
 
Командор Стар под седлом Мырзабека Каппушева (фото: Наталья Будычева)
 
Расскажите немного про Командор Стара. Давно вы его приобрели?
 
В 2018 году, когда ему было полтора года. Тогда Командор Стар был «темной лошадкой». Сначала он тренировался в отделении Андрея Валерьевича Гусакова – он тогда работал в «Донском». После того, как он перешел в 711 конный завод, коня какое-то время тренировала Люба Гуткина, а после осенних скачек в Ростове я принял решение передать его в отделение Чугуевцев. В итоге, конечно, именно Александр Иванович с сыном Александром внесли ключевой вклад в становление этого жеребца. Они очень здорово умеют подвести лошадь к скачке – не выматывают работой, как некоторые другие тренеры. 
 
У Командора хорошая родословная. Его родные братья неплохо скакали. По экстерьеру он, правда, не совсем классическая чистокровная английская лошадь – он длинный, некомпактный. Когда Александр Чугуевец (младший) в апреле давал интервью после победы Командора в призе в честь графа Сумарокова-Эльстона, он признался: «Мне, вообще-то, не нравится этот конь: крупный, нескладный». Я предложил тогда: «Давай будем считать, что это Калифорния Хром (победитель двух скачек американской "Тройной короны" в 2014 году: Кентукки Дерби и Прикнесс Стейкс, а также Мирового Кубка Дубая в 2016 году – прим. ред.) – тот тоже был рыжий, большой, с разметом, но с большой душой. Пускай наш конь будет нескладным, главное, что хорошо скачет!» На самом деле я глубоко благодарен Саше. Конечно, Александр Иванович следил за тем, как его сын тренирует коня, но основную работу провел именно Чугуевец младший. Несмотря на молодой возраст, это очень талантливый тренер. 
 
Теперь вы намерены отправить лошадь на Всероссийское Дерби?
 
Да. Некоторые меня отговаривают: «Зачем тебе туда? Одно дерби выиграл, и хватит». Действительно, есть повод задуматься: конь очень крупный, 176 в холке, еще молодой, не до конца сформированный, а там дорожка довольно жестковатая в Москве. Будем смотреть, если будет все нормально, то конь пойдет на Дерби. Александр Иванович Чугуевец вообще настаивает, чтобы конь там стартовал.  
 
(фото: Наталья Будычева)
 
Как вы увлеклись лошадьми? 
 
Я с детства пропадал на конюшне. Маме это не очень нравилось, но лошади не мешали мне хорошо учиться в школе. При этом я с первого класса выступал на наших местных станичных соревнованиях (День урожая, День пахаря). Я поступил в военное училище, а после в академию. Но каждый раз, приезжая домой в отпуск, всегда старался проводить время на конюшне. Когда я уже стал командиром части, даже организовал у себя небольшую конюшню. 
 
Первое мое скаковое отделение стояло на Краснодарском ипподроме – девять голов чистокровных лошадей. В какой-то момент я разочаровался в этом деле – никак не мог найти хорошего тренера. Поэтому переключился на спортивных лошадей. Они участвовали в чемпионатах России и даже занимали призовые места. На Эфабии и Ответе в конкуре стартовал Евгений Овчаренко, на Грей-Дансере – Петр Лантух. 
 
Потом мне показалось, что конный спорт в нашем крае стал постепенно увядать, а скаковое дело, напротив, развиваться. Я купил сначала одну, потом вторую чистокровную матку, пробовал заниматься разведением. Правда, всякий раз, когда я приезжал в конный завод «Донской», у меня отпадало желание это делать, потому что я понимал, что такого уровня условий, специалистов, качества лошадей никогда обеспечить не смогу. Сейчас я понял, что мне проще покупать лошадей, чем разводить.
 
Вы не думали приобрести лошадь за границей?
 
Мне советовали. Но я все-таки патриот своей Родины, мне ближе наши лошади. Например, в «Донском», я считаю, условия ничуть не хуже, чем за границей. Поэтому лучше уж я буду поддерживать отечественного производителя. 
 
Вы выступаете в качестве спонсора скачки в честь Дня пограничника… 
 
Да, на протяжении примерно 10 лет я спонсирую проведение приза на Ростовском и Краснодарском ипподромах. Покупаю кубок, попону, пограничную фуражку, знамя, выделяю деньги на призовые: 50 или 100 тыс. Каждый год скачка проходит в День пограничника в конце мая. В этом году прошла в Павловской. 
 
Для чего вы это делаете?
 
Исключительно для популяризации. Я сам прослужил 30 лет в пограничных войсках, из которых 15 был командиром части. В 35 лет стал полковником. Моя жена тоже служила, а сейчас уже и сын служит в Санкт-Петербурге в пограничных войсках в звании подполковника. Пограничные войска – это моя гордость. Кстати, в моей части в свое время служил Станислав Николкин, который стал мастером-жокеем. Он мне потом советовал с выбором лошадей в конном заводе «Восход».
 
Какие у вас планы на дальнейшую карьеру Командор Стара? 
 
Посмотрим. В этом году он уже проехал четыре скачки. Думаю, пять-шесть ему хватит. В Ростове в этот раз не будет скакового митинга Юга России, но в октябре в Краснодаре – двухдневный «Кубок коннозаводчиков». Там, возможно, он выступит.
Конечно, в планах и «Национальное Достояние», и Приз Президента. Это пока мечты, но будем надеяться, что они когда-нибудь осуществятся. После победы в Дерби у меня резко появилось много покупателей для этой лошади. Но я приобретал его не для того, чтобы потом продать. Я получаю большое удовольствие от лошадей, а когда твоя лошадь побеждает в скачках – это неописуемое чувство. 
 
Директор Краснодарского ипподрома Игорь Васильев награждает Сергея Нестеренко после победы в Краснодарском дерби (фото: Наталья Будычева)
 
Командор Стар – отличный кандидат в производители...
 
Да, первым у меня его уже застолбил конный завод «Восход».  
 
Эта лошадь для вас как для коневладельца сейчас основная? 
 
Конечно. Вообще, попасть в нашем крае в Дерби – это уже стоит довольно многого. То, что мы были в числе участников – уже достижение. Но с Командор Старом я впервые прошел по дорожке ипподрома за наградой в главной скачке сезона.
 
Сергей Васильевич – несомненно, очень яркая фигура в среде российских коневладельцев. Простой, добродушный и очень общительный. И в то же время есть в этом человеке нечто такое, что роднит его... с офицерами императорской России. И это не только погоны и награды, которыми усеяна его парадная форма (среди прочих – Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы»). Наверное, главное – глубокий аристократизм, преданность своему Отечеству и, конечно, любовь к лошадям.
 
_________________________
 

(фото: Артем Макеев)

Командор Стар – жеребец чистокровной верховой породы 2017 г.р.

Рожден в конном заводе «Донской», тренер – А.И. Чугуевец.

8 стартов, 3 победы, 4 призовых места. Выигрыш: 1 642 600 руб. (на 20.07.2020)

 Инкaндeсeнт Cтap (США)

 Кoззин

 Каpo

 
 

 Pайд Tзе Tpэйлс

 
 

 Стар Kуин

 Кингмaмбо

 
 

 Cтарборд Тэк

 
 

 Рoйaл Oфицeр (США)

 Офицep

 Беpтpaндo

 
 

 Сэйнт Xеленз Шэдоу

 
 

 Бoуни

 Джэйд Xaнтер

 
 

 Миcc Карлoтита