Дом приза Европы

Ипподром: Дом приза Европы

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №8-9(202)2020
Фото: depositphoto.com

Если задаться вопросом, какой из зарубежных городов – самый счастливый для скаковых лошадей, выступающих под флагом нашей страны, ответить на него будет легче, чем кажется. Конечно же, Кельн – постоянный дом приза Европы, который покорялся представителям СССР и России гораздо чаще любой другой зарубежной скачки в мире, если не считать Большого Пардубицкого стипль-чеза. Именно здесь расположен один из первых ипподромов Германии, вот уже более 120 лет остающийся среди скаковых столиц Старого Света.

Идею построить ипподром выдвинул в 1896 году Вильгельм фон Беккер, который за 20 лет на посту кельнского градоначальника сделал многое для того, чтобы сделать город более современным – в частности, возвел первую электростанцию и запустил трамвай. Уже на следующий год был основан Кельнский скаковой клуб, а 3 сентября 1898 года прошли и первые скачки. Двухъярусная главная трибуна, конструкция которой в общих чертах сохранилась до наших дней, была построена по проекту Отто Марха – одного из самых популярных немецких архитекторов своего времени. Он оставил в наследство родной стране не только множество зданий, но и сыновей – Вернера и Вальтера Мархов, который пошли по стопам отца. В 1930-х они создали олимпийский стадион и олимпийскую деревню в Берлине, снеся при этом ипподром Груневальд, возведенный их отцом в начале столетия. 
 
В начале ХХ века Кельнский ипподром уже стал центром целого спортивного кластера, как назвали бы сейчас эту группу объектов, расположенных на 55 гектарах зеленой зоны под названием Вайденпешер-Парк. Здесь появились поле для гольфа, теннисные корты, а в 1903 году был построен стадион первого в городе футбольного клуба Köln 1899. Его трибуны, рассчитанные на 16 тысяч человек, были тогда одними из самых вместительных не только в Германии, но и во всем мире. Именно на этой арене дважды – в 1905 и 1910 годах – проходили финальные матчи национального чемпионата. Но ничто не вечно, и в 2002-м, не дотянув лишь один год до столетнего юбилея своего пребывания в Вайденпешере, Köln 1899 переехал в другой район, а старый стадион с тех пор влачит жалкое существование, которое лишь немного оживляет устройство регулярных блошиных рынков. 
 
Впрочем, как раз год расставания с клубом ненадолго вернул арене былую славу – именно здесь прошли съемки фильма «Бернское чудо», посвященного футбольному чемпионату мира 1954 года. Тогда сборная Германии одержала в финале неожиданную победу, которая стала для всей страны символом возвращения в цивилизованный мир, откуда она была изгнана после Второй мировой войны.
 
Главный приз
 
Нечто подобное, надо полагать, имели в виду и представители Кельнского скакового общества, которым принадлежала инициатива учреждения крупной международной скачки взамен прекратившего свое существование приза Гладиаторов в Крефельде. На это намерение явно указывало и выбранное ими название – новое состязание стоимостью 250 тысяч марок получило говорящее само за себя имя Приза Европы (Preis von Europa). Первый розыгрыш 1963 года выиграл пятилетний Оппонент, который двумя годами ранее добился успеха в Арал-Покал и стал вторым призером Сент-Леджера. Вторым тогда финишировал французский Уайлд Хан, на чьем счету значилось третье место в Гран-При де Сен-Клу за безусловно лучшими представителями парижского турфа – победителем Триумфальной Арки Эксбюри и дербистом Валь-Де-Луаром. А уже на следующий, 1964 год, в Кельн для выступления в призе Европы впервые прибыл представитель Советского Союза – трехлетний Мурманск, который у себя на родине выиграл приз Буденного, а на Хоппегартене (главном ипподроме Берлина) занял второе место в центральном призе митинга соцстран – Большом Кубке на 2800 метров. ...
 
Продолжение читайте в GM №8-9(202)2020