Кризис или новые возможности?

Ипподром: Кризис или новые возможности?

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(198)2020
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Во многих культурах високосный год считается предвестником несчастий и бед. Сторонники подобных взглядов приводят множество трагичных примеров из прошлого, случившихся в год с «лишним» днем. Справедливости ради, стоит сказать, что и в обычные 365-дневные годы с человечеством происходило немало бед. Верю ли я в проклятие 29 февраля? Конечно, нет. Но по окончании 2020 года сторонников этих суеверий точно прибавится.

Еще в январе весь конный мир строил планы на ближайший год, любители классических видов конного спорта покупали билеты на Олимпийские игры, а скаковое сообщество – на финал карнавала в Дубае. Но затем наступил март – месяц, принесший карантин и, следом за ним, множество вопросов. Все страны мира замерли, пережидая пандемию COVID-19. Привычная повседневная жизнь остановилась, а вместе с ней и скачки. Из последних сил держались Австралия и Гонконг. Эти два центра мировых скачек оставались лучиком света и надеждой на лучшее для лишившихся «живых» скачек европейцев.
 
Тогда, в марте, карантин для российских конников еще был чем-то далеким, грозящим неудобствами, но не более того. А в конце месяца локдаун пришел в Россию, и стало понятно, что в этом году все будет совсем не так, как мы привыкли. Конноспортивные клубы закрылись от внешнего мира, все спортивные мероприятия были отменены, скаковой сезон оказался под угрозой срыва. Ипподромам пришлось искать выход из сложившейся ситуации.
 
Павловский компромисс
 
Первыми с организационными трудностями столкнулись в Краснодарском крае. Уже не первый год Павловский ипподром открывает скаковой сезон в апреле и в этом году КФХ Барсук Т. Л. снова оказалось на передовой: в регионе действовал режим карантина, перемещение по территории Краснодарского края стало возможно лишь при наличии специального пропус­ка. Однако Василию Толстопятову удалось убедить руководство региона в том, что скачки для коннозаводчиков – не прихоть, а элемент селекционной работы и необходимы для развития коневодства в регионе. Сыграло на руку то, что Павловский ипподром расположен в стороне от населенных пунктов, поэтому организаторам было несложно провести мероприятие без посторонних. С ограничениями, соблюдением всех предписанных норм и постоянными тревогами, скаковой сезон открылся 4 апреля. И на целый месяц Павловский ипподром стал единственным в России местом, где проходили скачки.
 
Василий Толстопятов – Президент НО «Ассоциация коневодов Кубани»: «Мы, как и все конники, готовились всю зиму. И в сложившейся ситуации, чтобы все-таки провести скачки, нам пришлось ограничить число участников. А гастролерам – прибыть как минимум за две недели до мероприятия. Обычно на Павловском ипподроме во время проведения скачек работает до 60 человек. В тот момент нам пришлось многих из них отправить по домам. Остались только те, кто проживает в Павловском районе». 
 
Следом за Павловским должен был начать сезон Краснодарский ипподром. Но столица Кубани оставалась закрыта на карантин, и руководство ипподрома приняло единственное возможное решение – перенести все скаковые дни первой половины сезона на павловскую дорожку. С учетом непростой эпидемиологической ситуации в регионе, решение было верным.
 
Конечно, из-за этого результаты первых скаковых дней стали, мягко говоря, необычными. Дорожка Павловского ипподрома значительно уже краснодарской и позволяет установить стартовые боксы только на десять голов, не больше. Кроме того, покрытие скакового круга плотное, можно сказать, твердое, что дает преимущество более резвым лошадям и, в целом, повышает резвость скачек, что стало понятно с первых же стартов. Но главное неудобство, с которым вынуждены были мириться приезжающие на Павловский ипподром гастролеры – отсутствие возможности разместить всех лошадей на ночь. Многим скакать приходилось «с колес». Впрочем, с учетом того, что остальные ипподромы все еще оставались закрытыми, с этим пришлось смириться.
 
Блокада Пятигорска
 
Самоизоляция в стране продолжалась, и в ряде регионов начал действовать карантин. Особенно строгие ограничения в середине апреля были введены в Пятигорске. Попасть на ипподром стало невозможно. В сложившейся ситуации администрация ипподрома была вынуждена просить поддержки у коннозаводчиков и Союза коневодов Ставропольского края. На помощь пришло региональное Министерство сельского хозяйства. В течение двух недель ипподром доказывал городу необходимость проведения скачек для селекционного процесса, возможность соблюдения всех норм противоэпидемиологической безопасности и проведения скачек без посторонних. И, наконец, сумел выбить разрешение на проведение скакового сезона. Разумеется, без зрителей.
 
На фоне того, что ряд ипподромов по-прежнему оставался закрытым, а ситуация с распространением COVID-19 в Москве все еще была очень напряженной, Пятигорский ипподром столкнулся с небывалым ажиотажем. Многие коневладельцы предпочли приехать со своими лошадьми в столицу СКФО. В итоге первая половина скакового сезона в Пятигорске получилась очень насыщенной, а скачки – зрелищными.
Как начальник производственного отдела Пятигорского ипподрома могу сказать, что самым сложным для нас было добиться разрешения на въезд в город гастролерам. Буквально каждого участника приходилось согласовывать с Министерством, доказывая необходимость его присутствия на ипподроме. Но, к счастью, все отнеслись с пониманием, и мы сумели сохранить запланированную структуру скакового сезона, потеряв только один скаковой день.
 
Москва осталась при своих
 
Через неделю после Пятигорска первые скачки провел Центральный Московский ипподром. Из-за непростой эпидемиологической ситуации и сложной процедуры получения пропусков, многие коневладельцы, обычно приезжающие на весь сезон в Москву, предпочли задержаться на юге. Поэтому первые скачки на ЦМИ состояли исключительно из немногочисленных резидентов. Непонятной оставалась и ситуация с проведением Приза Президента РФ. Еще в апреле было понятно, что 12 июня главный скаковой митинг года не состоится. Дату проведения скачек переносили несколько раз (из-за чего региональным ипподромам приходилось экстренно корректировать свое расписание), но, в итоге, остановились на 5 сентября (к моменту написания этой статьи). Из-за этого Московскому ипподрому пришлось на две недели перенести дату проведения Дерби. Впрочем, сентябрь – оптимальное время для главных призов. Об этом много раз говорилось на разных совещаниях скаковой общественности, и вот судьба сама разрешила этот спор.
 
Василий Мельников – советник генерального директора АО «Росипподромы» по развитию ипподромного дела: «Был большой риск, что мы не сможем открыть сезон. Можно сказать, все было на грани.  В Москве ситуация с пандемией развивалась стремительно, поэтому владельцы из регионов просто побоялись ехать к нам с лошадьми – люди переживали за здоровье своих людей. 
 
В итоге мы потеряли примерно треть скачек сезона. В том числе и традиционные призы, например Спринтерский. Те же скачки, которые все-таки прошли, состоялись с очень незначительными полями – до 4 голов. В Москве мы привыкли видеть гораздо больше участников. Сейчас уже можно сказать, что сезон все же состоялся, на приз Анилина, Окс, Дерби и Приз Президента владельцы записывают лошадей. И мы даже готовимся к наплыву. Мы планируем в этом году продлить сезон до октября, чего обычно на ЦМИ не делается, и провести приз Министерства сельского хозяйства. Надеюсь, с погодой нам повезет».
 
Ростовская интрига
 
Не все ипподромы сумели преодолеть возникшие из-за пандемии препятствия. Нальчикский ипподром, не получивший разрешения на проведение скачек в привычном формате, вынужден был сократить чис­ло скаковых дней и перенести все мероприятия на раннее утро понедельника. До сих пор остается закрытым Ростовский ипподром. Скачек, в привычном понимании слова, на нем не проводится, и один раз в месяц для резидентов организуются резвые работы. На этом фоне вновь получила развитие обеспокоенность ростовчан: конники по­дозревают руководство ипподрома в сокрытии информации. Люди, уверенные в том, что дело идет к закрытию Ростовского ипподрома и продаже земельного участка под застройку, пишут письма в Администрацию Президента РФ, собирают подписи, проводят одиночные пикеты, устраивают онлайн-акции в поддержку ипподрома. Тем временем администрация агрохолдинга «Юг Руси», в который входит Ростовский ипподром, свою причастность к распространяемой информации отрицает, утверждая, что причина, по которой ипподром до сих пор закрыт, проста – исключительно пандемия COVID-19.
 
Дмитрий Качанов – начальник производственного отдела Ростовского ипподрома: «Информация, появившаяся в сети Интернет, основана на слухах и домыслах. Мы не можем проводить скачки с присутствием зрителей, поскольку в Ростовской области действует запрет на проведение спортивных и массовых мероприятий. Прекращение деятельности ипподрома или застройка территории не планируются»
 
Казань: время сделать ремонт
 
Конечно же, с ограничениями столкнулись не только официально работающие ипподромы. В этом году не было ни одного скакового праздника, столь любимого жителями южных регионов. Не было «колхозных скачек» и в Поволжье. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации перестали проводиться скачки в Якутии, на ипподроме сельскохозяйственной академии, и возобновятся ли они в этом году – большой вопрос.
 
Но были и те, кому самоизоляция и запрет на проведение мероприятий пошли на пользу. Казанский ипподром сумел воспользоваться сложившейся ситуацией во благо. Еще прошлой осенью ипподром получил средства на проведение реконструкции скакового круга. Но климат Поволжья не позволяет проводить ремонтные работы зимой и весной, поэтому к полноценному восстановлению покрытия дорожки рабочие смогли приступить лишь в конце мая. Первые пробные скачки на Казанском ипподроме состоятся 24 июля, а 7 августа ипподром официально откроет скаковой сезон 2020 года.
 
Светлана Каппушева – начальник производственного отдела Казанского ипподрома, исполнительный директор Федерации конного спорта Республики Татарстан: «Еще в начале весны мы сняли покрытие со скакового круга, провели ревизию основания. В тех местах, где под кругом проходят коммуникации, основа просела, поэтому мы заново ее утрамбовали и начали готовиться к укладке основного покрытия. В этот момент мы столкнулись с технической сложностью: битум, которым покрывают основу, не фиксирует дренажный щебень, если среднесуточная температура опускается ниже +10. Поэтому нам пришлось ждать теплой погоды. На сегодняшний день все работы завершены, и мы готовы к открытию сезона».
 
Но во всей этой ситуации есть и явные плюсы. Большинство ипподромов, вынужденных работать без «живых» зрителей, организовало проведение прямой трансляции на YouTube-каналах. Центральный Московский и Пятигорский ипподромы в пробном режиме начали работу с онлайн-тотализатором PoolBet, принимающим ставки на скачки. Конечно, интернет-тотализатор пока не сможет полноценно заменить пункты приема ставок на ипподроме, особенно в первое время, но, возможно, станет неплохим подспорьем. И, может быть, привлечет новую публику на ипподром. Потому что никакая трансляция не способна заменить возможность увидеть скачки своими глазами.
 
________________________
 
Даты начала скакового сезона на ипподромах в 2020 году:
 
• Павловский – 4 апреля,
• Краснодарский – 18 апреля,
• Нальчикский – 29 апреля, 
• Пятигорский – 10 мая,
• ЦМИ – 17 мая,
• Уфимский – 23 мая,
• Элистинский – 7 июня,
• Казанский – 24 июля (запланировано),
• Ростовский – не открылся,
• Гудермес – не открылся, 
• Беслан  – не открылся.