Ипподром: Сколько стоит ипподром в России? // ЗМ № 8/2007

По количеству действующих ипподромов в стране можно безошибочно судить о степени развития в ней призового коневодства и даже об общем уровне жизни. С другой стороны, популярность бегового и скакового спорта способствует прогрессу всей отрасли, если определенная часть доходов от  тотализатора направляется на поддержку коннозаводства.

Несмотря на свою огромную территорию, по количеству действующих скаковых ипподромов  Россия занимает одно из последних мест среди европейских стран. В СССР большинство ипподромов имели только беговую дорожку, но и их было не слишком много. Основная масса лошадей чистокровной верховой породы испытывалась на Московском, Пятигорском, Ростовском и Краснодарском ипподромах. Также проводились скачки в Тбилиси, Баку, Алма-Ате, Фрунзе, Нальчике и Львове. С распадом СССР многие ипподромы оказались в статусе зарубежных по отношению к России. В 90-е годы испытаниям лошадей стало уделяться гораздо меньше внимания. На Центральном Московском ипподроме, где во все времена испытывались лучшие лошади, скачки вообще перестали проводить. Только в 2000 году в Москве возобновились скаковые сезоны.

     Годы упадка  нанесли большой ущерб отечественной системе испытаний. Из-за недостаточного финансирования на многих ипподромах царила полная разруха. Чтобы возобновить их работу на должном уровне, требовались немалые средства, которые было просто неоткуда взять. Ипподром может быть прибыльным только в случае, если его работа полностью отлажена. То есть, созданы оптимальные условия для  лошадей, тренперсонала и зрителей, и при этом хорошо работает  реклама. Иначе трудно ожидать, что, отвыкнув от такого вида отдыха, люди  сразу начнут толпами приходить на бега и скачки в каждый призовой день и активно играть в тотализатор. У государства в те годы не было возможности поддерживать коневодство на должном уровне. Обстановка в стране  привела к кризису не одну отрасль народного хозяйства. Но и в таких тяжелых условиях ипподромы продолжали функционировать.  Именно из числа их постоянных посетителей и появились первые частные коневладельцы.  Они начали потихоньку ремонтировать конюшни, спонсировать призы, более достойно оплачивать труд тренеров, жокеев и конюхов. Скаковое дело начало постепенно оживать.
    В последнее время интерес к скачкам и чистокровному коннозаводству сильно возрос. С каждым годом разыгрывается все больше крупных призов, это стимулирует коневладельцев к приобретению новых перспективных лошадей. Большую роль для развития скаковых испытаний сыграло учреждение в 2004 году приза Президента РФ. В этом году он разыгрывался в 4-й раз, и каждый год на нем присутствовал В.В.Путин. Стали проводиться и другие крупные призы в честь руководителей отдельных регионов или исторических событий. Такие мероприятия определяют и уровень ипподрома, на котором они проходят. Другим стимулом для реконструкции существующих ипподромов и строительству новых стало появление в стране большого количества классных скакунов из-за рубежа. Потратив немалые деньги на их приобретение, владельцы естественно хотят испытывать их с минимальным риском травм и наилучшими условиями содержания.
    2007 год стал поворотным в развитии нашей отрасли. Образование Национального коневодческого союза вселяет надежду на более быстрый прогресс всех ее направлений,  в том числе хотелось бы ожидать и повышения уровня ипподромных испытаний. Одной из целей вновь образованного  Союза является выведение отечественной системы игры в  тотализатор на качественно новый виток. Предполагается трансляция испытаний с российских и зарубежных ипподромов по телевидению и обеспечение возможности приема ставок вне ипподромов, как это давно практикуется в странах с развитым призовым коннозаводством. Понятно, что помимо технической стороны вопроса, реализация этого проекта потребует дальнейшей популяризации бегов и скачек во всей стране. А это невозможно без строительства новых ипподромов. В настоящее время очень многие жители страны вообще никогда не видели скачек и даже не знают что это такое, не говоря уже о возможности регулярно ходить на ипподром. А ведь только так можно пропагандировать скаковое дело и чистокровное коннозаводство, привлекать спонсоров, расширять круг коневладельцев и делать отрасль более доходной. 
     В такой ситуации современные, хорошо оборудованные ипподромы будут востребованы и публикой, и коннозаводчиками, и бизнесменами. А в условиях рынка спрос рождает предложение. В настоящее время в России 6 скаковых ипподромов находятся на разных стадиях ввода в эксплуатацию. Первым в этой плеяде открылся Казанский ипподром (в 2005 году). В прошлом году значительно преобразился Нальчикский ипподром, на Пятигорском заканчивается реконструкция дорожки. В июне 2007 года состоялась закладка первого камня Красногорского комплекса, в который будет входить ипподром. Строительство Уфимского и Чеченского ипподромов уже почти завершено.
     Специфика работы всех этих ипподромов будет различной, так как, например, МКСК «Казань» и Уфимский ипподром «Акбузат», кроме розыгрыша скаковых и беговых призов, рассчитаны на проведение различных мероприятий и праздников, а также имеют на своей территории спортивные комплексы. Предполагается, что подобная направленность будет и у Красногорского комплекса «Гран-при». Ипподром под Гудермесом будет встречать гостей только несколько раз в году, во время проведения на нем крупных скачек. Пятигорский и Нальчикский ипподромы будут работать по классической схеме, так же как работают ЦМИ, Краснодар и Ростов, то есть проводить полноценные скаковые сезоны.
     Будем надеяться, что все эти проекты будут с успехом реализованы, и это даст возможность России вступить в новую эру призового коннозаводства. А пока, уважаемые читатели, мы представляем вашему вниманию эксклюзивную информацию по техническому оснащению ипподромов. Данные предоставлены администрациями ипподромов и публикуются впервые. ЗМ

   Слухи о выведении ипподрома за пределы Москвы теперь нельзя назвать беспочвенными. Правда Центральный Московский ипподром никуда не делся, и как стоял, так и стоит на положенном месте, радуя поклонников бегов и скачек. Просто с недавнего времени у столичного гиганта появился младший брат – Красногорский ипподром. Вот только, судя по проектным планам, младшим это чудо инженерной мысли можно будет назвать с большим натягом и по масштабам, и по  внутреннему оснащению.

   В резиденции Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, под Гудермесом, в настоящее время возводится современнейший Чеченский ипподром, оснащаемый по последнему слову техники. Все оборудование поставляется из ведущих европейских скаковых держав. Несмотря на то, что закладка первого камня прошла сравнительно недавно, уже 5 октября в Чечне пройдут первые скачки.

  Пятигорский ипподром (Ставропольский край) был основан в 1885 году. Основной специализацией этого ипподрома всегда являлись скачки, что и неудивительно, ведь на юге России находится наибольшее количество конных заводов, выращивающих чистокровных лошадей. С конца 2006 года ипподром находился на реконструкции, и скачки не проводились. Основной акцент в настоящее время сделан на строительство новой скаковой дорожки с файберсоловым покрытием, отвечающей новейшим международным требованиям.

  В Республике Татарстан два года назад был открыт, пожалуй, самый красивый из ныне действующих и наиболее технически оснащенный ипподром. Сегодня на новом Казанском ипподроме проводятся и бега, и скачки. Но изначально, открытый в 1867 году Казанский ипподром специализировался лишь на рысистых испытаниях.

   Уфимский ипподром «Акбузат», расположенный в столице Республики Башкортостан – Уфе, – был основан в 1890 году и изначально специализировался на рысистых испытаниях. За более чем вековую историю ипподром неоднократно перестраивался. Ныне действующий «Акбузат», открытый в 1982 году, в настоящее время переживает очередную реконструкцию европейского уровня.