Ипподром: Спорт королей ... и королев // ЗМ № 1/2007

Ничто человеческое монархам не чуждо... А особенно британским монархам, любовь к скачкам у которых заложена, можно сказать, генетически и передается от поколения к поколению. Британские королевские особы в большинстве своем не просто ходили на скачки и владели скаковыми лошадьми, но и делали массу важных шагов на пути развития скаковой индустрии своей страны...

 Ньюмаркет и окружающие его холмистые вересковые пустоши вошли в историю гораздо раньше того февральского дня 1604 года, когда веселый король Яков I на соколиной охоте приметил их как удобное место для скачек и других развлечений, приличных королю из славного рода Стюартов. Еще в XIX веке по здешней земле во множестве были разбросаны курганы бронзового века, безжалостно срытые для того, чтобы улучшить условия для проведения скачек и рабочих галопов. Курганы эти принадлежали легендарному племени исени, королева которых, Боадицея, вошла в английскую историю благодаря своему отчаянному сопротивлению завоевавшим «туманный Альбион» римлянам. Известно, что исени славились среди своих соседей как лучшие коневоды тогдашней Британии и, весьма вероятно, первые конные состязания проводились в этой местности еще до наступления новой эры.

Делу – время...

    Яков проводил в Ньюмаркете так много времени, что парламент был вынужден издать специальную петицию, призывавшую монарха уделять больше своего внимания государственным делам. Его сын, взошедший на трон в 1625 году Карл I, учредил весенний и осенний традиционные скаковые митинги, которые существуют до сих пор – во время весеннего разыгрываются «Гинеи», а октябрьский включает в себя проведение знаменитого гандикапа Цесаревича и двухлетнюю скачку Дьюхерст Стэйкс, появившуюся в календаре с 1875 года. В марте 1634-го в присутствии короля с королевой, принца Уэльского, некоторых министров двора «и почти всего города вместе с ними» здесь был впервые разыгран Золотой Кубок, победителем которого вышел некий гнедой Таррал. Как отмечено в написанной Гором «Истории Ньюмаркета», король при этом был в прекрасном здравии, королева немного простужена, а герцог Саутгемптонский проигрался в пух и срочно выехал во Францию, чтобы не платить долгов кредиторам.

Кромвель против!

       Революционные потрясения середины XVII столетия не пощадили и скачки – захвативший власть Оливер Кромвель в полном соответствии с пуританской моралью запретил любый виды конских испытаний и конфисковал в пользу государства огромное количество ценных лошадей, принадлежавших роялистам, но реставрация Стюартов на британском троне вернула оживление в скаковые конюшни и на призовые дорожки.
    В 1664 году Карл II учредил особый приз города Ньюмаркета, собственноручно начертав правила его розыгрыша. Они гласили: «Правила, данные Его Величеством, обязательны для соблюдения всеми лицами, выставляющими лошадей на скачку за Кубок, новое одногитовое состязание в Ньюмаркете, назначенное на первый день октября 1664 года, в 16-й год правления повелителя нашего короля Карла II, каковой приз должен разыгрываться отныне и всегда ежегодно во второй четверг октября».

Конюшни Хэмптон-Корта

    В конюшнях королевского дворца Хэмптон-корт, выстроенных еще при Генрихе VIII специально для разведения охотничьих лошадей, чистокровные матки появились при Уильяме III (1689-1702), которому наследовала королева Анна, дочь Иакова II и сестра супруги Уильяма, королевы Марии. Вопреки меланхоличному образу, созданному в отечественном фильме «Стакан воды», она была отнюдь не чужда светским развлечениям, среди которых особое место по начинавшей складываться традиции занимали скачки. 
   Правление Анны, длившееся с 1702 по 1714 год, стало знаменательным временем в истории чистокровного коннозаводства. При ней был широко использован Дарли Арабиан, ставший одним из трех «отцов-основателей» породы и предком большей части современных ее представителей по прямой мужской линии. Супруг Анны, принц-консорт Георг Датский, владел значительным числом лошадей иностранного происхождения и много способствовал их дальнейшему импорту в Британию. Сама королева, державшая большую призовую конюшню,  учредила новый скаковой митинг в Эскоте, где до сих пор разыгрывается приз ее имени, Куин Энн Стэйкс, имеющий статус 1-й группы и ежегодно собирающий лучших английских майлеров старшего возраста.
    Завод в Хэмптон-Корте достиг своего расцвета при Георге IV (1820-1830), который держал здесь 33 племенные матки и нескольких известных производителей. Его младший брат Уильям IV (1830-1837) продолжал тратить на разведение чистокровных лошадей большие суммы денег, но, к сожалению, сам очень мало понимал в скаковом деле. Рассказывают, что однажды тренер спросил у него, кого из питомцев конюшни следует отправить на скачки в Гудвуде, и услышал в ответ: «Да забирайте всех – кто-нибудь из них сможет выиграть, я полагаю». Впрочем, непосредственное руководство заводом осуществляли умелые управляющие, и рожденные здесь годовики продавались на аукционе Таттерсоллз за 150-200 фунтов стерлингов, а в 1830 году лошади короля заняли три первых места в Гудвудском Кубке, который кроме них оспаривали еще шесть участников.
     При королеве Виктории средняя цена рожденного в Хэмптон-Корте годовика достигла 420 фунтов, а на особо удачных торгах 1890 года общая сумма выручки за 20 проданных лошадей составила 14 тысяч гиней. Более трети этой суммы, 5,5 тысяч, заплатил лорд Маркус Бересфорд за дочь Сент-Саймона, которая получила кличку Ла Флеш. В 1892 году она выиграла «кобылью тройную корону» – «1000 Гиней», Окс и Сент-Леджер, а позднее и Эскотский Золотой Кубок. В заводе Ла Флеш дала от Айсингласса Джона О’Гонта 1901 г.р. будущего отца Суинфорда, от которого был получен родоначальник линии Блэндфорд. Но дни славы завода были сочтены — с годами понятия королевы Виктории о приличиях становились все строже, и неразрывно связанная со скачками азартная игра окончательно перестала входить в число пристойных и допустимых в обществе развлечений.

Конный завод принца Уэльского

     Старейший из ныне существующих королевский завод в Сандрингэме расположен в графстве Норфолк, неподалеку от порта Кинг’з Линн, на восточном побережье Англии. Он был основан Альбертом Эдуардом, принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII, в 1880-х годах, а в дальнейшем полностью заменил расформированный исторический завод в Хэмптон-Корте. Когда мать Эдуарда распродала с аукциона последних чистокровных годовиков, принадлежавших королевской семье, наследный принц, имевший более традиционные представления об образе жизни джентльмена, продолжал разводить скаковых лошадей уже без благословения своей августейшей матушки.
    Именно в Сандрингеме в последнем десятилетии XIX века появились на свет знаменитые братья Персиммон, Даймонд Джюбили и Флоризель II, рожденные дочерью Хэмптона Пердитой II от Сент Саймона. Все они – классный стайер, победитель Гудвудского Кубка Флоризель II 1891 г.р., выигравший Дерби и Сент-Леджер, Персиммон 1893 г.р. и «трижды венчанный» Даймонд Джюбили 1897 г.р. – впоследствии использовались как производители в родном заводе. Особых успехов на этом поприще достиг Персиммон, четырежды становившийся чемпионом производителей. Его лучшим потомком, безусловно, была класснейшая кобыла Сцептр, выигравшая в 1902 году все классические скачки Англии, за исключением Дерби. Оксистками стали также Кистоун II и Парола, а Йо Мэджести и Принс Палатин выиграли Сент-Леджер. Именно последнему предстояло стать одним из немногих успешных продолжателей мужской линии Сент-Саймона, поскольку именно от него был получен Роуз Принс, отец Принс Роза, кличка которого через Принскилло и других известных потомков встречается в родословных таких лошадей, как Милл Риф, Си Берд, Ривермен, Крис С, Алледжед, Сэр Айвор  и Шарлотттаун.
    Старший брат Персиммона, Флоризель II, также оставил потомство, побеждавшее в классических скачках – дербистом стал его сын Володийовски, Дориклес выиграл Сент-Леджер, Ройал Арч – ирландское Дерби, а Ведас – «2000 Гиней». Лучшая дочь Флоризеля, Джемма, оставила известного французского скакуна и производителя Сарданапала.
     Последним из братьев в Сандрингеме стоял младший – Даймонд Джюбили (названный в честь шестидесятой годовщины правления королевы Виктории), который прославился не только благодаря своим призовым достижениям, но и необыкновенно скверному нраву, о котором до сих пор ходят легенды. Дело почти дошло до кастрации, но обнаружилось, что будущий «трижды венчанный» – крипторх, и его решили оставить в покое, за что королю Эдуарду, безусловно, должны сказать большое спасибо коннозаводчики Аргентины, где Даймонд Джюбили использовался с 1906 по 1921 год, четырежды завоевав титул чемпиона. 
     При сыне Эдуарда, короле Георге V, правившем Британией с 1910 по 1936 год, из завода в Сандрингеме вышла оксистка и победительница «Гиней» Скаттл, но своего нового расцвета он достиг уже в середине 20-го столетия. Отец нынешней королевы Георг VI, сменивший на престоле своего старшего брата Эдуарда VIII, добровольно расставшегося с короной после женитьбы на разведенной американке, получил здесь второго призера Сент-Леджера Райзин Лайта 1942 г.р. (о. Гиперион) и двух замечательных кобыл – победительницу Йоркширского Окса Эбав Борд и выигравшую «1000 Гиней» Хайперикум. Их мать Феола 1933 г.р. (Фрайар Маркус – Алоэ от Сан-ин-Ло), рожденная в заводе сэра Джона Уинфорда Филиппса, стала ключевой маткой-основательницей королевского завода. Пять ее дочерей вошли в историю чистокровного коннозаводства благодаря своим потомкам:
* Старлинг 1939 г.р. (о. Ноубл Стар), будучи продана в Аргентину, стала матерью трехкратного чемпиона производителей Сидерала. 
* Найт’с Дотер 1941 г.р. (о. Сэр Космо) стала влиятельнейшей маткой в США – от нее в заводе Клэйборн Фарм был получен знаменитый Раунд Тэйбл и кобыла Монарки, к которой среди прочих восходят производители Палпит, Йоханнесбург и Тэйл Оф Те Кэт.
* Хайперикум 1943 г.р. (о. Гиперион) дала двух получивших известность дочерей, менее успешная из которых,  Белладонна (о. Донателло II), стала матерью выигравшего итальянский Приз Президента Республики Бен Маршалла (о. Ботичелли), а также бабкой хорошего производителя Фэбьюлос Дансера (о. Нотерн Дансер). Вторая дочь Хайперикум – Хайлайт 1958 г.р. (о. Бореалис) вошла в историю благодаря рожденной ею в 1971 году от Куин’з Хуссара кобылке Хайклер, которая стала одной из самых выдающихся маток в истории королевского завода.
* Анджелола 1945 г.р. (о. Донателло II), победительница Йоркширского Окса, дала Ореола (о. Гиперион), выигравшего приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы, а впоследствии ставшего отцом победителя Триумфальной Арки Сент-Криспина, дербиста Сент-Пэдди и производителя Вьенны, давшего Вэгьюэли Нобла.
* Эбав Борд 1947 г.р. (о. Стрэйт Дил) дала двух победителей «2000 Гиней» – Дутелля (о. Принс Шевалье) и Эбав Саспишна (о. Корт Маршал), а также кобылу Арбитрэйт, ставшую прабабкой чемпионки Пебблс 1981 г.р. – класснейшей английской кобылы второй половины прошлого века. Выиграв трехлеткой «1000 Гиней», она достигла вершины своей карьеры в четырехлетнем возрасте, когда ей покорились Сандаун Майл, Эклипс, Чемпион Стэйкс и Бридерс Кап Турф, победа в котором позволила ей стать первой британской лошадью, выигравшей более миллиона фунтов призовых.
Самым известным жеребцом из числа использовавшихся в Сандрингеме за последние пятьдесят лет был европейский чемпион производителей 1988 года Ширли Хайтс, один из лучших сыновей великолепного Милл Рифа, сам выигравший в 1978 году Эпсомское и Ирландское Дерби. Среди его потомства – семь победителей скачек 1-й группы, включая эпсомского дербиста Слип Энкора и французского дербиста Даршаана, который особенно хорошо зарекомендовал себя в заводе.

Спорт королев

    Принцесса Елизавета, дочь Георга VI, полюбила лошадей и верховую езду сраннего детства. Отец подарил ей первого пони, шетлендскую кобылку Пегги, уже на третий день рождения, и с тех самых пор она никогда не расстается со своими питомцами больше чем на несколько дней. Огромное влияние на ее вкусы и привязанности в этом отношении, бесспорно, оказала знаменитая своей силой духа и личным обаянием королева-мать, которая горячо любила скачки и передала эту страсть своей дочери. 
     Первую скаковую лошадь Елизавета тоже получила в подарок, но уже свадебный, преподнесенный по случаю ее бракосочетания с греческим принцем Филипом в 1947 году. Дарителем был не кто иной, как Ага-Хан, выбравший среди лошадей своего завода кобылку-отъемыша по кличке Астрахан. Она имела хорошее происхождение (от ирландского дербиста Туркхана и дочери Гипериона), но почти ничем не выделялась ни на скаковой дорожке, ни как племенная матка в дальнейшем.
     Первый значительный успех Елизавете как владелице принес рожденный в Сандрингеме Ореол, который в коронационном 1953 году занял второе место за классным дербистом Пинзой на скачках Королевского Эскота. На следующий год Ореол выступал еще лучше и завоевал титул чемпиона среди лошадей старшего возраста благодаря своим блестящим победам в эскотской Хардвик Стэйкс и призе Короля Георга VI и Королевы Елизаветы. Чуть позже пришли и первые «классические» успехи – в 1957-м Карроцца (Данте – Калаш от Гипериона) выиграла Эпсомский Окс под седлом Лестера Пиггота, а годом спустя победителем «2000 Гиней» вышел Пэлл Мэлл (Палестин – Малаперт от Портло), который стал первым, но далеко не последним известным скакуном королевского завода, полученным в результате подбора, намеченного самой Елизаветой. В 1959 году Пиндари (Пинза – Сан-Чэриот от Гипериона) выиграл Грэйт-Волтиджер Стэйкс и занял третье место в Сент-Леджере.
     В 60-е годы королевские лошади выступали менее удачно, хотя и выиграли несколько крупных призов. В призе Парк-Хилл Стэйкс, который считается «Сент-Леджером для кобыл», первенствовала Экземпл, Хоупфул Венчер от Ореола вышел победителем Гран-при де Сен-Клу, Принсесс Оф Уэльс Стэйкс и Хардвик Стэйкс в Эскоте, а Магна Карта отлично выступал на стайерские дистанции, заняв первое место в Донкастерском Кубке (его мать Алмерия, дочь «трижды венчанного» стайера Алисидона, также отличалась прекрасной стаминой и была победительницей Парк-Хилла). 
    В следующем десятилетии к лошадям королевы вновь пришел успех в классических призах. В 1974 году Хайклер стала первой кобылой, которой удался дубль «1000 Гиней» – Французский Окс, а через три года, в сезон, совпавший с «серебряным юбилеем» коронации, на английских ипподромах царила Данфермлайн (Ройал Пэлэс – Страткона от Сент-Пэдди), победительница Окса и Сент-Леджера. 
     Всего в фиолетово-алых цветах британской короны за последние пятьдесят с лишним лет выступало более 1000 победителей гладких скачек и стипль-чезов. Как правило, ежегодно в тренинге находится около 25 лошадей, которые выигрывают 10-15 стартов в сезон – неплохой результат, доказывающий, что они не зря едят свой овес, а королевские тренеры  – свой хлеб. И хотя за последнее десятилетие громких побед на счету королевы не прибавилось, в 2001 году рожденная в Сандрингеме Флайт Оф Фэнси сумела занять второе место в Эпсомском Оксе, уступив великолепной Имэджин корпус с четвертью. 
    Елизавета почти никогда не пропускает ни Дерби, ни Королевского Эскота, отменить посещение которых могут только государственные дела чрезвычайной важности. Более того, все хоть немного знающие королеву, замечают, что она нигде не ведет себя столь живо и естественно, как на скачках, во время осмотра конных заводов или при обсуждении происхождения какой-либо лошади. И только на скачках можно было видеть совершенно невероятную сцену – Ее Величество, непринужденно открывающую жестянку с десертом каблуком туфли… ЗМ