Ипподром: Сердце ипподрома – судейская

Во время проведения соревнований, будь то скачки или бега, выездка или конкур, как правило, первостепенное внимание уделяется самим участникам: жокеям, наездникам, спортсменам. На них устремлены «горящие» взоры зрителей, их приветствуют поклонники, а победителей награждают памятными призами. Но у этой, казалось бы, безоблачной картины есть обратная сторона, невидимая «простому смертному», и заключается она в том, кто и каким образом обеспечивает четкий и отлаженный механизм проведения соревнований, и кто должен пресечь и наказать провинившегося спортсмена или наездника, а в спорной ситуации справедливо определить победителя.

 Как вы уже догадались, речь в этой статье пойдет о судейской коллегии, но для начала мы рассмотрим принципы судейства при проведении бегов. Обо всех тонкостях и нюансах  этой, безусловно, сложной и ответственной работы мы попросили рассказать зам. директора ЦМИ Владимира Бусыгина, в прошлом проработавшего в должности главного судьи на Московском ипподроме 7 лет, главного судью ЦМИ Татьяну Тихонову, главного судью Раменского ипподрома Сергея Козлова и президента Рысистой ассоциации «Содружество» Аллу Ползунову.


  ЗМ: Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, что такое судейство и его основные принципы работы на ипподроме столицы. 
  ВБ: Истинное значение судейства, к сожалению, мало кто понимает. Одни думают, что судейская коллегия существует для того, чтобы наказывать наездников, другие считают - для того, чтоб морочить игроков. В связи с этим хочу обратить особое внимание на то, что судейская коллегия - это совершенно независимая структура, и во время проведения бегов она не подчиняется никому, даже директору ипподрома, а ее главная задача - проводить испытания лошадей рысистых пород в беговые дни, а также следить за дисциплинированностью наездников и, если можно так выразиться, за этикой их езды. 
   Во время проведения бегов все службы, обеспечивающие этот процесс, подчиняются судейской коллегии и только одна структура остается самостоятельной - это тотализатор. 
  ЗМ: Сколько людей задействовано в обслуживании бегов и в чем специфика их работы? 
   ВБ: Сколько людей, я вам точно сказать не могу, но много. Помимо самой судейской команды, бега обслуживает несколько спецслужб. Служба эксплуатации беговых дорожек начинает работать еще до начала проведения бегов и в ее обязанности входит подготовка дорожки к проведению бегов (взрыхлить покрытие, если требуется, полить, чтоб не было пыли, и многое другое). В техническую службу входят: машина сопровождения, которая сопровождает участников заезда по параллельной дорожке. В машине сидят судьи и радист передающий всю техническую информацию о заезде в судейскую. Диктор тут же передает обработанную информацию по радио зрителям; машина со специально оборудованными складывающимися «крыльями» обеспечивает автостарт, она позволяет рысакам выстраиваться по номерам на полной резвости и принимать старт в равных условиях. В машине сидит стартер и следит за соблюдением дисциплины. Телеоператоры снимают процесс бегов с разных точек беговой дорожки и передают эту информацию в судейскую и в лабораторию фотофиниша. Результаты работы этой лаборатории будут потом «последней инстанцией правды», когда визуально невозможно установить победителя. Ветеринарная служба обеспечивает контроль за здоровьем лошадей перед соревнованиями и проверяет победителей на допинг после финиша. 
    Главная особенность работы всех этих служб заключается в четкой отлаженности и оперативности. Необходимо за 20-ти минутный перерыв между заездами успеть: определить порядок прихода лошадей к финишу, составить протокол для обработки тотализаторной службой, которая в последствии определит коэффициент выигрыша, выдать игрокам призовые деньги и принять ставки на  следующий заезд. А также - привести в порядок дорожку, объявить следующих участников и многое другое. Причем малейшая задержка этого срока приводит не только к потере зрелищности, но и к снижению оборота тотализатора, так как зрители не успевают сделать ставки. 
 ЗМ: Чем руководствуются судьи при принятии своего решения? 
 ВБ: Работа судей жестко регламентирована и осуществляется в рамках строго обозначенных правил, а именно правил, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по испытаниям лошадей рысистых пород. 
 ЗМ: Владимир Михайлович, ведь при такой ответственной работе наверняка у судейской коллегии случаются конфликты с владельцами лошадей, игроками да и самими наездниками? Часто приходится слышать «судью на мыло?» 
 ВБ: Да, случается, я в свой адрес немало слышал и криков, и свиста. Но в принципе понять их можно. Люди пришли играть, поставили свои кровные деньги, их лошадь пришла первой, а их радость омрачает решение судейской коллегии. 
ЗМ: А был ли какой-нибудь особенный случай, который Вам запомнился на всю жизнь? 
ВМ: Был и такой случай. Это было в 1986 году. Приз Москвы. Известный наездник Лев Карпинский на фаворите и любимце публики, темногнедом красавце Бродяге Я, выигрывает приз и ставит новый всесоюзный рекорд! Но на финишной прямой он совершил кроссинг, т. е. прижал соперника - Черешка под управлением Виктора Сергеева к бровке. Заезд закончился, публика замерла, все ждут решение судей, а мы снова и снова просматриваем этот спорный момент на видеопленке. Тут к нам в судейскую врывается целая толпа народа, начиная от высшего начальства из министерства и кончая зоотехниками, крик, шум, они наперебой расхваливают то лошадь, то наездника, а я сижу, молчу и только головой киваю. Единственным человеком, который тогда не поднялся в судейскую, был директор ипподрома М.Н. Эфрос. 
   Через некоторое время шум поутих, и с чувством выполненного долга «делегация» покинула судейскую. Потом Эфрос мне рассказывал: «Ты знаешь, когда они мимо меня проходили с сияющими лицами, я, было, подумал, что они уговорили тебя, но тут слышу: «В виду того, что наездник Карпинский на Бродяге Я совершил кроссинг, он лишается первого места...» И туг я воскликнул: «Наши кадры не сдаются!»
ЗМ: Знаете волей-неволей напрашивается риторический вопрос: «А судьи кто?» Не могли бы вы рассказать поподробнее, как го-товят судей? 
ВБ: В этом году ипподром впервые затронул эту проблему. Дело в том, что зачастую на периферийных ипподромах судейство затруднено не только из-за недостаточной технической оснащенности (нет видеокамер, нет автостарта, нет автоматического тотализатора; вследствие этого контроль за проведением соревнований существенно снижен), но и, что самое главное, вследствие недостаточной профессиональной подготовки самих судей. И ассоциация «Содружество» совместно с Московским ипподромом провели обучающий семинар для судей, где мы подробно изучали принцип работы судейской коллегии. Также мы подготовили учебный фильм на видеокассете, который могли приобрести все желающие. Необходимо в будущем наладить систему таких семинаров для повышения квалификации наших судей, а также для подготовки нового поколения. И здесь я хотел бы отметить, что самые лучшие судьи «получаются» из наездников. Ведь судье для принятия правильного решения необходимо видеть заезд «изнутри», что доступно только тому человеку, который через все это прошел и знает все на собственном опыте, а не из книг и учебников. 
   
    Далее мы задали несколько вопросов Татьяне Тихоновой, которая сегодня является главным судьей ЦМИ. 
ЗМ: Татьяна Акимовна, у Вас такая ответственная работа, Вам постоянно приходится принимать важные решения. Как Вы выходите из спорных ситуаций? 
ТТ: Да, такие ситуации, к сожалению, возникают довольно часто, но у меня есть привилегия, мой голос имеет решающее значение и обжалованию не подлежит (только в случае подачи апелляции в Министерство сельского хозяйства). Спорные ситуации помогает решать техника: видеозапись забега, фотофиниш. Но если я лишаю наездника призового места, я должна быть «на все сто» уверена, что действия наездника повлияли на конечный исход бега. 
ЗМ: Какие штрафные санкции Вы применяете к нарушителям? 
ТТ: Как таковых денежных штрафных санкций на ипподромах России не существует, но временно лишить права участвовать в соревнованиях, самое большее - на полгода, я могу, в исключительных случаях допускается дисквалификация наездника.
ЗМ: Что считается грубейшим нарушением? 
TT: Создание аварийной ситуации.
ЗМ: А Вы можете вообще отменить испытания? 
TT: Да, но в основном по погодным условиям. Мы не имеем права проводить соревнования при температуре ниже –25 градусов  мороза. 
ЗМ: Сколько человек в Вашей команде?

TT: В самой судейской работают пять человек, кроме меня, есть еще судья по испытаниям рысистых лошадей, помощник гл. судьи, хронометрист и диктор, но двое последних не входят в судейскую коллегию, а относятся к технической группе. В машине сопровождения работают еще три судьи. Это судьи высокой квалификации, по ходу заезда они сообщают в судейскую обо всем, что происходит на дорожке и чего мы можем не заметить. 
ЗМ: Татьяна Акимовна, отличается ли судейство на Московском ипподроме от судейства на других ипподромах? 
TT: Естественно. Во-первых, у нас ответственности больше, оборот тотализатора гораздо выше, следовательно деньги крутятся большие, народу приходит много. Во-вторых, объем работы больше: за сезон в среднем мы испытываем около 800 голов лошадей, тогда как средний периферийный ипподром - около 200 голов. Ну и третье, самое главное, уровень судейства у нас гораздо выше. Этому способствует, конечно, и хорошее техническое оснащение: у нас лучший в России фотофиниш, который позволяет определить буквально на волосок разницу между соперниками, а видеозапись дает нам возможность любой момент заезда досконально изучить. Но главное - это, конечно, высокий профессионализм судей. 
ЗМ: А правила для всех ипподромов едины? 
TT: Да, Министерство сельского хозяйства и продовольствия утверждает правила для всех ипподромов, которые дорабатываются и дополняются, а инициатором внесения изменений является опять же ипподром.

      Нашу беседу продолжил главный судья Раменского ипподрома Сергей Анатольевич Козлов
ЗМ: Сергей Анатольевич, как Вы стали главным судьей? 
СК: В этом году исполнится 13 лет с того момента, как впервые моя нога переступила порог ипподрома «Раменский»,тогда я и стал главным судьей этого ипподрома. Хочу сказать, что занял я эту должность с легкой руки А.М. Ползуновой, которая порекомендовала меня бывшему руководству ипподрома. Однако до этого, сразу после окончания ТСХА, я начал свою судейскую карьеру на Центральном Московском ипподроме, сначала судьей в машине сопровождения, судьей по сбоям, хронометристом, стартером, дежурным по паддоку, а иногда приходилось выполнять обязанности диктора и помощника главного судьи. Так что, считаю, что к моменту прихода на ипподром «Раменский» у меня уже был, хотя и небольшой, опыт работы в судейской коллегии. Я очень благодарен тем людям, которые передали мне свои знания и умение быть справедливым и объективным судьей. Особенно я благодарен ныне покойным А.И. Сюсину и В.В. Сюсиной. 
ЗМ: А в каком состоянии сейчас находится Раменский ипподром? 
СК: Наш ипподром имеет резвейшую в России дорожку. Техническое оснащение довольно слабое, однако в мае этого года мы первыми среди областных ипподромов получили современный фотофиниш. 
ЗМ: Как бы Вы охарактеризовали уровень квалификации наездников, выступающих на Раменском ипподроме? 
СК: В конце 80-х - начале 90-х годов уровень квалификации наших наездников был намного выше, чем в настоящее время. Сейчас «Раменский» переживает, наверное, самое тяжелое время за весь период своего существования. На ипподроме, конечно, осталась часть старых мастеров, но наша главная надежда на молодые кадры. 
ЗМ: Как Вы считаете, необходимо ли сегодняшним судьям повышать свою квалификацию? 
СК: Вы сами знаете, что учиться никогда не поздно и что «повторенье - мать ученья». Это не мной придумано. Повышать свою квалификацию, учиться у опытных судей просто необходимо. А для того, чтобы судьи могли обмениваться опытом, следует проводить специальные семинары на базе Центрального Московского ипподрома. 
ЗМ: Сергей Анатольевич, Вы член Совета по работе ипподромов, учрежденного полтора года назад. Чем занимается эта организация? 
СК: Совет работает над вопросом повышения уровня проведения испытаний лошадей на ипподромах страны. На мой взгляд, в него входят достаточно компетентные работники, многие из которых непосредственно связаны с рысистыми испытаниями. Хочу отметить, что в настоящее время необходимо выделить отдельный Совет по испытаниям лошадей рысистых пород, включив в него представителей ЦМИ, областных ипподромов и одного-двух ведущих наездников.Также считаю, что члены Совета должны иметь возможность выезжать на ипподромы по всей стране.

   В заключение нашей беседы мы попросили Аллу Михайловну Ползунову, президента Ассоциации «Содружество» немного рассказать нам о судействе за рубежом.

ЗМ: Алла Михайловна, Вы побывали на многих зарубежных ипподромах и имели возможность наблюдать работу не одной судейской коллегии. Что Вы можете сказать о специфике работы зарубежных судей? 
АП: Судья на любом ипподроме - лицо независимое, его работа оплачивается Ассоциацией рысистого коневодства данной страны. В каждом государстве существует коллегия (или комиссия) судей, аттестующая судей ипподромов и проводящая итоговые сессии в конце года. На этих сессиях рассматриваются и уточняются правила. 
ЗМ: А как поддерживается дисциплина на беговых дорожках, как наказывают наездников? 
АП: Хорошее техническое оснащение помогает осуществлять контроль за прохождением бега. Современная видеотехника, фиксирование финиша, лазерный луч на старте гандикапов вместо обычной резинки, машина сопровождения позволяют увидеть любую ошибку и своевременно наказать нарушителя. В каждой стране (в России это не практикуется) существует система денежных штрафов, крайняя мера - это лишение права езды. Например, в Финляндии за выезд без шлема на дорожку - штраф 100 марок, за первую (ошибочную) помеху на старте гандикапа - 50 марок, за вторичную - уже 100 марок и т.д. 
     За рубежом система квалификации наездников принципиально отличается от нашей. У нас категория присваивается «пожизненно» и в подтверждении не нуждается. В других странах лицензия выдается при определенных условиях и по параметрам (любитель, начинающий наездник, профессиональный наездник, тренер-наездник). Ежегодно лицензия продляется при условии определенного количества квалифицированных выступлений и небольшого взноса. При лишении лицензии наездник не может стартовать и должен выполнить условия ее восстановления. 
 ЗМ: Алла Михайловна, а как сочетаются между собой правила проведения бегов разных стран? 
АП: В 1988 году было принято Европейское соглашение о бегах. В этом году на конференции УЕТ рассматривался проект общеевропейских согласованных правил. Кстати, наши правила по основным параметрам соответствуют этому проекту, который отдан на обсуждение и с соответствующими поправками будет принят в 2000 году.