Ирландское счастье Эйдена О’Брайена

Ипподром: Ирландское счастье Эйдена О’Брайена

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №5(172)/2017

Погодные катаклизмы, из-за которых нынешним летом жителей Европы буквально бросает то в жар, то в холод, не миновали 
и Британию. Эпсомский Окс пришлось проводить прямо 
во время мощной грозы, разразившейся 2 июня над Лондоном и его пригородами. Неудивительно, что непривычный аккомпанемент громовых раскатов и молний пришелся по вкусу далеко не всем участницам скачки.
Метеочувствительность и другие превратности судьбы
 
Больше всех не повезло американской кобыле Дэддиз Лил Дарлинг, которая прибыла в Эпсом после выступления в Кентукки Оксе, где заняла 2-е место. В паддоке она начала с того, что сбила с ног конюха и наступила на него, но этого, видимо, ей показалось мало: испугавшись грома, нервная барышня понесла на форкентере. Французский жокей Оливье Пелье, которого специально пригласили выступать на заокеанской гастролерше, предпочел расстаться с седлом на своих условиях и соскользнул на землю в тот момент, когда кобыла полным ходом неслась прямо на стартовые боксы. Столкновения и трагических последствий, по счастью, удалось избежать, а британские журналисты не упустили случай иронично отметить, что Пелье поднял на новую высоту искусство «летучего соскока», который некогда сделал своей визитной карточкой Фрэнки Деттори. В конечном итоге Дэддиз Лил Дарлинг пришлось снять со скачки, и ее тренеру Кеннету МакПику оставалось только жалеть о том, что он не обратился к администрации ипподрома с просьбой приставить к кобыле «аутрайдера» – всадника на спокойной лошади, сопровождающего до старта особо возбудимых участников. 
Скачку на просвете резво водила кулморовская Покетфуллофдримз под 18-летним сыном тренера – Доннакой О’Брайеном, которого она тоже успела разок сбросить перед стартом. За ней по дистанции держалась годолфиновская Собетсу, а ее, в свою очередь, преследовали Энейбл под седлом Фрэнки Деттори и еще одна лошадь из Кулмора – фаворитка Рододендрон, которая заняла 2-е место в призе «1000 Гиней». На финишной прямой лидеры отпали, а Рододендрон было поравнялась с Энейбл, но постепенно начала отставать и уступила ей целых 5 корпусов, опередив еще на 6 свою соконюшенницу Эллюрингли. 
Справедливости ради нужно отметить, что лошади Эйдена О’Брайена запоздали с прибытием в Эпсом на целых четыре часа из-за проблем с самолетом, которому пришлось вернуться в аэропорт, когда в одном из двигателей была обнаружена утечка топлива. Однако, с другой стороны, это вовсе не помешало его 5-летнему Хайленд Рилу с места до места выиграть в тот же день Кубок Коронации, опередив победителя Эклипса-2016 Хокбилла.
 
Проскочить между струйками
 
Несмотря на то, что во время скачки шел сильный дождь, итоговое время оказалось не просто резвым, а рекордным для приза – 2.34,13 (предыдущее высшее достижение принадлежало 
Интрепидити, которая выиграла в 1993 году с результатом 2.34,19). Фрэнки Деттори, одержавший уже свою четвертую победу в Эпсомском Оксе...
 
Продолжение читайте в журнале GM №5(172)/2017