Формула грации, или Сверху виднее

Ипподром: Формула грации, или Сверху виднее

Автор: Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(180)/2018

На первый взгляд работа жокея может показаться простой – лошадь скачет, а человеку только и нужно – помочь ей грамотно распределить свои силы по дистанции и выбрать траекторию движения. Однако, все гораздо сложнее. Поговорим о жокейской посадке.
Существует ряд очевидных параметров, которым должен соответствовать жокей: быть легким и, вместе с тем физически развитым, поскольку частота пульса жокея во время скачки доходит до 190 ударов в минуту. Хороший жокей имеет чувство пейса, то есть понимает резвость лошади и умеет грамотно спланировать прохождение дистанции так, чтобы у лошади хватило сил на финишный бросок. И при этом он обладает прекрасным чувством баланса, ведь скакать на лошади ему приходится, стоя на очень коротких стременах, а нагрузка на колени сопоставима с выступлением в могуле – дисциплине горнолыжного фристайла. Но так было не всегда.
 
Немного истории
 
Развитие скакового спорта в Англии шло в тесной связи с соз­данием и совершенствованием чистокровной верховой породы лошадей. Из истории скачек известно, что первые скаковые правила были сформулированы в 1619 году. Однако всплеск популярности скачек произошел позже, в эпоху правления Карла II (1660–1685). Монарх был большим поклонником скачек, и именно при нем началось целенаправленное разведение скаковых лошадей. Ньюмаркет, конная столица Соединенного королевства, принял первые официальные скачки при Карле II.
 
Великобритания в этом вопросе осталась верна традициям – прошло более 300 лет, а скачки все еще проводятся на том же самом месте, что и во времена правления Карла II. Однако кондиции скачек изменились. В XVII веке скачки в Ньюмаркете проводились на длинные дистанции – от 4 до 6 миль. Естественно, до участия в них допускались только лошади старшего возраста, не младше шести лет. Да и скакавшие на них жокеи сильно отличались от привычных нам. И не только посадкой – вес жокея с седлом составлял 76 кг.
 
А что же изменилось за прошедшие три столетия? Если мы посмотрим на картины и гравюры XVII–XIX вв., то там будет много общего. Жокеи одеты в яркие камзолы, рединготы и белые бриджи, на их головах – форменные картузы. Но главное не это. Все они глубоко сидят в седле, держа спину прямо.
 
Такая посадка сохранялась повсеместно вплоть до начала XX века. В 1897 году по приглашению одного из ведущих тренеров скаковых лошадей того времени в Великобританию приехали молодые американские жокеи Тодд Слоан и Вилли Симмс. Они первыми попробовали скакать, привстав на более коротких стременах. Английская скаковая общественность поначалу скептически отнеслась к такому нововведению. За американскими жокеями даже закрепилось прозвище «жокей-обезьяна» из-за того, что они сидели на лошади, ссутулившись и высоко подняв колени. Но мнение английских конников кардинально изменилось, когда американские гастролеры стали выигрывать даже на аутсайдерах.
 
Британские жокеи, следящие за успехами своих заокеанских коллег, очень скоро увидели преимущества такой необычной посадки, которые заключались в том, что вес всадника сильнее переносился на передние ноги лошади и при этом уменьшалась его «парусность» и, соответственно, сопротивление воздуха. По мнению британского ученого Рэя Вамплью из Университета Стирлинга, за счет уменьшения сопротивления воздуха путем изменения посадки жокея, удалось снизить нагрузку на лошадь. В пересчете на весовые единицы, разница составила 4–6 кг. А это, безусловно, серьезное преимущество. ...
 
Продолжение читайте в GM №4(180)/2018