Лучший по версии...

Ипподром: Лучший по версии...

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №9-10(185) 2018

В современном мире, помешанном на  «топах» и «лучших десятках», голосуют все: от киношников, пытающихся предугадать, каким требованиям конъюнктуры должны соответствовать кандидаты на «Оскар», до футбольных журналистов, для которых проблема выбора на протяжении многих лет заключалась в том, чтобы перекинуть «Золотой мяч» от Лионеля Месси к Криштиану Роналдо и обратно. Принимаются за определение лучших из лучших и в мире больших скачек.

Возвышение Longines
 
В случае с тренерами и жокеями победителей по итогам года определить проще простого – достаточно подсчитать, кто выиграл больше всего скачек или призовых сумм. А вот когда возникает необходимость выявить лучшую скаковую лошадь, задача становится уже далеко не такой однозначной. На первый взгляд кажется, что надежнее всего опираться на официальные рейтинги, тем более что традиция ранжирования лошадей на основании весового гандикапа существует в Европе уже 80 лет (первые шаги в 1948 году сделала процветающая до сих пор компания Timeform, которая сейчас принадлежит букмекерской бирже Betfair). 
Этим путем пошли Франция, Великобритания и Ирландия, в 1977 году впервые опубликовавшие совместную Международную классификацию – единый рейтинг лошадей, выступавших в европейских групповых скачках. С 1985 года к странам-основательницам подключилась Германия, в середине 1990-х участниками стали США, Канада и Япония, а к 2004 году очередь дошла и до Австралии с Новой Зеландией. Это обеспечило проекту, существующему под эгидой Международной федерации скаковых обществ (IFHA), по-настоящему планетарный статус, отраженный в его новом названии – Всемирный рейтинг скаковых лошадей (World Thoroughbred Rankings). 
В 2012 году, когда титульным спонсором премии стала компания Longines, был проведен ребрендинг, целью которого, судя по всему, было добиться максимального уровня пафоса, одинаково импонирующего как элитным швейцарским часовщикам, так и арабским нефтяным шейхам. Теперь итоговая классификация носит имя «Рейтинг лучших скаковых лошадей мира Longines» (The Longines World's Best Racehorse Ratings). Насколько она соответствует истине – вопрос открытый и неустанно дебатируемый.
 
Комитетские разборки
 
Информационное наполнение сайта IFHA никаких дебатов не вызывает, потому что его в лучшем случае можно оценить только как весьма посредствен­ное. Здесь содержится декларативное заявление о том, что рейтинг Longines создан по образу и подобию других спортивных классификаций – например, рейтинга сборных ФИФА или рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Однако это, мягко говоря, не совсем так. Если упомянутые выше аналоги наглядно отражают текущее соотношение сил между командами и спортсменами, демонстрируя их прогресс или, наоборот, снижение уровня относительно друг друга, то рейтинг скаковых лошадей ничего подобного не подразумевает.
Согласно официальной позиции комитета, классификация Longines выстраивается на основании «лучшего единичного выступления с учетом всей совокупности факторов» на протяжении календарного года. Исключительно обтекаемое и размытое определение, характерное для любой политкорректной демагогии. Что касается пресловутой совокупности факторов, то в нее входят уровень конкуренции, пейс скачки, состояние дорожки, дистанция, форма участников и относительная легкость, с которой была одержана победа. Ключевым пунктом здесь является, конечно же, первый критерий, который, что неудивительно, является и наиболее субъективным. 
В декабре каждого года члены комитета по рейтингам, определяющего Лучшую скаковую лошадь мира по версии Longines (строго говоря, никакой другой официальной версии и не существует), собираются в Гонконге на продолжительные дебаты по определению итогов года. Ориентиром при этом служат промежуточные рейтинги, которые составляются и публикуются каждый месяц с марта по ноябрь. На конец 2018 года в состав комитета входят «старшие гандикаперы» 18 из 59 стран-членов IFHA: Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Ирландии, Италии, Канады, Новой Зеландии, ОАЭ, Перу, США, Уругвая, Франции, Чили, ЮАР и Японии. Все они имеют право участвовать в итоговом голосовании, однако могут подавать голоса лишь за тех лошадей, результаты которых они оценивали по ходу сезона. Иными словами, гандикапер должен иметь сформировавшееся информированное мнение, а не пытаться подключиться к дебатам на ходу, без предварительной подготовки.
Свои расчеты итоговой классификации комитетчики начинают с лучшей двадцатки лошадей, результаты которых, как подсказывает здравый смысл, более всего могут быть подвержены завышенной оценке под воздействием эмоционального фактора. Это явление давно известно и самим гандикаперам, и спортивной прессе, которая неоднократно указывала на то, что после эйфории неизбежно наступает своего рода «похмелье», вызывающее обратный эффект. Так, например, блистательные победы Фрэнкеля в 2012 году были оценены в Европе и во всем мире настолько высоко, что на фоне его рейтинга лучшие лошади следующего сезона, а именно победительница приза Триумфальной Арки Трев и австралийская королева спринтеров Блэк Кавиар получили самые низкие за много лет оценки. 
Казалось бы, логичней было отталкиваться от надежных «среднестатистических» показателей, которые демонстрируют лошади чуть ниже топ-класса, проверенные неоднократным сравнением между собой и на фоне главных звезд сезона, однако эта практика почему-то не приживается.
 
Читайте полностью в GM №9-10(185)2018...